Перечень рецептов в статье:

  • Бараньи ребрышки по-летнему

  • Тушеные бараньи ребрышки

  • Бараньи ребрышки в духовке

  • Бараньи ребрышки в тесте

Бараньи ребрышки
Бараньи ребрышки
Фото
Shutterstock

Бараньи ребрышки по-летнему

Это блюдо станет хорошим добавлением к шашлыку или же основой для вашего пикника.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг бараньих ребрышек

  • по 1 пучку зеленого лука, кинзы и петрушки

  • 5–6 долек чеснока

  • 200 мл сухого белого вина

  • 50 мл гранатового сока без сахара

  • соль и перец

Как приготовить?

  • Начните приготовление с маринада.

  • В глубокое блюдо выдавите очищенный чеснок, всыпьте туда же мелко порезанную зелень.

  • Влейте вино и гранатовый сок, добавьте соль и перец.

  • Ребрышки разделите на части по 2–3 ребра и уложите их в маринад.

  • Поставьте блюдо в холодильник на 2–3 часа.

  • Тем временем займитесь приготовлением мангала — разожгите уголь, а сверху уложите на мангал решетку.

  • Готовые ребрышки обжаривайте по 10–15 минут с каждой стороны.

Если у вас нет гранатового сока, маринуйте мясо в красном вине.

Полезный совет!

К летней баранине лучше всего подать тонкий лаваш, а также домашний соус, например томатный.

  • Возьмите 3 средних помидора, ошпарьте кипятком, снимите с них кожуру и мелко порежьте.

  • Очистите от семян один болгарский перец и четверть стручка жгучего перца. Мелко нарежьте овощи и смешайте.

  • Сложите их в сотейник, добавьте 1–2 столовых ложки оливкового масла и готовьте на среднем огне 10–15 минут. В конце добавьте соль и мелко порезанный зубчик чеснока. Охладите соус и подавайте к ребрышкам.

Роман Гражданкин
Роман Гражданкин
Гастрономия

Шеф-повар гастробара Casablanca, резидент «Открытой кухни» (г. Уфа)

Когда сезон мангалов и гриля закончился, пожарить ребрышки можно дома на гриль-сковороде. Но обязательно сильно раскаленной. Нарезанные куски обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны, достать и дать отдохнуть пару минут, чтобы сок распределился по мясу.

Тушеные бараньи ребрышки

Этот рецепт бараньих ребрышек больше подойдет для холодного сезона.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг бараньих ребрышек

  • 200 г сухой фасоли

  • 200 г зеленой чечевицы

  • 2 средних луковицы

  • 70 г сливочного масла

  • пучок зелени по вкусу

  • соль

  • перец

Как приготовить?

  • Сушеную фасоль для набухания оставьте на 4–5 часов в теплой воде. В это время займитесь мясом.

  • Промойте ребрышки в проточной воде, разделите их на секции по 2–3 косточки.

  • Удалите лишний жир. Затем очистите и мелко порубите лук.

  • Разогрейте в глубокой сковороде сливочное масло, обжарьте в нем лук в течение 3–4 минут.

  • Затем уложите ребрышки и добавьте столько воды, чтобы она покрывала мясо.

  • Посолите и поперчите.

  • Тушите на медленном огне в течение 40 минут.

  • Добавьте в сковороду чечевицу и фасоль, а также половину мелко нарубленной зелени. При необходимости долейте воды.

  • Готовьте блюдо еще 20 минут, до того, как чечевица станет мягкой.

  • Отдельно в качестве гарнира отварите длиннозерный рис или приготовьте крупу кус-кус.

  • При подаче посыпьте блюдо оставшейся зеленью.

Роман Гражданкин
Роман Гражданкин
Гастрономия

Шеф-повар гастробара Casablanca, резидент «Открытой кухни» (г.Уфа)

Для тушения можно закладывать ребра целым куском, не разделяя на секции, в большую кастрюлю и томить на 80-90 градусах час-полтора. Остудить и поделить. За счет того, что мясо варится целиковым куском, оно будет нежнее и мягче.

Бараньи ребрышки в духовке

Запекание — это еще один способ, как можно приготовить бараньи ребрышки.

Вам понадобится:

  • 1 кг бараньих ребрышек

  • 3 апельсина

  • 2 лимона

  • растительное масло

  • 1/2 стручка жгучего красного перца

  • соль

Как приготовить?

Приготовьте маринад:

  • Выжмите сок из апельсинов и лимонов, влейте его в глубокую миску.

  • Добавьте растительное масло, мелко порезанный жгучий перец и натертую цедру одного лимона.

  • Посолите маринад и уложите в него мясо.

  • Уберите блюдо в холодильник на 2 часа.

При желании вы можете добавить маринад — 1 столовую ложку порошка карри, он придаст блюду индийский оттенок.

Далее готовим мясо и гарнир.

  • Затем разогрейте духовку до 180 градусов.

  • Запекайте мясо на решетке по 20 минут с каждой стороны. Степень готовности проверьте, проколов кусок вилкой; из него должен течь прозрачный сок.

  • Подавайте ребрышки со свежими и запеченными овощами. Например, возьмите 2 баклажана и 2 болгарских перца.

  • Баклажаны нарежьте кружочками и натрите с обеих сторон чесноком. У перца удалите семена и нарежьте его полосками.

  • Посолите овощи и сбрызните растительным маслом.

  • Запекайте их в духовке в течение 10 минут.

Роман Гражданкин
Роман Гражданкин
Гастрономия

Шеф-повар гастробара Casablanca, резидент «Открытой кухни» (г. Уфа)

Кстати, можно запечь и тушеные бараньи ребрышки. Нужно смазать готовые ребра соусом барбекю или глазировкой и поставить в духовку. Тогда они получатся колерованными, в глазури, и вкус будет совершенно другим.

Бараньи ребрышки в тесте

Вам понадобится:

  • 600 г баранины (шейный край с ребрами)

  • 1 луковица

  • 2 столовых ложки оливкового масла

  • 50 г сливочного масла

  • соль

  • молотый черный перец

  • 50 г хлебных крошек

  • пучок свежей зелени (петрушка, розмарин, тимьян)

  • 1 яйцо

  • упаковка слоеного теста

  • 0,5 лимона

Как приготовить?

  • Подготовьте мясо — вымойте его, обсушите, срежьте лишний жир.

  • Очистите верхнюю часть ребер от мяса, отложите его.

  • В жаровню влейте растительное масло, выложите баранину и обжаривайте ее 7–10 минут.

  • Извлеките мясо из жаровни и положите в нее срезанное мясо и жир.

  • Лук измельчите, добавьте его к баранине и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.

  • Влейте литр горячей воды, вскипятите и убавьте огонь.

  • Варите соус около получаса, затем процедите его.

  • Добавьте сливочное масло, соль и перец, все хорошо взбейте и держите в тепле до подачи.

  • Срежьте цедру с лимона, хлебные крошки измельчите, зелень порубите. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте яйцо. Разотрите смесь до полной однородности, посолите и поперчите.

  • Выложите начинку в углубление около костей.

  • Слоеное тесто раскатайте и оберните им кусок баранины так, чтобы зачищенные части ребер остались открытыми.

  • Оберните их фольгой.

  • Выложите куски мяса на противень.

Рецепты для пикника
Рецепты для пикника
Фото
Shutterstock
  • Поместите баранину в духовку, разогретую до 200°С, и запекайте около получаса.

  • Затем убавьте огонь и готовьте ребра еще 15 минут.

  • Переложите их на подогретое блюдо и подайте с заранее приготовленным соусом и гарниром из жареного картофеля и зеленого салата.