Отличное блюдо для приверженцев здорового питания – стручковая фасоль

Стручковая фасоль – источник растительного белка, витаминов и клетчатки, ценный продукт для приверженцев здорового питания. Из нее можно готовить как первые, так и вторые блюда, использовать ее и в отварном, и в обжаренном виде. Вкусные блюда из стручковой фасоли вы можете найти среди рецептов восточной и средиземноморской кухни.

Свежая стручковая фасоль с помидорами на сковороде

Вам потребуется: - масло оливковое – 2 ст.л.; - лук репчатый – 1 шт.; - помидоры – 2 шт.; - стручковая фасоль – 300 г; - чеснок – 1 зубчик; - свежая зелень; - соль, перец.

Фасоль промойте, переберите, отрежьте хвостики. Стручки нарежьте на 3 части, бросьте в кипящую воду, бланшируйте 3–4 минуты, откиньте на дуршлаг. Одновременно с фасолью киньте в кипяток и помидоры на минуту, затем снимите с них шкурку и мелко нарежьте, сложите в небольшую миску. Разогрейте сковороду с высокими краями, вылейте на нее масло и слегка обжарьте на нем мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности. Положите в сковороду помидоры, перемешайте и потушите вместе с луком несколько минут.

Нарезанную стручковую фасоль положите в сковороду, посолите, поперчите, перемешайте с помидорами и луком. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 15–20 минут, периодически помешивая. Чеснок и зелень мелко порубите, перемешайте и посыпьте этой смесью фасоль перед тем, как снять ее с плиты.

При желании во время приготовления в это блюдо можно добавить пару ложек сметаны.

Стручковая фасоль с мясом

Для приготовления этого блюда вам потребуется: - свежая или замороженная стручковая фасоль – 300 г; - свиные или бараньи ребрышки – 300–400 г; - масло растительное – 4 ст.л.; - лук репчатый – 2 шт.; - морковь – 1 шт.; - помидоры – 3 шт.; - перец болгарский – 1 шт.; - чеснок – 2–3 зубчика; - свежая зелень; - соль, перец.

Мясо промойте, разрежьте на небольшие кусочки. Помидоры, предварительно ошпарив, очистите от шкурки и порежьте дольками, лук нарежьте полукольцами, морковь – кружочками. Свежую фасоль помойте, удалите хвостики, стручки разрежьте на 3 части.

Готовить фасоль с мясом по этому рецепту лучше в казане или в кастрюле с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой

Разогрейте казан, вылейте масло и раскалите его до появления сизого дымка. Выложите в казан мясо, обжарьте его до золотистой корочки, слегка посолите и поперчите. Положите в мясо лук, перемешайте. Огонь убавьте, выложите слоями морковь, помидоры, перец, посолите слегка каждый слой. Поверх положите фасоль, немного посолите, долейте в казан ½ стакана воды, плотно закройте крышку и оставьте все тушиться на 1 час.

Чеснок и зелень порубите мелко, выложите в казан сверху, снова закройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Снимите казан с плиты, не поднимая крышки, дайте постоять еще 15 минут, затем разложите фасоль с мясом по порционным тарелкам.