Печень – отличная основа для котлет

Печень – самый популярный субпродукт, во многом благодаря высокому содержанию полезных для организма веществ. Однако не всем нравятся ее специфичный вкус и запах. Приготовьте из говяжьей или куриной печенки ароматные и сытные котлеты, и даже самый заядлый привереда в вашей семье не откажется от такого блюда.
Котлеты из печени
Котлеты из печени
Фото: Shutterstock

Котлеты из говяжьей печенки

Ингредиенты:- 500 г говяжьей печени;- 1 луковица;- 1 куриное яйцо;- 2 ч.л. муки;- 1 ч.л. сметаны;- 0,5 ч.л. сахара;- 1 ч.л. без горки соли;- 2–3 пера зеленого лука;

- растительное масло.

Перед готовкой говяжью печень нужно замочить в молоке как минимум на полчаса. Это уберет горечь, специфический запах и смягчит субпродукт

Промойте печень под проточной водой, удалите протоки и пленки, просушите ее и нарежьте на небольшие кусочки. Очистите луковицу и разрежьте на четвертинки. Пропустите печенку и лук через мясорубку или измельчите в блендере, разбейте туда яйцо, положите сметану, сахар и соль. Все хорошо перемешайте и всыпьте муку. Еще раз размешайте печеночный фарш до однородности.

Разогрейте растительное масло и выложите в него фарш столовой ложкой. Жарьте котлеты из говяжьей печени по 2 минуты с каждой стороны. Переложите готовые биточки в кастрюлю, влейте 2–3 ст.л. кипятка, закройте крышкой и пропарьте блюдо в течение 7 минут при минимальной температуре. Порубите зеленый лук колечками и посыпьте ими котлеты перед подачей. В качестве гарнира приготовьте рис или картофельное пюре.

Котлеты из куриной печени

Ингредиенты:- 250 г куриной печени;- 1 куриное яйцо;- 2 ломтика белого хлеба;- 50 мл молока;- 30 г твердого сыра;- 0,5 ст. вареной гречки;- щепотка черного молотого перца;- 0,5 ч.л. соли;- растительное масло.

Размочите ломтики белого хлеба в молоке. Вымойте печень, очистите ее при необходимости и прокрутите через мясорубку вместе с хлебной массой. Натрите сыр на мелкой терке. Добавьте в фарш яйцо, гречку, перец и соль и тщательно вымешайте его или взбейте в блендере. Нагрейте растительное масло в сковороде или сотейнике и готовьте котлеты из куриной печенки с двух сторон по 1,5 минуты. Жареные оладушки разложите на блюде. Это диетическое кушанье, к которому идеально подойдет свежий салат или просто нарезанные овощи.

Сливочный соус для печеночных котлет

Ингредиенты:- 200 г 20–25%-ной сметаны;

- 2 дольки чеснока;- 20 г укропа;- щепотка белого молотого перца;- 0,5 ч.л. соли.

Очень мелко нарубите зелень укропа, удалив толстые стебли, и смешайте ее со сметаной. Раздавите чесночные дольки в специальном прессе или натрите на терке и бросьте в смесь. Поперчите ее, посолите и взбейте веничком или миксером. Выдержите сметанный соус в холодильнике около часа, пока готовите печенку, а затем полейте котлеты или поставьте его на стол в отдельной посуде.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.