Паста креветочная: готовим как в ресторане

Креветочная паста – продукт тайской кухни, которая стала пользоваться популярностью у россиян с тех пор, как они получили возможность оценить ее вкус в туристических поездках. В Таиланде эта паста не применяется как самостоятельное блюдо, она служит приправой, придающей характерный вкус соусам, салатам, супам, а также к горячим мясным и рыбным блюдам.

Как делают креветочную пасту

Для приготовления пасты, которая называется белачан, используются свежевыловленные мелкие креветки, так называемый криль. Размер их не превышает 1 см, поэтому их, естественно, не чистят, а просто пересыпают морской солью и раскладывают на больших листах тонким слоем для просушки. Уже через сутки под жарким солнцем криль высыхает, после чего его измельчают. Хозяйки, запасающие белачан для домашнего применения, используют для этого обычные ступки, на предприятиях, производящих креветочную пасту, применяют промышленные мясорубки.

Измельченные креветки складывают в деревянные бочки для ферментации, которая продолжается 25–30 недель. За это время в пасте образуются мелкие кристаллики белого цвета – глутамат натрия, который является усилителем вкуса. Полуфабрикат снова перемалывают, просушивают и прессуют, затем расфасовывают в банки или продают на рынках, отрезая покупателям пасту от большого куска. Креветочная паста – обязательный ингредиент большинства блюд из рыбы и мяса, подаваемых в тайских ресторанах, в том числе и свинины с рисом.

Средиземноморский анчоус также выдерживается в соли до тех пор, пока в рыбках не выделится глутамат натрия. После этого анчоус перестает быть рыбой и становится приправой, в том числе и к мясу

Рецепт свинины с рисом по-тайски

Вам потребуется: - 1 ч. л. креветочной пасты; - 200 г мякоти свинины; - 1 огурец; - 2 яйца; - 3–4 зубчика чеснока; - ½ ч. л. сахарного песка; - 1 луковица; - 1–2 стручка перца чили; - 4 ст. л. растительного масла; - ½ ч. л.молотого кориандра; - 3 ст. л. соевого соуса; - 1 стакан риса длиннозерного; - 5–6 перьев зеленого лука; - 200 г очищенных креветок.

Взбейте яйца с небольшим количеством соли, разделите смесь пополам и пожарьте два омлета. Остудите их, сверните в рулет и нарежьте в виде тонкой лапши. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите. Репчатый лук нарежьте мелко, у перца чили удалите сердцевину и семечки, нарежьте его на кусочки. Смешайте все с креветочной пастой и хорошо измельчите с помощью блендера.

При обработке перца чили используйте резиновые перчатки, чтобы его едкий сок потом не попал на слизистые оболочки, если вы потрете глаза или нос руками

Выложите содержимое блендера в разогретый казан или вок, в который налито растительное масло. Обжаривайте 1 минуту, затем добавьте очищенные креветки и свинину, нарезанную тонкими кусочками. Перемешайте и обжарьте в течение 2–3 минут.

Отварите рис до готовности, промойте его холодной водой, откиньте на дуршлаг. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, выложите рис, полейте его соевым соусом и слегка обжарьте. В конце процесса посыпьте рис мелко нарезанным зеленым луком.

Разложите рис горкой по порционным тарелкам, сверху выложите мясо с креветками, обжаренные с пастой белачан. Посыпьте нарезанным яичным омлетом и огурцом, натертым на мелкой терке, и подавайте на стол, пока все горячее.