Особенности украинской кухни: суп с галушками

Галушки – традиционное блюдо украинской кухни. Это вареные небольшие кусочки пресного теста с различными специями. Их можно подавать отдельно, заправляя сметаной или маслом, а можно готовить с ними вкуснейшие супы.

Рецепт супа с галушками

В украинской кухне существует множество рецептов супа с галушками, и каждый хорош по-своему. Поэтому у любителей есть возможность разнообразить свое меню и готовить суп с галушками то по одному рецепту, то по другому. Для классического украинского супа с галушками потребуется: - 1 тушка курицы (примерно на килограмм); - 1 вилок цветной капусты; - 5 картофелин; - 1 морковь; - 1 головка репчатого лука; - 1 яйцо; - 1 ст.л. муки; - зелень (лук, петрушка, укроп); - перец; - соль.

Для начала приготовьте куриный бульон. Для этого выпотрошите, помойте и обсушите тушку курицы, потом положите ее в кастрюлю с холодной водой, добавьте лук, морковь, соль и варите примерно час до полной готовности курицы. Затем достаньте из бульона курицу, лук и морковь, а положите очищенный и нарезанный на ломтики картофель. Минут через 10 добавьте цветную капусту, предварительно разделив ее на соцветия. Далее запустите в суп галушки.

Как приготовить галушки

Для приготовления украинских галушек возьмите 1 сырое яйцо, выбейте его в пару ложек муки, добавьте щепотку соли и влейте немного воды или молока и замесите густое тесто. Затем скатайте его в шар, от которого отщипывайте кусочки теста и опускайте в суп. Делать это надо минут за 5–10 до окончания варки супа с галушками.

Можно приготовить суп с галушками из гречневой муки. Для них понадобится: - 2–3 ст.л. гречневой муки; - 1 яйцо; - вода; - соль.

Чтобы галушки из пшеничной или гречневой муки получились нежными и мягкими, при замесе теста обязательно надо добавлять воду или молоко. Без жидкости галушки будут очень жесткими

Замесите тесто из гречневой муки, яйца и воды. Оно должно быть крутым. Потом раскатайте получившееся тесто и порежьте его на небольшие кусочки. Большой ложкой берите галушки и опускайте в кипящую подсоленную воду. Хорошенько помешайте и варите около получаса. Затем выловите шумовкой, слегка промойте кипяченой водой и опустите галушки в готовящийся суп или подайте отдельно, заправив сливочным маслом или обжаренным вместе с луком салом.

Время варки галушек во многом зависит от их величины: маленькие варятся быстрее, более крупные – дольше

Когда суп с галушками будет готов, добавьте в него вымытую и мелко нарезанную зелень, поварите еще 1–2 минуты и снимите с огня. Вареную курицу нарежьте на небольшие кусочки или отделите мясо от костей и измельчите ножом. Перед подачей супа с галушками к столу в каждую тарелку положите курицу и по желанию добавьте сметану или кусочек сливочного масла.