Пальчики оближешь: пять блинных рецептов от успешных омичей

Екатерина Яловнарова, специалист по маркетингу и рекламе

Традиция печь блины на Масленицу, наверное, как и у большинства русских семей, началась для меня еще с бабушки. Сколько себя помню, каждый год весна начиналась с большущей стопки блинов, сантиметров в 20! И где-то лет в десять родители в шутку сказали: «Научилась бы печь блины по бабушкиному рецепту». А я взяла и научилась, и еще лет пять мы пекли их вместе, каждый год на радость родителям. В моей семье эта традиция сохранилась. Каждый год я зову гостей (чем больше, тем лучше) и готовлю как можно больше блинчиков с разными начинками. Последняя их часть обязательно выпекается вместе с гостями! Тогда можно считать, что весна началась!

Бабушкины блины

Ингредиенты: 2 яйца, соль на кончике ножа, 3 ст. ложки сахар, 600−700 мл молока, две столовые ложки растительного масла, мука (на глаз!).

Рецепт: 1. Взбиваем все ингредиенты кроме муки в глубокой миске, пока сахар не растворится. 2. Помаленьку подсыпаем муку (мы с бабулей ее никогда не просеивали).

Муки нужно ровно столько, чтобы тесто было жидким (спокойно выливалось из половника). 3. Сковорода – самая старая и толстенная, которая только найдется в доме. (Лирическое отступление: У родителей такая была- чугунная, с деревянной ручкой и очень тяжелая. В детстве было тяжеловато ее раскручивать, чтобы тесто растеклось). Так вот – сковороду нужно протереть полотенцем и заранее поставить «прокалиться» без всего. 4. Горячую сковороду смазываем замороженным кусочком сала, наколотым на вилку. 5. Выливаем третью часть половничка и раскручиваем его по всей поверхности. 6. Переворачивать блинчики. Бабушка никогда не использовала лопаток, она аккуратно поддевала края ножом для масла, а потом переворачивала блинчик пальчиками – этот навык я умело переняла. На обратной стороне блинчик лежит не более минуты. 7. Перекладываем блинчик на тарелку, маслом смазывать в этом рецепте не обязательно (на сале они и так получаются не сухие). Теперь самое главное – охраняем первые штук 15 от мужа (папы, брата и т. п.)

Подача: я люблю часть блинов просто оставлять, а из другой части делать рулетики с семгой и с сыром рикотта с зеленью. Фаршированные блинчики режутся на небольшие рулеты, украсить которые можно красной икрой.