Отбивная из куриной грудки – полезное блюдо за несколько минут

Отбивная из куриной грудки, которая является белым мясом, – продукт не только полезный, но и очень вкусный. Это блюдо может скрасить любую диету и порадовать всех приверженцев здорового питания. Но чтобы сохранить в мясе максимальное количество витаминов, органических кислот и микроэлементов, необходимо приготовить такую отбивную правильно и не пережаривать ее.

Как подготовить мясо к обжариванию

Вам потребуется: - куриное филе – 2 шт.;

- соевый соус – 2 ст.л.; - мед – 1 ч.л.; - оливковое масло – 1 ч.л.

Рецепт приготовления отбивной из куриного филе очень прост, но чтобы мясо курицы получилось действительно вкусным и нежным, лучше заранее немного промариновать его. Для этой цели нельзя использовать уксус, который сделает мясо жестким, а также соль, которая вытянет из него сок. Чтобы этого не случилось, достаточно просто смешать соевый соус, мед и оливковое масло и использовать эту смесь в качестве маринада.

Куриное филе разрежьте вдоль пополам, но не доводите разрез до конца. Раскройте его, как книгу, и слегка отбейте плоской стороной кулинарного молотка. Не используйте для этого наконечник с зубчиками – они рвут мясные волокна, и при жарке мясо теряет внутренние соки. Обмажьте отбитые куски куриного филе маринадом, слегка поперчите их молотым черным перцем, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник. Там его можно оставить лежать на несколько часов, чтобы оно хорошо пропиталось.

Как правильно приготовить куриную отбивную

Куриное филе очень богато белком, и его нельзя долго подвергать тепловой обработке: мясо станет жестким и невкусным. Поэтому мягкая и сочная куриная отбивная готовится очень быстро. Разогрейте хорошо сковородку, вылейте на нее столовую ложку оливкового масла. Когда оно тоже достаточно разогреется, выложите на сковороду отбивную и обжарьте с каждой стороны по 2 минуты. Затем снимите сковороду с плиты, плотно закройте ее крышкой и оставьте мясо постоять так 10 минут – процесс приготовления еще продолжается.

Если вы любите китайскую кухню, перед тем как снять скороду с плиты, полейте мясо специальным соусом, смешав 1 столовую ложку соевого соуса с 1 чайной ложкой меда и щепоткой острого красного перца. Эта смесь придаст мясу пряный вкус

Грибная подлива к куриной отбивной

Вам потребуется: - шампиньоны, свежие или замороженные – 100 г;

- оливковое масло – 1 ст.л.; - сливочное масло – 10 г; - репчатый лук – 1 шт. (небольшая); - мука – 2 ст.л.; - кипяток – 1/2 стакана. Украшением этого блюда может стать подливка с грибами, тем более что для ее приготовления тоже не потребуется много времени. Обжарьте нарезанные свежие или замороженные шампиньоны на смеси сливочного и оливкового масла вместе с мелко порезанным луком, а затем добавьте в грибы муку и перемешайте, чтобы не было комков. Затем вылейте в сковороду половину стакана кипятка. Прокипятите подливу, чтобы она загустела, на медленном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Подайте куриную отбивную с гарниром из отварного риса или картофельного пюре, щедро полив ее сверху этой вкусной подливой.