Пальчики оближешь: пять блинных рецептов от успешных омичей

Анастасия Боглаева, маркетолог

Масленица у меня больше ассоциируется не с блинами, а с моментом прощания с зимой и долгожданной встречей теплой весны, моим любимым временем года! В детстве у нас на праздничной окружной площади устраивали народные гуляния со сжиганием чучела, лазанием по ледяному столбу и перетягиванию каната. Было весело, тепло и задорно! Поэтому Масленица для меня – это не только блины, но позитивное настроение и ожидание чего-то нового, хорошего.

Блинчики

Блины – это исключительно семейное блюдо, мастерами по выпечке блинов у нас в семье были бабушка и папа. Поэтому для меня сейчас нормальным является, если мужчина умеет готовить блины и смело берет на себя эту обязанность. В семейной книге рецептов сохранилось следующее описание приготовления блинов.

Ингредиенты: Для 50 шт. блинчиков понадобится 2 яйца, 3 стакана молока, 1 ¼ стакана муки, соль, 1−2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка растопленного масла.

Рецепт: Взбейте яйца, добавьте половину молока, всю муку, соль и сахар. Смесь взбить, чтобы не было комочков и добавить остальное молоко. Тесто нужно постоянно помешивать, иначе оно застаивается на дне. Растопить масло и влить в тесто – тогда после первого блина не придется смазывать сковороду.

Заметила, что блины «чувствуют» настроение повара и, например, муку можно засыпать постепенно и руками, отдавая свое душевное тепло. Каждый раз приготовление блинов для меня – это событие, так как не всегда все сразу идет гладко. И поговорка «первый блин комом» очень актуальна для меня.

Из «бабушкиных секретов» знаю, что у блинов должна быть своя личная сковорода, которая в другие дни не используется для приготовления еды.

Так как для меня блины – это русское блюдо из детства, к особому креативу в сервировке и экзотическим ингредиентам я не прибегаю. Главный залог успеха – это многочисленные дополнения на столе с готовой стопочкой горяченьких блинов. Например, растопленное сливочное масло, сметана, шоколадная паста и домашнее земляничное варенье. Если уж хочется удивить домочадцев, фантазию можно реализовать в начинках для фаршировки блинчиков: яблоко с корицей, банан и шоколад, курица с грибами, сыром и маринованным огурчиком, творог с ягодами и многое другое.