Отличительные особенности спелого сладкого арбуза

В избранное

Арбуз – очень вкусная и полезная ягода семейства тыквенных. Прилавки изобилуют плодами, уже с начала лета. Но чтобы порадовать себя и близких, нужно уметь правильно выбрать арбуз, о чем и рассказывают наши эксперты.

Основные критерии

Критерии, по которым следует выбирать арбузы.- окрас;- размер;- вес;- состояние хвостика;- боковое пятно;- состояние корки;- звук при пошлепывании;- «пол» арбуза.

В естественных условиях арбузы созревают в августе. Относитесь с особенной осторожностью к несезонной торговле арбузами, так как плоды могут быть выращены с применением химических удобрений.

На здоровом арбузе всегда четкое чередование светлых и темных полос. Чем больше солнца и питательных веществ получал плод, тем интенсивнее цвет полосок.

Не отдавайте предпочтение как маленьким, так и чрезмерно большим арбузам. Зрелые арбузы одного возраста не имеют значительной разницы в размерах. Слишком большой плод мог быть результатом «неестественного» удобрения. Нормальный вес арбуза должен быть от пяти до семи килограммов.

Если арбуз выращивался с применением нитратов, данные вещества попадают в организм человека, употребившего такой плод. В организме нитраты становятся нитритами, которые очень опасны для здоровья

Арбузы с хвостиками надежнее, так как по хвостику можно определить примерный возраст плода. Пересохший хвостик свидетельствует о том, что с бахчи арбуз вывезен достаточно давно. Хвостик должен быть не слишком сухой. Влажный зеленый хвостик говорит о незрелости ягоды.

Боковое пятно расположено на месте соприкосновения арбуза с землей. То есть наличие пятна подтверждает, что арбуз созрел именно на бахче. Пятно ни в коем случае не должно быть белым. Оно должно быть темно-оранжевым или темно-желтым.

Проверьте состояние корки, у хорошего арбуза корка твердая. Ногтем такую корку вы не сможете проткнуть. Плод перезрел, если корка влажная и имеет коричневый оттенок.

Послушайте звук, который издает арбуза от шлепка. Положите плод на левую ладонь, правой ладонью рикошетом шлепайте снизу, а затем сверху. Зрелый плод хорошо резонирует, потому что внутри него есть небольшие пустоты.

Чтобы определить «пол» арбуза, изучите его снизу. Наиболее вкусными являются «женские» плоды. Снизу они широкие и плоские. «Мужские» плоды обладают более узким и выпуклым низом.

Дополнительные критерии

Поднесите арбуз к уху и сдавите его посильнее. Хорошо, если плод начнет потрескивать. Но если вы знаете наверняка, что данные арбузы ехали издалека, этот признак должен интерпретироваться наоборот. После длительной транспортировки хорошие арбузы не потрескивают, но начинают потрескивать неважные плоды.

Ни в коем случае не покупайте арбузы вдоль автомобильных дорог. Арбузная корка активно дышит, и в плод попадают опасные вещества из автомобильных выхлопов. Зачастую вдоль дорог торгуют предприниматели, не прошедшие или не проходившие санитарной проверки.

Так же опасно приобретать резаный плод. Если вы по обычаю таким способом хотите удостовериться в зрелости арбуза, вы рискуете получить отравление, так как сладкая мякоть арбуза очень благоприятна для размножения бактерий, попавших в плод через разрез. Также избегайте треснутых, мятых и поцарапанных плодов.

Уличная торговля арбузами может проходить только при соблюдении следующих условий. Арбузная лавка должна иметь тент-навес и оградительный щит. Арбузы должны лежать на настиле не менее 20 сантиметров от земли. Торговля может осуществляться не ближе пяти километров к автомобильной трассе. Ну и, конечно, продавца обязаны при первой вашей просьбе показать свои документы и документы, позволяющие им вести торговлю.

Действительно хорошие арбузы могут стать непригодными для употребления при неправильной транспортировке, при нарушении санитарных норм хранения и торговли.

Хороший неразрезанный арбуз может храниться в холодильнике 14 дней, а разрезанный хранится три или четыре дня

Перед подачей на стол

Когда вы будете мыть купленный арбуз, что делать нужно обязательно, опустите его в ванну с водой. Зрелые арбузы не тонут в воде, а зеленые идут ко дну. По мере роста и созревания арбуза его плотность уменьшается. Поэтому лучше приобретать арбуз среднего веса.

В стакан с водой опустите небольшой кусочек мякоти и разотрите его. Когда арбуз хороший, вода становится мутной. А если вода станет красной или розовой, воздержитесь от употребления данного плода. Подобная окраска воды связана с наличием в арбузе нитратов, красителей или других удобрений.

Белый – это естественный цвет арбузных волокон, идущих от середины к корке, неестественны желтые волокна. Желтые комочки в мякоти – это отложения нитратов. Мякоть, имеющая яркий красный цвет с оттенком фиолетового, также знак опасности.Плод с нитратами имеет белые семечки, у здорового плода семечки коричневые.

Когда разрежете арбуз, осмотрите характер среза. Он должен быть крупинчатый, если срез гладкий, значит, арбуз нехороший.