Печенье на кефире: рецепт «из того, что есть»

Отсутствие дорогих ингредиентов – не повод отказываться от домашней выпечки. Используйте старые семейные рецепты и приготовьте сдобное печенье на кефире. К тесту можно добавить орехи, изюм, повидло. Но можно обойтись и без них, печенье «из ничего» все равно получится вкусным.

Сладкие коржики

Приготовьте простой и вкусный вариант выпечки на кефире – сдобные коржики с сахарной пудрой. Их можно испечь всего за полчаса и подать теплыми. В рецепт можно внести коррективы, добавив в тесто немного лимонной цедры или корицы.

Вам потребуется: - 2 стакана кефира; - 2 столовые ложки рафинированного растительного масла; - 0,5 стакана сахара; - 1 чайная ложка соды; - 1 столовая ложка лимонного сока; - 500 г пшеничной муки высшего сорта; - сахарная пудра для украшения.

Вместо кефира в тесто можно добавить сметану, разведенную молоком

Кефир взбейте с сахаром, добавьте соду, погашенную уксусом. Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите некрутое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной в полсантиметра и выложите его на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой.

Выпекайте изделие в духовке, разогретой до 200 градусов, до золотистого цвета. Горячий корж разрежьте на квадратики или ромбы и посыпьте их сахарной пудрой. Подавайте коржики теплыми.

Печенье с изюмом

Вам потребуется: - 200 г сливочного маргарина; - 1 стакан кефира; - 2 яйца; - 0,5 чайной ложки соды; - 1 чайная ложка лимонного сока; - 1,5 стакана сахара; - щепотка ванилина; - 300 г пшеничной муки; - горсть изюма без косточек.

Вымойте изюм и залейте его горячей водой на 15 минут. Затем слейте воду, изюм обсушите.

Изюм можно заменить сушеными вишнями или орехами

Растопите маргарин на слабом огне, всыпьте в него сахар, хорошо перемешайте и остудите смесь. Добавьте к ней кефир, яйца, соду, гашенную уксусом, ванилин, затем всыпьте муку. Выложите в тесто изюм и хорошо перемешайте.

На доске, присыпанной мукой, раскатайте тесто. Металлическими выемками вырежьте их него фигурки – например, круги, ромбы или звезды. Разложите печенье на противне, смазанном маслом и посыпанном мукой. Поставьте его в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте печенье до золотистого цвета, затем снимите его с противня и остудите.

Печенье с вареньем

Попробуйте приготовить хрустящее печенье с густым вареньем или повидлом. Выбирайте варенье с кисловатым вкусом, например лимонное или вишневое.

Вам потребуется: - 1 стакан кефира; - 1 стакан варенья или повидла; - 1 яйцо; - 100 г сливочного масла или маргарина; - 2 столовых ложки сахара; - 3 стакана муки; - 0,5 чайной ложки соды.

Кефир взбейте с сахаром, яйцами и содой. Растопите масло и влейте его в смесь. Порциями всыпьте просеянную муку и замесите некрутое тесто. Отделите небольшую часть и положите ее в холодильник на полчаса.

Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и смажьте его вареньем. Замороженный кусок теста натрите на терке и получившейся крошкой посыпьте корж. Выложите его на противень, смазанный маслом, и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов. Готовое печенье разрежьте на квадратики, остудите и подавайте.