Паста карбонара: блюдо, которое нравится всем

Паста карбонара – блюдо итальянской кухни, пользующееся популярностью по всему миру. Классический рецепт содержит только макаронные изделия, яйцо, тертый сыр и обжаренную грудинку, но вариаций у этого блюда множество, и все можно назвать традиционными. Ведь карбонара – это сытное и простое крестьянское блюдо, а значит, у него нет одного строгого рецепта.
Рецепт спагетти карбонара
Паста карбонара: рецепт спагетти
Фото: Shutterstock

Классический рецепт пасты карбонара

Классический рецепт пасты карбонара включает спагетти, сырое яйцо, сыр пармезан, сливочное масло, соль и черный молотый перец, а также гуанчале – деликатесный итальянский бекон из щековины. На 4 порции блюда вам понадобится:- 250 г гуанчале;- 3 столовые ложки сливочного масла;- 2 чайные ложки свежемолотого черного перца;- 1 1/2 чашки мелконатертого сыра пармезан;- 4 куриных яйца комнатной температуры;- 500 г спагетти;- 50 г соли.

Допустимы следующие замены, позволяющие рецепту все еще являться классическим: паста феттучини, ригатони или букатини вместо спагетти, сыр пекорино романо вместо пармезана и копченая грудинка-панчетта вместо гуанчале

В большой кастрюле доведите 6 литров воды до кипения, всыпьте соль и хорошо перемешайте. Гуанчале нарежьте тонкими ломтиками. В большой сковороде растопите масло. Положите гуанчале и жарьте, помешивая, пока бекон не подрумянится (примерно 6 минут). Добавьте перец и жарьте еще 2 минуты. Снимите сковороду с огня и переложите обжаренную щековину в широкую глубокую миску.

Положите спагетти в кипящую воду и варите до состояния аль денте (примерно 8–10 минут). Слейте макароны через дуршлаг, сохраните чашку воды, в которой варилась паста. К гуанчале добавьте тертый сыр и яйца. Используя деревянную ложку, энергично размешайте сыр, щековину и яйца вместе, пока смесь не станет густым соусом, по консистенции похожим на майонез.

Выложите готовые горячие спагетти в миску и перемешайте их с соусом. Добавьте немного воды в пасту, позволяя соусу стать нежным и шелковистым. Приправьте свежемолотым черным перцем.

Паста карбонара на желтках с четырьмя видами сыра

Любители сыра не смогут отказать себе в удовольствии попробовать пасту карбонара, где в соусе сочетаются целых четыре вида их излюбленного продукта. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится:- 6 ломтиков панчетты;- 500 г спагетти;- 2 столовые ложки сливочного масла;- 1 головка репчатого лука;- 2 зубчика чеснока;- 2 столовые ложки муки;- 1/2 чайной ложки соли;- 1/8 чайной ложки белого перца;- 4 чашки молока 3,5% жирности;- 2 яичных желтка;- 1–1/2 чашки тертого сыра грюйер;- 1 стакан тертого сыра чеддер;- 1 стакан тертого сыра проволоне;- 1/2 стакана тертого сыра пармезан.

Панчетта – бекон из свиной грудинки

Разогрейте духовку до 180°С. В большой широкой кастрюле доведите до кипения 5 литров воды. В большой широкой сковороде обжарьте до хрустящей корочки панчетту. Выложите ее на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Положите в кипящую воду спагетти и варите, руководствуясь инструкцией на упаковке.

Пока паста варится, положите сливочное масло в сковороду, где жарился бекон. Очистите и нарежьте мелким кубиком лук, ошкурьте чеснок, жарьте их на среднем огне в течение 5–6 минут. Присыпьте мукой, добавьте соль и перец и жарьте, помешивая, еще в течение 2 минут. Добавьте молоко, грейте, помешивая венчиком, в течение еще 2 минут. Вбейте яичные желтки, перемешайте и снимите с огня. Добавьте грюйер, чеддер и проволоне.

Слейте жидкость из спагетти, полейте сырно-желтковым соусом и снова перемешайте. Добавьте обжаренную панчетту, снова перемешайте и выложите в форму для запекания. Посыпьте сверху пармезаном и поставьте в разогретую духовку. Запекайте в течение 15–20 минут до игристой корочки.

Лимонная паста карбонара

Эту нежную и ароматную пасту хорошо подавать с белым куриным мясом или креветками. Вам понадобится:- 2 столовые ложки оливкового масла;- 1 столовая ложка сливочного масла;- 1 головка репчатого лука;- 3 зубчика чеснока;- 500 г пасты лингуини;- 1 чайная ложка соли;- 1/8 чайной ложки молотого белого перца;- 1 чайная ложка мелконатертой лимонной цедры;- 1/4 чашки лимонного сока;- 3 яичных желтка;- 1 чашка сливок 20% жирности;- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;- 1/4 чашки нарезанной зелени петрушки.

Лингуине – узкая и длинная паста, похожая на лапшу или слегка приплюснутые спагетти. Отварите лингуине, следуя инструкции на упаковке. Пока паста варится, нагрейте оливковое масло и сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Очистите лук и чеснок, лук нарежьте мелким кубиком, чеснок измельчите. Обжарьте их, помешивая, пока лук не станет золотистым, это займет около 10 минут.

Смешайте соль, перец, лимонную цедру и сок, яичные желтки, сливки и кукурузный крахмал до получения однородной массы. Слейте жидкость из пасты и добавьте в кастрюлю лук и яичную смесь. Помешивайте, пока лингуине не покроются соусом целиком. Посыпьте петрушкой и немедленно подавайте к столу.

Паста карбонара – блюдо, которое едят сразу же после приготовления. Оно не выдерживает повторной тепловой обработки

Рецепт пасты карбонара с лососем

Сливочный розовый лосось – идеальное дополнение к шелковистой пасте карбонара. Возьмите:- 500 г спагетти;- 4 ломтика бекона;- 4 яичных желтка;- 1/2 стакана сливок 20%-ной жирности;- 1 столовую ложку оливкового масла;- 300 г отварного филе лосося;- 2 стакана замороженного зеленого горошка;- 1/3 стакана тертого сыра пармезан.

В большой кастрюле доведите до кипения 5 литров воды и варите спагетти, как указано на упаковке. Обжарьте бекон в большой сковороде до хрустящей корочки. Выложите его на бумажные кухонные полотенца. В небольшой миске взбейте яичные желтки со сливками, приправьте солью и перцем. Отложите в сторону.

Рецепт пасты алла карбонара
Рецепт пасты алла карбонара
Фото: Shutterstock

В большой кастрюле нагрейте оливковое масло на медленном огне и добавьте размороженный и освобожденный от лишней жидкости горох, разобранную на кусочки мякоть лосося и обжаренный бекон. Прогрейте, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы ингредиенты не прилипали ко дну. Когда спагетти будут готовы, слейте воду и добавьте их в кастрюлю с лососем, беконом и горохом. Не перемешивайте. Немедленно полейте яичной смесью. Используя щипцы, осторожно поднимайте и поворачивайте спагетти так, чтобы яичный соус обволакивал их. Посыпьте сыром и аккуратно перемешайте.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.