Овощное рагу в мультиварке: быстро, вкусно, полезно

Овощное рагу – отличный вариант полноценного, но легкого и полезного обеда или ужина. Список ингредиентов составляет сама хозяйка с учетом вкусовых предпочтений тех, для кого она готовит. Овощи можно запечь в горшочке или в духовке, потушить на сковороде, но современные женщины предпочитают готовить овощное рагу в мультиварке, так как чудо-кастрюля максимально сохраняет витамины и микроэлементы. К тому же овощи не теряют цвет, и готовое блюдо выглядит очень красиво.

Овощное рагу летнее

Ингредиенты: - картофель молодой – 4–5 шт.; - морковь – 4 шт.; - капуста белокочанная – ½ среднего кочана; - кабачок – 500 г; - помидоры свежие – 4 шт.; - репа средних размеров – 1-2 шт.; - перец болгарский – 3–4 шт.; - лавровый лист – 2 шт.; - масло растительное – 1 ст. л.; - зелень свежая – 100 г; - вода – 1 мультистакан; - соль и перец по вкусу.

Используйте помидоры плотных сортов, а болгарский перец – разных цветов (красный, желтый, зеленый), тогда рагу получится изумительно красивым и аппетитным

Вымойте и почистите картофель, кабачок, морковь, репу и порежьте их кубиками (из кабачка предварительно удалите семена, кожицу можете не срезать, если она тонкая). Нашинкуйте соломкой капусту. Болгарский перец разрежьте вдоль на 4 части, удалите перегородки с семенами, нарежьте полосками. Помидоры опустите на пару минут в кипяток, сделайте ножом надрез, снимите кожицу, затем разрежьте каждую на несколько долек (не очень мелко).

Мультиварочную чашу смажьте растительным маслом и уложите овощи слоями в такой последовательности: картофель, капуста, репа, морковь, кабачок, болгарский перец, помидоры. Посолите и поперчите по вкусу. Влейте воду, закройте крышкой и активируйте режим «Тушение», установив время 30 минут. После звукового сигнала об окончании процесса откройте крышку, положите лавровый лист, перемешайте, снова плотно закройте и включите режим «Подогрев» на 15–20 минут, чтобы овощи потомились, как в печке. Затем готовое овощное рагу из мультиварки разложите по порционным тарелкам, украсьте порубленной свежей зеленью и подавайте на стол.

Овощное рагу зимнее

Ингредиенты: - картофель – 4–6 шт.; - лук репчатый – 1–2 шт.; - замороженные овощи – 2 упаковки по 400 г; - огурцы соленые – 2 шт.; - зеленый горошек – 1 банка 300 г; - фасоль консервированная в томатном соусе – 1 банка 300 г; - масло растительное – 3 ст. л.; - лавровый лист – 2–3 шт.; - свежая зелень – 100 г; - соль и перец по вкусу.

Для зимнего рагу лучше всего подойдут замороженные овощи под названием «Мексиканская смесь», «Европейский гарнир» или «Овощное рагу». Выбирайте набор овощей, ориентируясь на состав, который указан на упаковках

Картофель вымойте, почистите и нарежьте кубиками. Лук почистите и мелко нашинкуйте. Соленые огурчики рассеките ножом вдоль и нарежьте поперек брусочками. В мультиварочную чашу влейте масло, всыпьте картофель и лук и обжарьте при открытой крышке в режиме «Жарка» или «Выпечка» в течение 10–15 минут. Затем выложите в чашу соленые огурцы и замороженные овощи, влейте мультиварочный стакан томатного соуса из банки с фасолью, закройте крышкой и активируйте режим «Тушение», установив время 30 минут.

После сигнала об окончании приготовления откройте крышку и добавьте к готовому рагу консервированную фасоль и зеленый горошек (без рассола!), перемешайте и попробуйте, достаточно ли соли. Если нет, посолите. Поперчите и положите лавровый лист. Закройте крышку и установите режим «Подогрев» на 20 минут. Готовое зимнее овощное рагу подавайте на стол, украсив свежей зеленью.

Овощное рагу по-мексикански

Ингредиенты: - морковь – 4 шт.; - свекла – 4 шт.; - лук репчатый – 2 шт.; - перец чили зеленый – 1 шт.; - чеснок – 2 зубчика; - перец чили порошок – ¼ ч. л.; - тмина семена – 1 ч. л.; - куркума – ¼ ч. л.; - масло оливковое – 2 ст. л.; - свежая зелень – 100 г; - молоко кокосовое – 1 стакан; - соль по вкусу.

Кокосовое молоко можете заменить овощным бульоном. Вкус готового блюда будет несколько другим, но пищевая ценность и привлекательный вид останутся на высоте. Свекла и морковь берутся средних размеров

Помойте свеклу, хвостики и верхнюю часть (черешок) не отрезайте, иначе корнеплод потеряет цвет. Налейте в мультиварочную чашу 1 л воды, вставьте решетку, уложите на нее свеклу, закройте крышку и установите режим «Пароварка» на 30 минут. Свеклу остудите, почистите и нарежьте кубиками. Почистите лук и морковь, лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через чесночницу.

В мультиварочную чашу влейте масло и в режиме «Жарка» или «Выпечка» при открытой крышке обжарьте лук и морковь. Добавьте тмин, чеснок, куркуму, порошок перца чили, соль и обжаривайте при помешивании 5–10 минут. Присоедините свеклу и бросьте перчик чили. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 10 минут. По окончании приготовления откройте крышку и влейте кокосовое молоко или овощной бульон, доведите до кипения. Овощное рагу по-мексикански готово. Подавайте на стол со свежей зеленью.

Овощное рагу с грибами

Ингредиенты: - грибы свежие – 500 г; - картофель – 6 шт.; - кабачок – 1 шт.; - морковь – 2 шт.; - лук репчатый – 2 шт.; - помидоры – 2 шт.; - чеснок – 4 зубчика; - масло растительное – 3 ст. л.; - соль и специи по вкусу.

Для этого рецепта подойдут шампиньоны, опята и лисички. Можете взять смесь этих грибов. Если вы используете сушеные грибы, перед приготовлением замочите в воде на 2 часа, а еще лучше – на ночь. Если замочите в молоке, они будут нежными

Овощи вымойте, почистите. Из кабачка удалите семена. Картофель и кабачок нарежьте кубиками, лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. В мультиварочную чашу влейте масло и выложите в нее лук и морковь, обжаривайте при открытой крышке в режиме «Жарка» или «Выпечка» до золотистого цвета. Присоедините остальные овощи, грибы и чеснок, пропущенный через чесночницу. Посолите, положите специи, залейте горячей водой так, чтобы она едва покрывала ингредиенты. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 50 минут.

После звукового сигнала об окончании приготовления потомите рагу с грибами в режиме «Подогрев» еще 30–40 минут. Подавайте готовое блюдо со сметаной.