Пальчики оближешь!

Пальчиками называют мясные рулетики небольшого размера с различной начинкой. В качестве последней могут выступать грибы, сало или овощи. Приготовление этого вкусного, оригинального и сытного блюда не отнимает много времени, вот почему его можно не только ставить на праздничный стол, но и готовить на ужин для всей семьи.

Классический рецепт пальчиков

Ингредиенты:- 800 г мяса;- 150 г свежего или соленого сала;- 4 зубчика чеснока;- ½ пучка петрушки;- 2 стакана кипятка;- 1 лавровый лист;- черный молотый перец и соль по вкусу.

Для приготовления этого блюда можно использовать свинину, говядину и телятину. Чтобы пальчики получились сочнее, лучше выбирать свежее мясо с небольшим количеством жира

Мясо помойте, обсушите и разрежьте на небольшие пласты толщиной 1 см. Каждый кусочек хорошенько отбейте с двух сторон, натрите солью и черным перцем. Сало и зелень измельчите, а чеснок пропустите через пресс. Смешайте их между собой.

Разложите кусочки мяса на доске и положите на них небольшое количество начинки из сала, чеснока и зелени. Сверните кусочки рулетиком и обмотайте простой ниткой контрастного цвета. Обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета.

Жареные пальчики сложите в кастрюлю с толстыми стенками и залейте горячей водой. Добавьте немного соли и лавровый лист. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте 20 минут под закрытой крышкой, пока мясо не станет мягким. Готовые мясные пальчики освободите от ниток и подайте к столу с нежным пюре и свежими овощами.

К пальчикам можно приготовить белый соус. Для этого растопите на сковороде 50 г сливочного масла, добавьте 1 ст. ложку муки и обжарьте все в течение минуты. Положите туда же 3 ст. ложки сметаны и 150 мл холодного молока. Прокипятите все 2 минуты и подайте к блюду.

Варианты начинки

Можно также начинить пальчики грибами и луком. Для этого мелко нарежьте лук и шампиньоны. Обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла. Затем добавьте к нему шампиньоны и тушите их до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Посолите и поперчите по вкусу. Остудите до комнатной температуры и заверните грибную начинку в мясо.

Сделайте начинку из моркови, мяты и базилика. Морковь очистите и натрите на терке, репчатый лук измельчите. Все обжарьте на оливковом масле. Добавьте измельченную свежую мату, базилик и немного белого молотого перца. Все перемешайте и присолите по вкусу. Остудите и заверните начинку в мясо. Такая пикантная начинка сделает блюдо не только вкусным, но и ароматным.

Оригинальными и вкусными пальчики получатся также с сыром и зеленью. Для этого натрите на терке любой не слишком твердый сыр и смешайте его с измельченной зеленью. В качестве последней можно использовать петрушку, укроп, кинзу или зеленый лук.