Овсяные хлопья: полезный рецепт

Всем известно, что овсяные хлопья весьма полезны для здоровья. Они прочно занимают первую строчку в рейтинге сытных диетических продуктов и широко используются для поддержания женской красоты и стройности как в кулинарии, так и в косметологии. Наиболее популярное кушанье – это, конечно, каша, лучший вариант для завтрака. Приготовить из овсяных хлопьев можно также питательные котлетки на обед или вкусный пирог к чаю.

Традиционная британская овсянка

Ингредиенты (на 4 порции):- 2 ст. овсяных хлопьев из цельного зерна;- 1 литр воды;- 0,5 ч.л. мелкой соли.

Основу каши по этому рецепту можно приготовить с вечера, а утром влить в нее полстакана горячей воды или молока, дополнительные составляющие по вкусу, размешать и подогреть

Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте воду и доведите до кипения. Медленно и равномерно всыпьте всю овсяную крупу в кипяток, постоянно помешивая его ложкой, чтобы не допустить образования комков. Бросьте соль, установите среднюю температуру и варите овсянку от 20 до 30 минут, постоянно мешая. Она должна развариться, но не стать клейкой массой.

Этот полезный рецепт овсяной каши является базовым. В готовое блюдо можно добавить по вкусу сахар, молоко или сливки, фрукты или размоченные сухофрукты, дробленые орехи, шоколадную или кокосовую стружку и пр.

Овсяные котлеты с грибами

Ингредиенты (на 3–4 порции): - 1 ст. овсяных мелких хлопьев; - 0,5 ст. кипятка; - 100 г шампиньонов; - 1 картофелина; - 1 луковица; - 2 дольки чеснока; - 0,5 ч.л. соли; - щепотка черного молотого перца; - 2–3 пера зеленого лука; - растительное масло.

Заварите хлопья кипятком на полчаса. Очистите картофель и лук и натрите их на мелкой терке. Промойте шампиньоны и нарежьте мелкими кусочками. Порубите зеленый лук и пропустите чеснок через пресс. Подготовленные овощи и грибы бросьте в разбухшую овсянку, посолите, поперчите и перемешайте.

Набирайте массу столовой ложкой и выкладывайте в разогретое растительное масло, придавая овальную форму. Жарьте овсяные котлетки по минуте с каждой стороны, затем уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 5 минут. Выложите на плотную салфетку или бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Нежный овсяный пирог с бананом

Ингредиенты (на 6–8 порций): - 1,5 ст. мелких быстро разваривающихся овсяных хлопьев; - 2 банана; - 2 куриных яйца; - 1 ст. муки; - 100 г сливочного масла; - 75 г сахара; - 0,5 ч.л. соли; - пищевая сода на кончике ножа;

Для обсыпки: - 2 ст.л. хлопьев; - 4–5 ядер грецких орехов; - 0,5 ч.л. корицы; - 2 ст.л. сахара; - 20 г сливочного масла.

Достаньте из холодильника сливочное масло за полчаса до готовки. Разотрите его с сахаром в глубокой миске, по одному влейте яйца и хорошенько взбейте все веничком или миксером. Смешайте в отдельной посуде овсяные хлопья, муку, соду и соль. Измельчите или разомните бананы до однородности. Положите фруктовое пюре в яично-масляную смесь, перемешайте и пересыпьте туда же овсяную основу.

Разогрейте духовку до 180°С. Выстелите форму бумагой для выпечки и заполните ее тестом для пирога. Промазывать маслом ее не обязательно, ведь масса и так содержит достаточно жира. Приготовьте обсыпку, для чего соедините овсяные хлопья, размягченное сливочное масло, сахар, корицу и измельченные орехи. Покройте получившейся крошкой сырой пирог и отправьте его запекаться на 40 минут.