Палочка корицы: рецепты использования

Специи и приправы могут разнообразить вкус даже самых простых блюд. В пример можно привести корицу – она придает дополнительные вкусовые оттенки выпечке и другим десертам, а также некоторым вторым блюдам.

Кекс с яблоками и корицей

Вам понадобится: - 2 крупных яблока; - 3 яйца; - 1 ст. муки; - 3/4 ст. сахара; - 200 г масла; - 1 пакетик сухих дрожжей; - 1/2 палочки корицы; - 3 ст. л. сахарной пудры.

Любители цитрусовых могут добавить в этот кекс цукаты или тертую лимонную цедру

Яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Корицу измельчите в кофемолке до состояния порошка. Для измельчения пряности можно использовать и кухонный комбайн. В миску разбейте яйца, всыпьте сахар и дрожжи, перемешайте. Постепенно добавляйте в тесто муку. Растопите масло и влейте туда же. Оставьте тесто постоять полчаса, после чего положите в него измельченные яблоки и корицу. Форму для выпекания смажьте маслом и влейте в нее тесто с яблоками. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кекс полчаса. Готовность теста можно проверить, проткнув его ножом. Если нож остался сухим, ваш кекс готов. Готовый пирог сразу же извлеките из формы и нарежьте на порционные куски, посыпав их сахарной пудрой. Подавайте к чаю или к кофе.

Свинина в панировке

Достаточно простой вкус свинины станет интереснее, если вы добавите к ней корицу.

Вам понадобится: - 400 г свиной вырезки; - 1 луковица; - 2–3 зубчика чеснока; - пучок свежего кориандра; - оливковое масло; - 1 ст. л. дижонской горчицы; - 1/2 палочки корицы; - 1ч. л. тмина; - 30 панировочных сухарей; - 1/2 ч. л. жгучего красного перца; - 2 крупные картофелины; - 1 морковь; - 30 г сливочного масла; - 100 мл молока; - соль.

Корицу измельчите в кофемолке до состояния порошка. Смешайте корицу с тмином и перцем, добавив немного соли. Обваляйте свинину в этой смеси. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем свинину со всех сторон до полуготовности. Положите мясо в смазанную маслом форму для запекания.

Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Вымойте и измельчите кориандр, смешайте с луком и чесноком. Обжарьте эту смесь в кастрюле из-под мяса. Туда же положите панировочные сухари и готовьте еще 2–3 минуты. Мясо смажьте горчицей и посыпьте смесью лука, чеснока и панировочных сухарей. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее мясо. Запекайте свинину в течение получаса. За 10 минут до конца приготовления переверните мясо. После приготовления подождите 10 минут, а затем порежьте свинину на порционные куски.

Чтобы мясо было более сочным, в форме для запекания можно накрыть его фольгой

Приготовьте гарнир. Очистите картофель и морковь, отваривайте их в подсоленной воде в течение 20 минут. Сделайте пюре из картофеля и моркови: добавьте к овощам масло, молоко и соль и разомните вилкой. Подавайте свинину с порцией пюре.