Овсяные хлопья: полезный рецепт

Всем известно, что овсяные хлопья весьма полезны для здоровья. Они прочно занимают первую строчку в рейтинге сытных диетических продуктов и широко используются для поддержания женской красоты и стройности как в кулинарии, так и в косметологии. Наиболее популярное кушанье – это, конечно, каша, лучший вариант для завтрака. Приготовить из овсяных хлопьев можно также питательные котлетки на обед или вкусный пирог к чаю.
Овсяные хлопья
Овсяные хлопья: рецепты блюд
Фото: Shutterstock

Традиционная британская овсянка

Ингредиенты (на 4 порции):- 2 ст. овсяных хлопьев из цельного зерна;- 1 литр воды;- 0,5 ч.л. мелкой соли.

Основу каши по этому рецепту можно приготовить с вечера, а утром влить в нее полстакана горячей воды или молока, дополнительные составляющие по вкусу, размешать и подогреть

Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте воду и доведите до кипения. Медленно и равномерно всыпьте всю овсяную крупу в кипяток, постоянно помешивая его ложкой, чтобы не допустить образования комков. Бросьте соль, установите среднюю температуру и варите овсянку от 20 до 30 минут, постоянно мешая. Она должна развариться, но не стать клейкой массой.

Этот полезный рецепт овсяной каши является базовым. В готовое блюдо можно добавить по вкусу сахар, молоко или сливки, фрукты или размоченные сухофрукты, дробленые орехи, шоколадную или кокосовую стружку и пр.

Овсяные котлеты с грибами

Ингредиенты (на 3–4 порции): - 1 ст. овсяных мелких хлопьев; - 0,5 ст. кипятка; - 100 г шампиньонов; - 1 картофелина; - 1 луковица; - 2 дольки чеснока; - 0,5 ч.л. соли; - щепотка черного молотого перца; - 2–3 пера зеленого лука; - растительное масло.

Заварите хлопья кипятком на полчаса. Очистите картофель и лук и натрите их на мелкой терке. Промойте шампиньоны и нарежьте мелкими кусочками. Порубите зеленый лук и пропустите чеснок через пресс. Подготовленные овощи и грибы бросьте в разбухшую овсянку, посолите, поперчите и перемешайте.

Набирайте массу столовой ложкой и выкладывайте в разогретое растительное масло, придавая овальную форму. Жарьте овсяные котлетки по минуте с каждой стороны, затем уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 5 минут. Выложите на плотную салфетку или бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Нежный овсяный пирог с бананом

Ингредиенты (на 6–8 порций): - 1,5 ст. мелких быстро разваривающихся овсяных хлопьев; - 2 банана; - 2 куриных яйца; - 1 ст. муки; - 100 г сливочного масла; - 75 г сахара; - 0,5 ч.л. соли; - пищевая сода на кончике ножа;

Для обсыпки: - 2 ст.л. хлопьев; - 4–5 ядер грецких орехов; - 0,5 ч.л. корицы; - 2 ст.л. сахара; - 20 г сливочного масла.

Достаньте из холодильника сливочное масло за полчаса до готовки. Разотрите его с сахаром в глубокой миске, по одному влейте яйца и хорошенько взбейте все веничком или миксером. Смешайте в отдельной посуде овсяные хлопья, муку, соду и соль. Измельчите или разомните бананы до однородности. Положите фруктовое пюре в яично-масляную смесь, перемешайте и пересыпьте туда же овсяную основу.

Разогрейте духовку до 180°С. Выстелите форму бумагой для выпечки и заполните ее тестом для пирога. Промазывать маслом ее не обязательно, ведь масса и так содержит достаточно жира. Приготовьте обсыпку, для чего соедините овсяные хлопья, размягченное сливочное масло, сахар, корицу и измельченные орехи. Покройте получившейся крошкой сырой пирог и отправьте его запекаться на 40 минут.

Комментарии2
Гость06.07.16 17:20

извиняюсь, Гранола :)

ОтветитьРедактироватьУдалить
Нюра15.04.14 16:00

а я люблю на завтрак овсяную кашу с молоком и бананом есть, ммммм))))))

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.