Печем вкусные мягкие домашние булочки

Домашние булочки пахнут по-особому – ароматно, свежо, аппетитно. Казалось бы, обычная сдоба, поделенная порционно, без изысков и особых добавок. Но готовится домашняя выпечка не просто из набора ингредиентов, а с любовью. Поэтому свежеиспеченные мягкие булочки станут настоящим украшением вашего стола и порадуют ваших близких своей теплотой и вкусом.
Домашние булочки
Домашние булочки
Фото: Shutterstock

Ингредиенты для домашних булочек

Этот состав рассчитан на 8 порций по 100 г.Для опары понадобится:- 300 г муки,- 2,5 г быстрорастворимых сухих дрожжей,- 100 мл молока,- 50 мл воды.

Для теста:- 250 г муки,- 2,5 г быстрорастворимых сухих дрожжей,- 50 мл воды,- 0,5 ч.л. соли,- 150 г сахара,- 75 г маргарина,- 2 яйца,- 5 г ванильного сахара.

Замешиваем тесто

Приготовьте опару: просейте муку, смешайте с сухими дрожжами, сделайте в смеси лунку и влейте в нее слегка подогретое молоко и воду комнатной температуры. Замесите плотный колобок. Накройте тесто и оставьте в теплом помещении на 4 часа.

Чтобы приготовить пышное тесто, растворите в теплой воде соль и сахар, вбейте одно сырое яйцо, добавьте ванильный сахар и тщательно размешайте. Отдельно муку смешайте с сухими дрожжами. Подготовленные ингредиенты добавьте к опаре и замесите тесто. Оно получится очень вязким и довольно липким, так как содержит в составе сахар. Муку больше сыпать не надо. Месите еще 5 минут и начинайте малыми порциями добавлять размягченный маргарин.

Когда тесто примет однородную консистенцию, выложите его на стол без муки и как следует вымесите руками. Делается это так: подхватываете комок, вытягиваете его во все стороны, складываете в два-три раза, переворачиваете и снова вытягиваете. Эту процедуру надо проводить не менее 10 минут. Если тесто липнет, собирайте его ножом и снова месите.

Вымешанное мягкое тесто положите в миску, дно которой предварительно промажьте растительным маслом. Накройте целлофаном и оставьте в теплом помещении на 3 часа.

Увеличившееся в два раза тесто выложите на посыпанный мукой стол, разделите на 8–10 одинаковых по весу кусочков. Можно воспользоваться для этого кухонными весами – так булочки испекутся одновременно и будут одинаковой консистенции и формы.

Старайтесь тесто больше не месить, иначе весь кислород уйдет и булочки во время запекания не поднимутся до нужной высоты

Как пожарить булочки вкусно

Каждый кусочек теста округлите: подберите края снизу к центру для создания ровной внешней поверхности так, чтобы получился гладкий шарик. Форму для выпекания смажьте маргарином и посыпьте мукой. Выложите пышные булочки в форму на расстоянии 1–2 см друг от друга.

Накройте форму вафельным полотенцем и оставьте постоять на столе до увеличения теста в объеме. Перед отправкой в разогретую до 180°С духовку смажьте поверхность булочек взбитым яйцом.

Выпекайте в духовом шкафу до румяной корочки. Когда сдоба будет готова, ее поверхность для смягчения можно смазать сливочным маслом.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.