Печенье на основе сыра

Печенье может быть не только сладким. Для закусочного стола можно приготовить варианты на основе сыра - такое сырное печенье с успехом заменит традиционные тарталетки и канапе. Используйте острый или пресный сыр, дополняя его зеленью, тмином, кунжутом и другими ингредиентами.

Сырное печенье с тмином

Приготовьте рассыпчатое песочное печенье с тертым сыром - оно идеально подойдет для праздничного стола. Готовые изделия украшаются зернами тмина - его тонкий вкус отлично дополнит солоноватый сыр. Если вы не любите тмин, измените рецепт, посыпав печенье кунжутом.

Вам потребуется:- 200 г сыра (например, эмментальского);- 200 г сливочного масла;- 300 г муки;- 3 яичных желтка;- 1 чайная ложка тмина;- 2 столовых ложки сметаны;- 1 яйцо для смазки;- соль.

Приготовьте песочное тесто. Муку просейте в миску, добавьте масло и порубите смесь в крошку. Натрите сыр и высыпьте его в масляно-мучную смесь. Посолите и перемешайте, затем выложите в миску сметану и яичные желтки. Быстро замесите некрутое тесто.

Соберите тесто в ком, оберните пленкой и положите в холодильник на четверть часа. Затем достаньте его и раскатайте на доске, присыпанной мукой. У вас должен получиться пласт в палец толщиной. Круглой выемкой или рюмкой вырежьте маленькие кружки и разложите их на противне, смоченном водой.

Взбейте яйцо и смажьте им поверхность изделий. Затем посыпьте печенье тмином и поместите противень в духовку, разогретую до 180оС. Пеките до светло-золотистого цвета.

Следите, чтобы печенье не зарумянилось слишком сильно, иначе оно получится горьким

Сырные полоски с солью

Вам потребуется:- 300 г пшеничной муки;- 2 яйца;- 200 г сливочного масла или маргарина;- 250 г острого сыра;- 1 чайная ложка сушеной петрушки;- 1 желток;- крупная морская соль для посыпки.

Просейте муку. Размягченное масло разотрите с мукой, добавьте яйца и мелко натертый сыр. Сушеную зелень петрушки мелко разотрите в ступке и всыпьте в тесто. Хорошо перемешайте его и поместите в холод на 10 минут.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Разрежьте его на ровные полоски, смажьте их яичным желтком и посыпьте крупной солью. Выпекайте печенье до золотистого цвета, снимите с противня и охладите.

Слоеное сырное печенье

Вам потребуется:- 100 г топленого масла;- 100 г муки;- 0,5 стакана воды;- 0,5 чайной ложки соли;- 100 г острого сыра;- 1 яичный желток.

Просейте муку в миску, в середине сделайте углубление и влейте в него подсоленную воду. Ножом смешайте муку с водой в однородную массу. Вымесите тесто руками до гладкости, накройте полотенцем и поставьте в холодильник.

Застывшее тесто раскатайте в пласт толщиной в полпальца, положите на него кусок масла - по форме оно должно соответствовать коржу, но иметь несколько меньший размер. Заверните тесто конвертом и снова раскатайте его в пласт. Затем сложите втрое и уберите на холод.

Через четверть часа достаньте тесто, раскатайте и снова сложите в два раза, следя, чтобы заложенный край все время был справа. Снова уберите тесто на холод, а затем еще раз раскатайте.

Натрите сыр. Достаньте тесто, раскатайте его и выложите на поверхность ровным слой сыра. Сверните тесто с сыром, снова раскатайте, сложите и уберите на холод. Повторите процедуру еще раз и приступайте к разделке печенья.

Вы можете ускорить процесс, используя готовое слоеное тесто. Раскатайте его в тонкий пласт, посыпьте тертым сыром, сложите и снова раскатайте. Охладите сложенное тесто и повторите процесс раскатки и складывания

Раскатайте тесто очень тонким слоем - его толщина не должна превышать 3 мм. Смажьте пласт взбитым яйцом, слегка присыпьте солью и порежьте тонко соломкой. Разложите печенье на противне и поставьте его в духовку, разогретую до 220оС. Пеките изделия до золотистого цвета. Подавайте готовую сырную соломку к вину или пиву.