Овсянка, сэр!

Овес – одна из самых древних зерновых культур, о целебных свойствах которой известно давно. Еще Гиппократ рекомендовал пить отвар из овсяных зерен для укрепления и очищения ослабленного организма.

Овсяную кашу считают наиболее полезным блюдом, которое можно приготовить из злаковых. Эта крупа отличается высоким содержанием растительных жиров и белков. Благодаря авенину, авеналину и некоторым незаменимым аминокислотам овсянка очень хорошо усваивается, а крахмал, содержащийся в ней, делает ее очень питательной и ценной с энергетической точки зрения.

Насчитывают около 40 видов овса, большая часть этих растений выводится на территории Евразии. Это основная зерновая культура в России, Польше, Канаде

Овсянку рекомендуют употреблять ежедневно тем, кто страдает от атеросклероза, заболеваний печени или диабета. Также она полезна для кишечника и желудка (особенно при язвенной болезни) и облегчает пищеварение. Если употреблять овсяную кашу на завтрак ежедневно, то можно избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. варить овсяную кашу на молоке можно для профилактики сердечных заболеваний и для восстановления после серьезных болезней.

Как вкусно сварить овсяную кашу на молоке

Прежде всего нужно тщательно промыть зерна овса (или овсяные хлопья). Вы можете варить овсяную кашу на молоке или на воде, в зависимости от желания. Для детского питания рекомендуется готовить овсянку на молоке; дамы, следящие за своей фигурой, могут приготовить кашу на воде. Но сама по себе овсяная крупа не калорийна, поэтому овсяную кашу можно употреблять каждый день, не боясь поправиться. Кроме того, она усваивается постепенно, поэтому вас не будет мучить чувство голода в течение дня.

Овсяная каша на молоке. Ингредиенты: - два стакана молока; - четыре столовые ложки овсяных хлопьев (или зерен); - сливочное масло, соль, сахар (по вкусу).

Налейте в кастрюлю молоко, нагревайте на слабом огне. Добавляйте в молоко соль и сахар, нагревайте, пока сахар не растворится. После закипания добавьте овсяные зерна, убавьте огонь и варите еще около семи минут, помешивая. Чем больше вы добавите при готовке хлопьев и зерен, тем каша получится гуще. Снимайте с огня, добавьте сливочное масло и оставьте постоять еще минут на пять.

Вкусные и полезные добавки к каше

Не забывайте, что к овсяной каше идеально подходят изюм, курага и фрукты (добавлять их можно в уже готовую кашу или на последнем этапе приготовления). Особенно вкусно сочетается овсянка с бананами, апельсинами, персиками и яблоками.

Самой полезной добавкой к овсяной каше на молоке считаются орехи. Они имеют высокую пищевую ценность, поэтому придают энергии на весь день. Сделайте ореховую смесь (используйте кешью, миндаль, грецкий орех, семена подсолнечника, фундук и др.) и всыпьте ее в готовую кашу, а сверху полейте медом. Мед также можно добавить при варке.