Печем вкусные мягкие домашние булочки

Домашние булочки пахнут по-особому – ароматно, свежо, аппетитно. Казалось бы, обычная сдоба, поделенная порционно, без изысков и особых добавок. Но готовится домашняя выпечка не просто из набора ингредиентов, а с любовью. Поэтому свежеиспеченные мягкие булочки станут настоящим украшением вашего стола и порадуют ваших близких своей теплотой и вкусом.

Ингредиенты для домашних булочек

Этот состав рассчитан на 8 порций по 100 г.Для опары понадобится:- 300 г муки,- 2,5 г быстрорастворимых сухих дрожжей,- 100 мл молока,- 50 мл воды.

Для теста:- 250 г муки,- 2,5 г быстрорастворимых сухих дрожжей,- 50 мл воды,- 0,5 ч.л. соли,- 150 г сахара,- 75 г маргарина,- 2 яйца,- 5 г ванильного сахара.

Замешиваем тесто

Приготовьте опару: просейте муку, смешайте с сухими дрожжами, сделайте в смеси лунку и влейте в нее слегка подогретое молоко и воду комнатной температуры. Замесите плотный колобок. Накройте тесто и оставьте в теплом помещении на 4 часа.

Чтобы приготовить пышное тесто, растворите в теплой воде соль и сахар, вбейте одно сырое яйцо, добавьте ванильный сахар и тщательно размешайте. Отдельно муку смешайте с сухими дрожжами. Подготовленные ингредиенты добавьте к опаре и замесите тесто. Оно получится очень вязким и довольно липким, так как содержит в составе сахар. Муку больше сыпать не надо. Месите еще 5 минут и начинайте малыми порциями добавлять размягченный маргарин.

Когда тесто примет однородную консистенцию, выложите его на стол без муки и как следует вымесите руками. Делается это так: подхватываете комок, вытягиваете его во все стороны, складываете в два-три раза, переворачиваете и снова вытягиваете. Эту процедуру надо проводить не менее 10 минут. Если тесто липнет, собирайте его ножом и снова месите.

Вымешанное мягкое тесто положите в миску, дно которой предварительно промажьте растительным маслом. Накройте целлофаном и оставьте в теплом помещении на 3 часа.

Увеличившееся в два раза тесто выложите на посыпанный мукой стол, разделите на 8–10 одинаковых по весу кусочков. Можно воспользоваться для этого кухонными весами – так булочки испекутся одновременно и будут одинаковой консистенции и формы.

Старайтесь тесто больше не месить, иначе весь кислород уйдет и булочки во время запекания не поднимутся до нужной высоты

Как пожарить булочки вкусно

Каждый кусочек теста округлите: подберите края снизу к центру для создания ровной внешней поверхности так, чтобы получился гладкий шарик. Форму для выпекания смажьте маргарином и посыпьте мукой. Выложите пышные булочки в форму на расстоянии 1–2 см друг от друга.

Накройте форму вафельным полотенцем и оставьте постоять на столе до увеличения теста в объеме. Перед отправкой в разогретую до 180°С духовку смажьте поверхность булочек взбитым яйцом.

Выпекайте в духовом шкафу до румяной корочки. Когда сдоба будет готова, ее поверхность для смягчения можно смазать сливочным маслом.