Паста с тунцом: секреты вкусного приготовления

Паста с соусом из тунца – классическое итальянское блюдо. На языке этого прекрасного южного народа название блюда звучит как паста аль тонно. У этого рецепта есть несколько вариаций, но по любому из них получится не только вкусная, но и здоровая еда.

Рецепт острой пасты с тунцом

Для острой пасты с тунцом – Спагетти аль тонно пикканти – вам понадобится:- 200 граммов сухих спагетти;- 75 граммов тунца, консервированного в оливковом масле;- ½ головки красного репчатого лука;- 1 зубчик чеснока;- 1 банка консервированных в собственном соку томатов;- 1 столовая ложка оливкового масла;- 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки;- 1 чайная ложка кайенского перца;- соль.

В пасту с тунцом часто добавляют обжаренные или вяленые томаты черри, зеленый горошек, нарезанные кружочками крупные оливки без косточки, базилик

Слейте из консервированного тунца масло, оставив одну чайную ложку. Разомните мясо тунца, смешав его с растительным маслом в однородную массу. В большую широкую кастрюлю влейте 3 литра фильтрованной воды, всыпьте ½ чайной ложки соли и доведите до кипения. Отварите спагетти до полуготовности.

Пока паста варится, очистите зубчик чеснока, расплющьте его плоской стороной тяжелого широкого ножа и обжарьте в глубокой сковороде на разогретом оливковом масле до золотистого цвета. Репчатый лук обесшкурьте и нарежьте мелким кубиком, добавьте его к чесноку и жарьте до прозрачности.

Положите туда же пюрированного тунца и тушите еще несколько минут. Влейте консервированные томаты, посолите, перемешайте, доведите до кипения и тушите соус 10-15 минут, приправьте кайенским перцем.

Спагетти, сваренные аль денте, откиньте на дуршлаг, когда жидкость стечет, верните их в кастрюлю, добавьте соус, приправьте петрушкой, перемешайте и подавайте к столу.

Если вы купили тунца, консервированного в собственном соку, слейте жидкость и пюрируйте его, добавив дополнительную чайную ложку оливкового масла

Паста с тунцом и лимонной цедрой

У этой пасты восхитительный тонкий аромат и легкий привкус лимона. Возьмите:- 300 граммов сухой пасты типа лингвини;- 3 столовые ложки оливкового масла;- 4 зубчика измельченного очищенного чеснока;- ¼ чайной ложки молотого красного перца;- 200 граммов консервированного в оливковом масле тунца;- 1 чайную ложку лимонной цедры;- ½ чашки измельченной зелени петрушки;- соль и перец.

Отварите пасту, руководствуясь инструкциями на упаковке. Откиньте ее на дуршлаг и прикройте фольгой. Ополосните и обсушите кастрюлю, в которой вы варили лингвини. Разогрейте в ней растительное масло и обжарьте чеснок, приправив его красным перцем. Жарьте до появления отчетливого аромата – 2-3 минуты.

Добавьте пасту, консервированного тунца вместе с маслом, 1 чайную ложку соли, щепотку черного молотого перца и лимонную цедру. Встряхните несколько раз кастрюлю, чтобы все ингредиенты перемешались. Готовьте на медленном огне 1-2 минуты, добавьте петрушку и перемешайте пасту. Подавайте блюдо теплым.