Паштет из фасоли: рецепты полезного перекуса

Фасоль – это универсальный продукт питания, который богат крахмалом, белками, углеводами и огромным набором витаминов. Из фасоли можно приготовить большое количество разнообразных блюд, в том числе и паштет.

Ингредиенты для приготовления паштета из фасоли

Для приготовления паштета из фасоли, вам понадобится: - 1 стакан белой фасоли; - 3 головки репчатого лука; - 5 столовых ложек растительного масла; - 2 зубчика чеснока; - 0,5 чайной ложки молотого черного перца; - 0,5 стакана томатного сока; - 1 чайная ложка сахара; - пучок укропа; - соль.

Рецепт приготовления фасоли из паштета

Фасоль тщательно промойте в холодной воде, замочите на несколько часов или даже оставьте на ночь – это нужно, чтобы она быстрее сварилась. Наутро, слив воду, промойте фасоль в большом количестве холодной воды. Положите в кастрюлю, залейте так, чтобы вода была выше уровня фасоли примерно на 8–9 сантиметров. Поставьте на огонь и варите. Время приготовления зависит от сорта фасоли и составляет приблизительно 30–40 минут. Если вы не будете замачивать фасоль, варить ее придется не менее 2–3 часов.

Готовьте фасоль только на медленном огне, не перемешивая и не добавляя соль

Пока фасоль варится, лук очистите от шелухи, промойте в холодной воде, нарежьте мелкими кубиками и потушите в растительном масле до прозрачности. Теперь две трети лука высыпьте к готовой фасоли, а в оставшуюся часть добавьте томатную пасту, соль, сахар и перец. У вас должна получиться подливка остро-сладкого вкуса. То есть острота от перца должна присутствовать, а томатная кислота нейтрализуется сахаром. Эта заливка прекрасно сочетается с острым чесночно-перечным вкусом фасоли.

Чтобы избежать жжения глаз во время нарезки лука, нож периодически смачивайте в холодной воде

Готовую фасоль вместе с луком пропустите через мясорубку или взбейте в блендере. Если вы хорошо сварили фасоль вы можете воспользоваться и обычной толкушкой для картофельного пюре. У вас получится пышная масса, своего рода полуфабрикат для фасолевого паштета, который посолите, поперчите и добавьте измельченный чеснок. По желанию можете включить в эту массу немного молотых грецких орехов, это придаст блюду грузинской нотки. Все тщательно перемешайте и выложите на плоское широкое блюдо. Теперь смочите нож в воде, сделайте им форму и разгладьте поверхность. Остывшую томатную заправку выложите на паштет. Сверху посыпьте мелко порезанной зеленью укропа.

Такой паштет прекрасно подойдет как для бутербродов, так и в качестве закуски. Очень вкусно получается, если его намазать на чапати или армянский лаваш.