Печень – отличная основа для котлет

Печень – самый популярный субпродукт, во многом благодаря высокому содержанию полезных для организма веществ. Однако не всем нравятся ее специфичный вкус и запах. Приготовьте из говяжьей или куриной печенки ароматные и сытные котлеты, и даже самый заядлый привереда в вашей семье не откажется от такого блюда.

Котлеты из говяжьей печенки

Ингредиенты:- 500 г говяжьей печени;- 1 луковица;- 1 куриное яйцо;- 2 ч.л. муки;- 1 ч.л. сметаны;- 0,5 ч.л. сахара;- 1 ч.л. без горки соли;- 2–3 пера зеленого лука;

- растительное масло.

Перед готовкой говяжью печень нужно замочить в молоке как минимум на полчаса. Это уберет горечь, специфический запах и смягчит субпродукт

Промойте печень под проточной водой, удалите протоки и пленки, просушите ее и нарежьте на небольшие кусочки. Очистите луковицу и разрежьте на четвертинки. Пропустите печенку и лук через мясорубку или измельчите в блендере, разбейте туда яйцо, положите сметану, сахар и соль. Все хорошо перемешайте и всыпьте муку. Еще раз размешайте печеночный фарш до однородности.

Разогрейте растительное масло и выложите в него фарш столовой ложкой. Жарьте котлеты из говяжьей печени по 2 минуты с каждой стороны. Переложите готовые биточки в кастрюлю, влейте 2–3 ст.л. кипятка, закройте крышкой и пропарьте блюдо в течение 7 минут при минимальной температуре. Порубите зеленый лук колечками и посыпьте ими котлеты перед подачей. В качестве гарнира приготовьте рис или картофельное пюре.

Котлеты из куриной печени

Ингредиенты:- 250 г куриной печени;- 1 куриное яйцо;- 2 ломтика белого хлеба;- 50 мл молока;- 30 г твердого сыра;- 0,5 ст. вареной гречки;- щепотка черного молотого перца;- 0,5 ч.л. соли;- растительное масло.

Размочите ломтики белого хлеба в молоке. Вымойте печень, очистите ее при необходимости и прокрутите через мясорубку вместе с хлебной массой. Натрите сыр на мелкой терке. Добавьте в фарш яйцо, гречку, перец и соль и тщательно вымешайте его или взбейте в блендере. Нагрейте растительное масло в сковороде или сотейнике и готовьте котлеты из куриной печенки с двух сторон по 1,5 минуты. Жареные оладушки разложите на блюде. Это диетическое кушанье, к которому идеально подойдет свежий салат или просто нарезанные овощи.

Сливочный соус для печеночных котлет

Ингредиенты:- 200 г 20–25%-ной сметаны;

- 2 дольки чеснока;- 20 г укропа;- щепотка белого молотого перца;- 0,5 ч.л. соли.

Очень мелко нарубите зелень укропа, удалив толстые стебли, и смешайте ее со сметаной. Раздавите чесночные дольки в специальном прессе или натрите на терке и бросьте в смесь. Поперчите ее, посолите и взбейте веничком или миксером. Выдержите сметанный соус в холодильнике около часа, пока готовите печенку, а затем полейте котлеты или поставьте его на стол в отдельной посуде.