Печем вкусные бисквитные коржи: рецепты

Правильный бисквит – основа для удачного торта, ее приготовлению уделяется максимум внимания и времени. Следует строго следовать проверенному рецепту, чтобы выпечка не только удалась на вкус, но и как следует поднялась. Тогда у вас будут аккуратные и вкусные коржи и крем ляжет на них равномерно. Приготовьте ванильный или шоколадный бисквит для домашнего десерта, аппетитного лакомства для себя и близких.

Ванильные бисквитные коржи

Ингредиенты:- 7 куриных яиц;- 2 ст. муки;- 100 мл растительного масла;- 150 мл холодной воды;- 3 ч.л. разрыхлителя;- 2 ч.л. картофельного крахмала;- 1 ч.л. соли;- 1,5 ст. сахара;- 1 ч.л. ванилина;- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Разбейте яйца, отделите от желтков белки и уберите их в холодильник. Смешайте в одной посуде просеянную муку, сахар, крахмал, соль и разрыхлитель. Сделайте в этой сухой массе углубление и влейте смесь желтков, растительного масла и воды. Добавьте ванилин и размешайте все до однородности. Достаньте белки, всыпьте к ним лимонную кислоту и тщательно взбейте веничком или миксером до появления так называемых твердых, т.е. устойчивых пиков. Осторожно введите получившуюся воздушную пену в тесто и вымешайте.

Разогрейте духовку до 170°C. Застелите дно жаропрочной круглой или прямоугольной формы пергаментной бумагой, смажьте ее растительным маслом и вылейте тесто. Поместите посуду в духовой шкаф и аккуратно закройте дверцу. Пеките бисквит 50–55 минут.

Ни в коем случае не хлопайте дверцей духовки и не открывайте ее во время выпекания бисквита, иначе он опадет. Наблюдайте за происходящим в духовке через стекло и убавьте огонь до 160°C, если выпечка слишком быстро подрумянится

Его готовность можно определить, слегка надавив пальцем: если принимает первоначальный вид, значит, готов. Не спешите вынимать его из формы, дайте постоять в ней 5–10 минут, затем подденьте толстую лепешку ножом и вытащите. Остудите ее полностью, потом разрежьте вдоль на 2–3 коржа.

Шоколадные бисквитные коржи

Ингредиенты: - 8 куриных белков и 5 желтков; - 1,3 ст. муки; - 5 ст.л. какао-порошка; - 2 ч.л. разрыхлителя; - 7 ст.л. сахара; - 175 мл воды; - 5 ст.л. растительного масла; - по щепотке соли и соды.

Размешайте какао-порошок в горячей воде. Соедините муку с разрыхлителем, содой, солью и 5 ст.л. сахара. Разотрите желтки с растительным маслом и жидким какао, засыпьте сухой мучной массой и хорошенько перемешайте. Взбейте в пену белки с остатками сахара до тягучей консистенции и положите в шоколадную смесь.

Вымешайте тесто при помощи лопатки, перемещая слои снизу вверх. Перелейте его в сухую форму и готовьте в разогретой до 160°C духовке 50–60 минут. Проверьте готовность, проткнув бисквит зубочисткой, она должна быть абсолютно сухой. Нарежьте испеченный и остуженный пирог на 2–3 одинаковые по толщине лепешки.