Пар в действии – гидролизная очистка духовки

При готовке в духовом шкафу постепенно образуется пленка из жира. Хозяйки потом не знают, какими средствами отмыть толстый слой загрязнений. Здесь поможет гидролизная система очистки духовки, которая осуществляется за счет водяных испарений, образующихся внутри плиты. Этот способ считается более эффективным по сравнению с традиционным, когда вы берете губку с моющими или абразивными средствами, а затем удаляете жир со стенок духового шкафа.

Гидролизная очистка духовки: что это такое?

Для большего понимания, что происходит во время данной процедуры, проведите ее самостоятельно. Когда возникнет необходимость в очистке духовки, вам потребуются обычная вода из-под крана, а также специальное средство. Далее поочередно выполните следующие шаги:

  1. Найдите широкий противень с глубиной 1−2 см и налейте туда 0,5 л воды, в которую добавьте средство для очистки плиты.
  2. Установите это в духовой шкаф на 20−40 минут – все зависит от степени и характера загрязнений при температуре 60−80°C.
  3. Через какое-то время вы увидите, как там образуется пар. Вместе со средством он станет воздействовать на жир, размягчая его.
  4. По истечении указанного времени аккуратно удалите остатки грязи со стен духового шкафа, используя бумажные салфетки.
Гидролизная очистка духовки что это такое
Гидролизная очистка духовки – что это такое?
Фото: Getty

Эта система помогает, если жир и остатки пищи не успели засохнуть внутри плиты. Можно сделать вывод, что духовку надо чистить хотя бы раз в 1,5−2 недели.

Гидролизная очистка духовки: преимущества и недостатки

Есть плиты, где камеры духовых шкафов покрыты специальной эмалью, устойчивой к воздействию кислотных сред. Здесь при помощи гидролизной очистки легко можно убрать жировые отложения, поскольку они не въедаются в стенки. Таким образом, преимуществами такой системы являются:

  • обработка духовки паром и удаление серьезных загрязнений, с которыми трудно справиться вручную;
  • низкий уровень энергопотребления, а это позволяет сэкономить деньги;
  • отсутствие переживаний из-за того, что эмаль будет поцарапана.

Однако у гидролизной системы есть и ряд недостатков. Их следует учитывать при выборе такого способа очистки:

  • пар размягчает жир и грязь, от которых придется избавляться самостоятельно, используя губку;
  • гидролизное очищение даст свои результаты, если вы станете мыть плиту сразу после приготовления еды;
  • такие духовки со специальным покрытием стоят дорого.

Помните, что любой духовой шкаф нуждается в своевременном очищении от загрязнений. Каким образом это лучше сделать, решать вам, но здесь также нужно исходить из финансовых возможностей.