Осторожно: почки легко испортить

Почки – субпродродукт, обладающий специфическим вкусом, запахом и имеющий большую пищевую ценность. В них содержится масса полезных микроэлементов и большое количество витаминов группы В. Почки высоко ценятся гурманами и любителями оригинальных блюд, но чтобы они получились действительно вкусными, их нужно правильно обработать перед готовкой.
Блюда из почек
Блюда из почек: как готовить ?
Фото: Shutterstock

Секреты вкусных и нежных почек

Решив приготовить блюдо из почек, отдайте предпочтение субпродукту молодого животного. Такие почки содержат меньше вредных веществ и получаются гораздо нежнее.

Старайтесь не смешивать почки с мясом или другими субпродуктами, так как вкус и аромат последних будет изменен. Во время готовки почки могут дополняться только травами, специями или овощами.

Перед приготовлением очень важно освободить почки из капсулы, очистить от жира, трубочек сосудов, пленок и мочеточника. Если этого не сделать, вкус приготовленных почек будет ужасным, а запах – очень неприятным. Также важно тщательно промыть почки под проточной водой.

Избавиться от неприятного запаха почек поможет сода. Для этого сделайте глубокий надрез на почках, посыпьте их содой, оставьте на час, а затем хорошенько промойте под проточной водой.

Более нежными и вкусными почки становятся после вымачивания в воде на протяжении 3–4 часов. Воду при этом лучше несколько раз поменять.

Вместо воды можно использовать молоко

Рецепт вкусных свиных почек

Ингредиенты: - 500 г свиных почек; - 2 соленых огурца; - головка репчатого лука; - душистый перец горошком; - лавровый лист; - 2–3 ст. ложки сметаны; - растительное масло; - соль по вкусу.

Почки очистите от мочеточника, кровеносных сосудов, пленок и жира. Тщательно помойте их под проточной водой, сделайте глубокие надрезы и посыпьте субпродукт пищевой содой. Спустя час помойте почки под проточной водой, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Спустя 3 минуты слейте отвар и наполните кастрюлю чистой водой. Вновь доведите до кипения, проварите несколько минут и поменяйте воду. Повторите процедуру 5 раз.

После этого достаньте почки и порежьте на небольшие кусочки. Положите их на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте, затем добавьте воды и тушите на медленном огне около получаса. Положите к ним порезанный соломкой лук, а через 5 минут – нарезанные кубиками соленые огурцы. Тушите еще 10 минут. Затем посолите блюдо, добавьте специи и сметану. Готовьте 10–15 минут под закрытой крышкой. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подайте к столу с пюре или гречневой кашей.

Телячьи почки в горшочке

Ингредиенты: - 500 г телячьих почек; - головка репчатого лука; - 2 стакана молока; - 2 ст. ложки сметаны; - 5–6 картофелин; - специи по вкусу; - бульон; - 3 ст. ложки сливочного масла; - 80 г шпика; - зелень; - соль по вкусу.

Телячьи почки очистите и тщательно помойте. Сложите их в глубокую тарелку, залейте молоком и выдержите 2 часа. Тем временем картофель и лук очистите, а шпик измельчите. Когда почки будут готовы, порежьте их на небольшие кусочки. В сковороде обжарьте лук со шпиком, переложите их на тарелку, а в оставшемся масле обжарьте почки. Смешайте обжаренный лук, почки и порезанную дольками картошку, посолите и посыпьте специями. Положите все в горшочки, налейте в них немного бульона и добавьте сметану. Запекайте 45 минут при температуре 200°С. Готовое блюдо украсьте зеленью и подайте к столу прямо в горшочках.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.