Палтус - рыба с удивительным вкусом и без костей

Палтус является одной из самых вкусных и полезных рыб, у которой очень нежное и жирное мясо. Обитает палтус на дней морей и похож на камбалу, только больше по размеру. Костей в нем практически нет, что очень удобно при приготовлении.

Польза палтуса

Прежде всего, в палтусе содержится большое количество омега-3 - это полезное вещество, которое предотвращает образование тромбов и аритмию, уменьшает риск развития воспалительных заболеваний и укрепляет мембраны клеток.

Фолиевая кислота и прочие витамины группы В, входящие в состав этой рыбы, способствуют предупреждению развитие атеросклероза, снижению в крови уровня гомоцистеина – серосодержащей аминокислоты. Если в организме данной аминокислоты накапливается слишком много, это может привести к разрушению стенок артерий, образованию тромбов и даже разрывов сосудов. Кроме того, витамины группы В предотвращают развитие заболеваний центральной нервной системы, например, болезни Альцгеймера.

Магний, содержащийся в палтусе, предупреждает попадание свободных радикалов в сосуды и сердце.

Палтус обладает еще одним важным детоксицирующим свойством, обеспечивающимся селеном, который также предупреждает развитие онкологических заболеваний.

В 100 граммах мяса палтуса содержится приблизительно 140 калорий.

Рецепт приготовления тушеного палтуса

Для приготовления тушеного палтуса, вам понадобится:- 1 килограмм рыбы;- 400 граммов репчатого лука;- 300 граммов моркови;- 2 чайные ложки томатной пасты;- 2 чайные ложки лимонного сока;- 1 чайная ложка соли;- 1 чайная ложка черного молотого перца;- растительное масло.

Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь почистите и натрите на средней терке. На разогретой сковороде в растительном масле тушите сначала лук в течение 5-7 минут, затем добавьте морковь и тушите еще около 10 минут. Сковороду накройте крышкой и периодически перемешивайте лук и морковь, следя за тем, чтобы овощи не подгорели. По желанию можете в процессе приготовления заправки подлить небольшое количество воды. На завершающем этапе приготовления овощей добавьте к ним томатную пасту и лимонный сок, по 1/2 чайной ложки соли и перца, перемешайте все компоненты и выдержите на огне еще около 1 минуты.

По желанию в данную заправку можете добавить пару зубчиков измельченного чеснока, а томатную пасту заменить мелко порезанными свежими помидорами

Рыбу разделайте, отрежьте голову и разрежьте ее на несколько порционных кусков. Посолите, сбрызните лимонным соком, поперчите и оставьте на 10-15 минут. Разогрейте духовку до 200-220 градусов. Дно формы для запекания смажьте растительным маслом, ровным слоем уложите половину приготовленной овощной заправки, сверху уложите кусочки рыбы, которые покройте слоем второй половины овощной заправки и влейте 100 миллилитров воды. Форму накройте фольгой и тушите в течение 30-40 минут.

По этому же рецепту можете приготовить палтуса не только в духовке, но и в сотейнике

Готовое блюдо подавайте к столу с гарниром, в качестве которого идеально подойдет картошка и рис, и обязательно со свежими овощами и зеленью.