Конкурс

Паста болоньезе: рецепт на любой случай жизни

Ароматная, сытная, насыщенная паста болоньезе может стать достойным блюдом как для интимного ужина, так и для торжественного семейного обеда. У этого традиционного итальянского рецепта достаточно вариаций, позволяющих выбрать тот набор ингредиентов, который покажется наиболее аппетитным именно вам.
Соус болоньезе
Паста с соусом болоньезе
Фото: Shutterstock

Соус – душа пасты

Паста болоньезе невозможна без одноименного соуса. Знаменитый итальянский мясной соус родом из Болоньи, города на севере страны. Густой и насыщенный, он больше похож на рагу. Основа соуса – соффрито, набор из ароматных овощей, таких как сельдерей, лук, морковь, обжаренных в оливковом или сливочном масле. К соффрито добавляют кусочки мяса, чаще всего говядину и панчетту – копченую свиную грудинку. Также соус содержит немного молока или сливок, сухое вино, обязательно томатное пюре и бульон. Болоньезе долго тушат на медленном огне, добиваясь густой однородной массы. В качестве пряностей используют соль и перец. Нестрогие ревнители традиций допускают также тимьян, базилик, чеснок и немного мускатного ореха.

С соусом болоньезе готовят еще одно традиционное итальянское блюдо – лазанью по-болонски

Виды пасты

Популярное за пределами Италии блюдо спагетти болоньезе, имеет весьма отдаленное отношение к аутентичному рецепту, и не только потому, что в нем используют фарш, а не нарезанное мясо. Основное отличие состоит в том, что итальянцы считают спагетти неподходящей «парой» для густых мясных соусов. В качестве пасты в этом дуэте выступают широкие плоские макаронные изделия, такие как тальятелле, паппарделле или феттучини, а также «трубочки», такие как ригатони и пенне.

Как подают пасту по-болонски

Пасту болоньезе подают на широких сервировочных тарелках, положив туда сначала макаронные изделия, а затем разместив на них соус и окропив его маслом. Некоторые повара гарнируют блюдо тертым сыром пармезан, а другие предпочитают, чтобы вкус соуса был естественным, без добавок. К пасте болоньезе принято подавать насыщенное красное вино.

Рецепт пасты болоньезе

Регион Эмилия-Романья, в котором находится Болонья, славится среди прочего своими коровами и быками. Именно поэтому говядина – мясо, которое считается самым подходящим для аутентичного соуса. Не стоит выбирать самый лучший отруб, ведь хозяйственные итальянцы придумали болоньезе именно для того, чтобы сделать мягкими кусочки жестковатой говядины. Вам понадобится: - 2 столовые ложки оливкового масла; - 1 головка репчатого лука; - 1 стебель сельдерея; - 2–3 средние морковки;

- 3 зубчика чеснока; - 100 граммов панчетты; - 2–3 столовые ложки томатной пасты;

- 1 чайная ложка листьев тимьяна; - 750 граммов бескостной говядины; - 1 стакан молока 3,5% жирности; - 1 стакан сухого белого вина; - 1 банка измельченных томатов (400 граммов); - 2 чашки говяжьего бульона; - 500 граммов пасты.

Чеснок обесшкурьте и положите в чашу кухонного комбайна, добавьте нарезанную кубиками грудинку – панчетту и измельчите в импульсном режиме в однородную массу. Отложите в сторону. Лук, сельдерей и морковь почистите, помойте под струей проточной воды, обсушите и нарежьте лук и сельдерей мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и сельдерей и жарьте 2–3 минуты или пока лук не станет полупрозрачным. Положите тертую морковь и пасту из панчетты с чесноком, жарьте в течение 1–2 минут. Добавьте томатную пасту. Тушите несколько минут, дожидаясь, пока паста не станет менее густой. Говядину нарежьте тоненькими ломтиками поперек волокон, кусочки не должны быть толще 0,5 мм и длиннее 1 сантиметра. Положите мясо к овощам, добавьте листики тимьяна и хорошо перемешайте. Добавьте молоко в кастрюлю, увеличьте огонь,доведите до кипения, затем снизьте нагрев снова до среднего и тушите, помешивая, пока молоко почти полностью не испарится. Влейте вино, бульон, добавьте измельченные томаты и снова доведите соус до кипения. Уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, в течение 3–4 часов (или в идеале весь день). Приправьте солью и перцем.

Готовый соус болоньезе отлично хранится в холодильнике (до 5 дней), а также прекрасно переносит замораживание и может лежать в морозилке в течение месяца

Отварите макаронные изделия (широкую лапшу или трубочки), согласно инструкциям на упаковке. Слейте жидкость, выложите пасту на тарелки и положите сверху соус болоньезе, при желании посыпьте сверху тертым пармезаном.

Паста болоньезе со свининой и грибами

Несмотря на непривычный список ингредиентов, такая паста – с белыми грибами и свининой – также может считаться аутентичной. Возьмите: - 4 столовые ложки несоленого сливочного масла; - 1 стакан репчатого лука, нарезанного кубиками; - 1 чашку натертой моркови; - 1 стакан нарезанного ломтиками сельдерея; - 1 килограмм свинины; - 30 граммов сушеных белых грибов; - 500 граммов измельченных томатов; - 1 стакан мясного бульона; - 1 стакан сухого красного или белого вина; - 1 стакан молока; - 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха; - соль и черный перец; - 500 граммов пасты.

Рагу болоньезе
Рагу болоньезе
Фото: Shutterstock

Сушеные грибы замочите в стакане кипятка. Нагрейте сливочное масло на среднем огне в большой, тяжелой кастрюле или сковороде с толстым дном и высокими бортиками. В растопленное масло положите лук, сельдерей и морковь и варите на медленном огне 5–8 минут, часто помешивая. Слейте грибы, нарежьте их ломтиками. Воду из-под сушеных белых отставьте в сторону. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Когда овощи станут мягкими, добавьте нарезанные белые грибы и измельченные томаты, готовьте в течение 3–4 минут, часто помешивая. Положите в соффрито мясо, обжарьте, добавьте грибной отвар и бульон. Доведите до кипения и снизьте нагрев до минимального. Тушите, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Готовьте несколько часов; когда жидкость будет выпариваться, подливайте вино. Незадолго до готовности добавьте молоко, мускатный орех и черный перец, хорошо перемешайте. Снова доведите до кипения, посолите и поперчите. Снимите с огня. Пасту отварите в соответствии с инструкциями на упаковке. Подавайте вместе с соусом.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.