Печенье лимонное: рецепты вкусной выпечки

Лимоны могут украсить множество блюд, начиная от закусочных и заканчивая десертными. Лимонное печенье, поданное к чаю или кофе, способно пленить своими свежими ароматными нотками. Рецептов такого лакомства множество и всегда можно найти на свой вкус.

Рецепт сахарного тягучего лимонного печенья

У этого сладкого печенья великолепная тягучая серединка и легкий аромат лимона. Вам понадобится: - 2 и ¼ чашки пшеничной муки; - ½ чайной ложки соды; - 1 чайная ложка пекарского порошка; - ½ чайной ложки соли; - 2 стакана сахарного песка; - 60 граммов мягкого сливочного сыра; - цедра 1 лимона; - 6 столовых ложек расплавленного сливочного несоленого масла; - 1/3 стакана растительного масла; - 1 крупное куриное яйцо; - 1 столовая ложка жирного молока; - 1 столовая ложка лимонного сока; - 1 чайная ложка ванильного экстракта.

В сухую чистую миску просейте пшеничную муку, соду, пекарский порошок и соль. В другой миске смешайте 1 и ½ стакана сахарного песка, лимонную цедру и сливочный сыр, влейте растопленное сливочное масло и взбейте в единую массу, добавьте яйцо, лимонный сок и молоко и снова взбейте на средней скорости. При помощи силиконового шпателя аккуратно объедините сухие и влажные ингредиенты.

Оставшийся сахар высыпьте в неглубокую миску. Берите по две столовые ложки, формуйте из них шарик и обкатывайте его в сахаре. Кладите печенье на застеленный пекарским пергаментом противень на расстоянии 2–3 сантиметра друг от друга. Дно стакана смажьте растительным маслом и надавливайте им на шарики из теста. Выпекайте печеньица в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 10–15 минут. Печенье должно подняться, а его верхушки – слегка потрескаться. Подают такое печенье охлажденным.

Такое печенье следует выпекать на средней стойке духовки

Рецепт лимонного печенья на оливковом масле

Эти ароматные печенья можно подать даже маленьким детям и лицам с аллергией на молочные продукты. Возьмите: - 500 граммов пшеничной муки; - 200 граммов сахарной пудры; - цедра 1 лимона; - 1 грамм ванильной эссенции; - 250 мл светлого оливкового масла; - 50 мл фильтрованной воды; - 4 крупных яичных желтка; - щепотка соли.

Оливковое масло вы можете заменить другим нейтральным растительным маслом, например, из виноградных косточек, авокадо, сафлоровым

В большую миску просейте пшеничную муку, соль и сахарную пудру горкой, в центре сделайте углубление. В чаше комбайна взбейте воду с яичными желтками, тонкой струйкой добавьте растительное масло до образования стойкой эмульсии. Влейте ее в колодец и смешайте силиконовым шпателем в единую массу. Вымесите гладкое однородное тесто, разделите на 4 шарика и уберите их в холодильник на 15 минут. Доставайте шарики по одному, раскатывайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольники толщиной 3–4 мм и разрезайте формочками для печенья. Выпекайте на противне, застеленном пергаментом, в заранее разогретой до 175 градусов духовке в течение 13–15 минут.