Осторожно: почки легко испортить

Почки – субпродродукт, обладающий специфическим вкусом, запахом и имеющий большую пищевую ценность. В них содержится масса полезных микроэлементов и большое количество витаминов группы В. Почки высоко ценятся гурманами и любителями оригинальных блюд, но чтобы они получились действительно вкусными, их нужно правильно обработать перед готовкой.

Секреты вкусных и нежных почек

Решив приготовить блюдо из почек, отдайте предпочтение субпродукту молодого животного. Такие почки содержат меньше вредных веществ и получаются гораздо нежнее.

Старайтесь не смешивать почки с мясом или другими субпродуктами, так как вкус и аромат последних будет изменен. Во время готовки почки могут дополняться только травами, специями или овощами.

Перед приготовлением очень важно освободить почки из капсулы, очистить от жира, трубочек сосудов, пленок и мочеточника. Если этого не сделать, вкус приготовленных почек будет ужасным, а запах – очень неприятным. Также важно тщательно промыть почки под проточной водой.

Избавиться от неприятного запаха почек поможет сода. Для этого сделайте глубокий надрез на почках, посыпьте их содой, оставьте на час, а затем хорошенько промойте под проточной водой.

Более нежными и вкусными почки становятся после вымачивания в воде на протяжении 3–4 часов. Воду при этом лучше несколько раз поменять.

Вместо воды можно использовать молоко

Рецепт вкусных свиных почек

Ингредиенты: - 500 г свиных почек; - 2 соленых огурца; - головка репчатого лука; - душистый перец горошком; - лавровый лист; - 2–3 ст. ложки сметаны; - растительное масло; - соль по вкусу.

Почки очистите от мочеточника, кровеносных сосудов, пленок и жира. Тщательно помойте их под проточной водой, сделайте глубокие надрезы и посыпьте субпродукт пищевой содой. Спустя час помойте почки под проточной водой, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Спустя 3 минуты слейте отвар и наполните кастрюлю чистой водой. Вновь доведите до кипения, проварите несколько минут и поменяйте воду. Повторите процедуру 5 раз.

После этого достаньте почки и порежьте на небольшие кусочки. Положите их на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте, затем добавьте воды и тушите на медленном огне около получаса. Положите к ним порезанный соломкой лук, а через 5 минут – нарезанные кубиками соленые огурцы. Тушите еще 10 минут. Затем посолите блюдо, добавьте специи и сметану. Готовьте 10–15 минут под закрытой крышкой. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подайте к столу с пюре или гречневой кашей.

Телячьи почки в горшочке

Ингредиенты: - 500 г телячьих почек; - головка репчатого лука; - 2 стакана молока; - 2 ст. ложки сметаны; - 5–6 картофелин; - специи по вкусу; - бульон; - 3 ст. ложки сливочного масла; - 80 г шпика; - зелень; - соль по вкусу.

Телячьи почки очистите и тщательно помойте. Сложите их в глубокую тарелку, залейте молоком и выдержите 2 часа. Тем временем картофель и лук очистите, а шпик измельчите. Когда почки будут готовы, порежьте их на небольшие кусочки. В сковороде обжарьте лук со шпиком, переложите их на тарелку, а в оставшемся масле обжарьте почки. Смешайте обжаренный лук, почки и порезанную дольками картошку, посолите и посыпьте специями. Положите все в горшочки, налейте в них немного бульона и добавьте сметану. Запекайте 45 минут при температуре 200°С. Готовое блюдо украсьте зеленью и подайте к столу прямо в горшочках.