Эксперт

Паштет из тушенки и еще 6 лайфхаков от Саши Бельковича

Ведущий шоу «МастерШеф.Дети» открыл тайны профессиональной кухни.

Ему готова доверить свою кухню любая домохозяйка. А все из-за бесконечного обаяния и горящих глаз, когда Александр Белькович говорит о кулинарии. Прославленный повар, полюбившийся зрителям по шоу «МастерШеф.Дети», о своем даре знает и этим пользуется. Каждую субботу в новой программе «Про100 кухня», которая стартует 1 апреля на СТС, он будет наведываться в гости к своим зрителям, чтобы провести ревизию в их холодильниках. Подскажет, как дольше хранить зелень и овощи, научит рецептам из продуктов, которые, казалось бы, давно можно отправить в мусор.

— Я учу не выкидывать деньги на ветер, – говорит Александр.

Об этом и главная рубрика шоу. Ее суть – приготовить изысканное блюдо для всей семьи не дороже 100 рублей за порцию.

Фото: Facebook/Aleksandr Belkovich

— Люди постоянно тратят большие деньги на продукты, при этом питаясь довольно однообразно. Если готовят птицу, то обычно просто запекают в духовке, – рассуждает шеф. — А я научу рецептам курицы в азиатском, вьетнамском, индийском стилях. При этом все ингредиенты можно купить в любом супермаркете. Я покажу, как приготовить большое блюдо высокого уровня за весьма скромный бюджет – не дороже 100 рублей за порцию, а иногда и вовсе за 40−60 рублей.

На этом экономия не заканчивается: излишки продуктов из главной рубрики отправляются на новое блюдо.

— К примеру, замочил я слишком много фасоли для супа. Чтобы ее не выбрасывать, сделаю из фасоли сэндвич, – делится секретами шеф.

Супершоу «МастерШеф»: любимые рецепты судей
Подробнее

Лайфхаки для кухни от Александра Бельковича

Долой пакеты!

Как хранить продукты, чтобы они не испортились? Когда я прихожу с рынка, сразу же достаю все овощи, фрукты и зелень из пакетов. На дно овощного бокса в холодильнике стелю тряпку. Так все фрукты и овощи еще долго не испортятся.

Корнеплоды – картофель, лук, морковь, свеклу – хранить в холодильнике нельзя. Но и в пакетах они будут преть. Поэтому у меня для них есть специальная корзина, которая хорошо вентилируется, сохраняя продукты.

Французский паштет из тушенки

Недавно снимали передачу в семье, у которой целые залежи консервов. В итоге из тушенки я сделал французский паштет. Просто пропустил ее в блендере, добавил орехов и сухофруктов. Готовый паштет подавал на тостах.

А еще в запасах оставалось много консервов из тунца. Из него я сделал сэндвичи. Перемолол рыбу в блендере, добавил сельдерей, кунжутные семечки. Все это подается на хрустящем хлебе. Семья была в восторге – как я разделался с их консервами.

Паста в кубиках для льда

Слегка подпорченные помидоры можно отправить на итальянскую пасту или брускетту. Или заготовить томатную пасту впрок, а чтобы не испортилась, расфасовать ее по пакетам и положить в морозилку. Можно залить пасту в пакеты для льда, а потом бросать по несколько кубиков в суп, рагу и другие блюда.

Но подгнившие огурцы выбрасывайте сразу – с ними уже ничего не сделаешь. Так же, как и с испорченным мясом, рыбой. Появился тухлый запах – не экспериментируйте над своим здоровьем, выкидывайте такие продукты.

Победительница «МастерШеф. Дети»: жизнь после шоу
Подробнее

Экспресс-стейк

Случается, вы покупаете на рынке очень большой кусок мяса. Как его заготовить? Нарежьте мясо на стейки против волокон. Оберните каждый кусок сначала в пергаментную бумагу, а потом в пищевую пленку. Так не придется позже размораживать все мясо ради пары порций. Да и процесс готовки будет быстрее. Просто в пакет заворачивать мясо и другие продукты не стоит – они вымерзнут, покроются наледью. Пергамент же плотно прилипает, не оставляя воздуха – в нем хранят продукты и на профессиональной кухне.

Секрет нежного мяса

За временем на кухне я не слежу. Могу сделать что-то на скорую руку, а бывает, приходится готовить часами. Например, недорогое, но жесткое мясо. Чтобы сделать его мягким, я должен положить кусок в пергамент или фольгу и запекать в духовке два часа. Так из дешевого мяса можно сделать нежное, вкусное блюдо.

Запеканка из старого хлеба

Подсохший хлеб обычно отправляют в мусорное ведро. Поэтому в одном из выпусков шоу из старого хлеба я решил сделать запеканку. Быстро приготовил карамельный соус из сахара и сливок. Смешал хлеб, сливки, молоко и яйца, все это залил в форму из старого черствого хлеба. Народ из съемочной группы сначала был настроен подозрительно, но потом уплетал запеканку за обе щеки.

Из подсохшего хлеба можно сделать вкуснейшие сухарики. Просто добавьте к ним чеснок, паприку, укроп. Готовыми сухариками можно посыпать салаты, супы, делать из них панировку.

Полезный десерт для ребенка

Далеко не все дети в восторге от творога, хотя он и очень полезен. При этом за минуту из него можно сделать замечательный десерт. Например, творожный крем. Взбиваем блендером творог со сметаной. Он становится воздушным, как мусс. Добавляем варенье, крошим печенье – в таком виде творог полюбит каждый!

НАШЕ ДОСЬЕ:

Александр Белькович – шеф-повар, владелец ресторанов, автор кулинарных книг «Открытая кухня» и «Русская кухня 2.0», победитель международных кулинарных конкурсов, один из ведущих шоу «МастерШеф.Дети».

Лайфхак: 5 хитростей, чтобы зелень дольше оставалась свежей
Подробнее
Идеальная кухня: 10 правил по фэн-шуй
Подробнее