Отдай врагу: марки тушенки, которую нельзя покупать

Эксперты проверили консервы, особенно популярные во время дачного сезона. Спойлер: содержимое банок им не понравилось.

«Гарантия качества», «Высший сорт», «Премиум», «ГОСТ» – банки с тушеной говядиной щедро украшены обещаниями, что внутри покупатель найдет продукт отличного качества. На самом деле внутри нередко оказывается что попало. Специалисты Росконтроля взялись проверить, что же на самом деле пакуют в банки и предлагают под видом говяжьей тушенки.

Фото:
zia_shusha/ iStock/Getty Images Plus/Getty Images

В лабораторию поехали продукты пяти производителей: «Главпродукт», «Семейный бюджет», «Сохраним традиции», Лужский консервный завод и «Добротный продукт». Все промаркированы, как сделанные по ГОСТу, а значит, должны соответствовать ему и по рецептуре, и по пищевой ценности, и по внешнему виду, вкусу и запаху. Похвастаться же на деле производителям тушенки оказалось нечем.

В тушенке от «Главпродукта» и «Семейного бюджета» кроме говядины обнаружилось ДНК свиньи.

«Это может означать, что производитель добавил в исходное сырье компоненты из более дешевой свинины. А может быть, просто не слишком тщательно обработал оборудование», – комментируют в Росконтроле.

А в тушенке Лужского консервного завода вообще отыскался растительный компонент, которого было ровно столько же, сколько и мяса. Обман в чистом виде.

Впрочем, в тушенке, сделанной из мяса, этого самого мяса тоже было не так уж много. ГОСТ предполагает, что мяса и жира в банке должно быть не меньше 58 процентов. Но только «Сохраним традиции» дотянул до 55 процентов. Да и то на вид это были куски грубой соединительной ткани. А в растительной тушенке Лужского консервного завода мяса и жира было 26 процентов. Меньше половины нормы. Остальное – бульон. Впрочем, в остальных образцах бульон тоже занимает не меньше половины банки.

Мясо? Нет, не слышали

Что касается вкуса, запаха и внешнего вида, то они тоже далеки от идеала. В тушенке «Семейный бюджет» специалисты отметили странный привкус, как и у продукта Лужского консервного завода – назвать его тушенкой язык не повернется. В «Главпродукте» мясо лежит одним куском, не разделяясь, и содержит соединительную ткань. Есть эта самая ткань и в тушенке «Сохраняем традиции» – в умеренном количестве, как отмечают специалисты. В «Добротном продукте» мясо разваливается на мелкие кусочки весом меньше 30 граммов – это тоже противоречит ГОСТу.

Что же покупать? Ничего, отвечают специалисты. Худо-бедно годятся в пищу только «Сохраним традиции» и «Добротный продукт». Да и их лучше оставить на полке. Ситуация, почти как с куриным фаршем, только без бактерий – чего-чего, а этого добра в консервах нет.

Кстати, год назад, в прошлом мае, Росконтроль тоже проверял тушенку. Тогда на экспертизу отправились «Елинский», «ОВА», «Гродфуд» и «Золотой резерв / Барс». Забраковали в итоге все до единого – тушенке «Ова» был крахмал, в «Гродфуд» обнаружили ДНК свиньи и птицы, в «Золотом резерве» – мясо птицы, а в «Елинском. Премиум» – и крахмал, и мясо птицы. Все лучшее сразу. Впрочем, специалисты надеются, что с прошлого года ситуация изменилась в лучшую сторону. Но сами не проверяли.

Материалы по теме

Комментарии

1
  • Все комментарии
  • Гость16:05 13.04.19
    тушёнка: свинина, конина, говядина "Звениговская" - рекомендую.