Особый вкус: делаем гороховый суп с рулькой

Густой гороховый супчик ценят за насыщенный и нежный вкус. Его варят на мясном или курином бульоне, но наиболее популярным является вариант с копченостями, в частности, со свиной рулькой. Можно приготовить наваристый суп с горохом и рулькой на плите или его более оригинальную вариацию в духовке по примеру эстонских кулинаров.

Вкусный гороховый суп с рулькой

Ингредиенты:- 1 копченая свиная рулька весом 1,5 кг;- 2,5 ст. сухого гороха;- 3 картофелины;- 2 моркови;- 1 луковица;- 5–6 горошин душистого перца;

- 3 лавровых листа;- соль;- растительное масло.

Промойте горох и замочите его как минимум на 6 часов или на ночь в холодной воде. Очистите рульку от жестких фрагментов щетины и хорошенько вымойте под струей воды. Сделайте в мясе несколько продольных надрезов, доходящих до самой кости. Приготовьте большую кастрюлю, поместите в нее подготовленную свинину и залейте 3,5 л кипятка.

Готовьте рульку в течение 1,5–2 часов на среднем огне до мягкости, затем извлеките, остудите и срежьте всю мякоть. Слейте воду с гороха, бросьте его в кипящий бульон и варите до готовности.

Для супа можно взять и зеленый, и желтый горох. Первый варите около часа, второму потребуется не менее полутора часов

Очищенный картофель, морковь и луковицу нарежьте мелкими кубиками. Когда горох разварится, положите к нему измельченную картошку. Морковь тем временем обжарьте в растительном масле в течение 2–3 минут, затем добавьте к ней кусочки лука. Через 2 минуты уберите сковороду с огня. Когда картофель станет мягким, переложите обжарку в суп.

Свиное мясо, сало и кожицу мелко порежьте, отправьте в кастрюлю и все перемешайте. Добавьте горошины перца, лавровый лист, поперчите и посолите по вкусу. Доведите варево до кипения и уберите с плиты. Будет особенно вкусно, если дать супу настояться в течение 10–15 минут.

Гороховый суп с перловкой и копченой рулькой по-эстонски

Ингредиенты:- 1 свиная рулька;- 1,5 стакана сухого гороха;- 3 ст.л. перловой крупы;- 400 г томатов в собственном соку (1 банка);- 1 морковь;- 1 луковица;- 1 ст.л. горчицы;- соль.

Приготовление горохового супа по-эстонски предполагает не привычную варку на плите, а запекание в духовом шкафу. Это придает блюду еще большую нежность и богатый аромат. Залейте с вечера промытый горох холодной водой и оставьте разбухать. Возьмите большую жаропрочную форму и выложите на дно свиную рульку, очищенную от затвердевшей щетины и излишнего сала. Горох сцедите и переложите к мясу. Разогрейте духовку до 200°C и подготовьте остальные ингредиенты.

Если вы ошиблись с пропорциями и суп получился слишком жидким, подайте его вместе с сухариками или маленькими поджаренными гренками

Промойте перловую крупу, очистите морковь и луковицу и нарежьте овощи соломкой. Слегка разомните томаты, смешав мякоть с соком. Отправьте все к свинине и гороху и влейте в форму 2 л воды. Накройте посуду крышкой и поставьте ее в духовой шкаф на полчаса. Затем убавьте температуру до 150°C и готовьте суп еще полтора часа. Достаньте его, выньте и отложите рульку, посолите, если необходимо, а также положите ложку горчицы. Перемешайте и разливайте по тарелкам, подав отдельно нарезанную кусочками свинину.