Паста карбонара: блюдо, которое нравится всем

Паста карбонара – блюдо итальянской кухни, пользующееся популярностью по всему миру. Классический рецепт содержит только макаронные изделия, яйцо, тертый сыр и обжаренную грудинку, но вариаций у этого блюда множество, и все можно назвать традиционными. Ведь карбонара – это сытное и простое крестьянское блюдо, а значит, у него нет одного строгого рецепта.

Классический рецепт пасты карбонара

Классический рецепт пасты карбонара включает спагетти, сырое яйцо, сыр пармезан, сливочное масло, соль и черный молотый перец, а также гуанчале – деликатесный итальянский бекон из щековины. На 4 порции блюда вам понадобится:- 250 г гуанчале;- 3 столовые ложки сливочного масла;- 2 чайные ложки свежемолотого черного перца;- 1 1/2 чашки мелконатертого сыра пармезан;- 4 куриных яйца комнатной температуры;- 500 г спагетти;- 50 г соли.

Допустимы следующие замены, позволяющие рецепту все еще являться классическим: паста феттучини, ригатони или букатини вместо спагетти, сыр пекорино романо вместо пармезана и копченая грудинка-панчетта вместо гуанчале

В большой кастрюле доведите 6 литров воды до кипения, всыпьте соль и хорошо перемешайте. Гуанчале нарежьте тонкими ломтиками. В большой сковороде растопите масло. Положите гуанчале и жарьте, помешивая, пока бекон не подрумянится (примерно 6 минут). Добавьте перец и жарьте еще 2 минуты. Снимите сковороду с огня и переложите обжаренную щековину в широкую глубокую миску.

Положите спагетти в кипящую воду и варите до состояния аль денте (примерно 8–10 минут). Слейте макароны через дуршлаг, сохраните чашку воды, в которой варилась паста. К гуанчале добавьте тертый сыр и яйца. Используя деревянную ложку, энергично размешайте сыр, щековину и яйца вместе, пока смесь не станет густым соусом, по консистенции похожим на майонез.

Выложите готовые горячие спагетти в миску и перемешайте их с соусом. Добавьте немного воды в пасту, позволяя соусу стать нежным и шелковистым. Приправьте свежемолотым черным перцем.

Паста карбонара на желтках с четырьмя видами сыра

Любители сыра не смогут отказать себе в удовольствии попробовать пасту карбонара, где в соусе сочетаются целых четыре вида их излюбленного продукта. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится:- 6 ломтиков панчетты;- 500 г спагетти;- 2 столовые ложки сливочного масла;- 1 головка репчатого лука;- 2 зубчика чеснока;- 2 столовые ложки муки;- 1/2 чайной ложки соли;- 1/8 чайной ложки белого перца;- 4 чашки молока 3,5% жирности;- 2 яичных желтка;- 1–1/2 чашки тертого сыра грюйер;- 1 стакан тертого сыра чеддер;- 1 стакан тертого сыра проволоне;- 1/2 стакана тертого сыра пармезан.

Панчетта – бекон из свиной грудинки

Разогрейте духовку до 180°С. В большой широкой кастрюле доведите до кипения 5 литров воды. В большой широкой сковороде обжарьте до хрустящей корочки панчетту. Выложите ее на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Положите в кипящую воду спагетти и варите, руководствуясь инструкцией на упаковке.

Пока паста варится, положите сливочное масло в сковороду, где жарился бекон. Очистите и нарежьте мелким кубиком лук, ошкурьте чеснок, жарьте их на среднем огне в течение 5–6 минут. Присыпьте мукой, добавьте соль и перец и жарьте, помешивая, еще в течение 2 минут. Добавьте молоко, грейте, помешивая венчиком, в течение еще 2 минут. Вбейте яичные желтки, перемешайте и снимите с огня. Добавьте грюйер, чеддер и проволоне.

Слейте жидкость из спагетти, полейте сырно-желтковым соусом и снова перемешайте. Добавьте обжаренную панчетту, снова перемешайте и выложите в форму для запекания. Посыпьте сверху пармезаном и поставьте в разогретую духовку. Запекайте в течение 15–20 минут до игристой корочки.

Лимонная паста карбонара

Эту нежную и ароматную пасту хорошо подавать с белым куриным мясом или креветками. Вам понадобится:- 2 столовые ложки оливкового масла;- 1 столовая ложка сливочного масла;- 1 головка репчатого лука;- 3 зубчика чеснока;- 500 г пасты лингуини;- 1 чайная ложка соли;- 1/8 чайной ложки молотого белого перца;- 1 чайная ложка мелконатертой лимонной цедры;- 1/4 чашки лимонного сока;- 3 яичных желтка;- 1 чашка сливок 20% жирности;- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;- 1/4 чашки нарезанной зелени петрушки.

Лингуине – узкая и длинная паста, похожая на лапшу или слегка приплюснутые спагетти. Отварите лингуине, следуя инструкции на упаковке. Пока паста варится, нагрейте оливковое масло и сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Очистите лук и чеснок, лук нарежьте мелким кубиком, чеснок измельчите. Обжарьте их, помешивая, пока лук не станет золотистым, это займет около 10 минут.

Смешайте соль, перец, лимонную цедру и сок, яичные желтки, сливки и кукурузный крахмал до получения однородной массы. Слейте жидкость из пасты и добавьте в кастрюлю лук и яичную смесь. Помешивайте, пока лингуине не покроются соусом целиком. Посыпьте петрушкой и немедленно подавайте к столу.

Паста карбонара – блюдо, которое едят сразу же после приготовления. Оно не выдерживает повторной тепловой обработки

Рецепт пасты карбонара с лососем

Сливочный розовый лосось – идеальное дополнение к шелковистой пасте карбонара. Возьмите:- 500 г спагетти;- 4 ломтика бекона;- 4 яичных желтка;- 1/2 стакана сливок 20%-ной жирности;- 1 столовую ложку оливкового масла;- 300 г отварного филе лосося;- 2 стакана замороженного зеленого горошка;- 1/3 стакана тертого сыра пармезан.

В большой кастрюле доведите до кипения 5 литров воды и варите спагетти, как указано на упаковке. Обжарьте бекон в большой сковороде до хрустящей корочки. Выложите его на бумажные кухонные полотенца. В небольшой миске взбейте яичные желтки со сливками, приправьте солью и перцем. Отложите в сторону.

В большой кастрюле нагрейте оливковое масло на медленном огне и добавьте размороженный и освобожденный от лишней жидкости горох, разобранную на кусочки мякоть лосося и обжаренный бекон. Прогрейте, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы ингредиенты не прилипали ко дну. Когда спагетти будут готовы, слейте воду и добавьте их в кастрюлю с лососем, беконом и горохом. Не перемешивайте. Немедленно полейте яичной смесью. Используя щипцы, осторожно поднимайте и поворачивайте спагетти так, чтобы яичный соус обволакивал их. Посыпьте сыром и аккуратно перемешайте.