Пекан - ценный орех из Америки

Прошли времена, когда россиянам были известны лишь грецкий, лесной орехи да арахис. Причем последний вообще относится к семейству бобовых. В последнее десятилетие рынок заполонило такое многообразие орехов, что обычному потребителю стало сложно в них разобраться. Одна из новинок сегодняшнего дня – пекан, прибывший из далекой Америки.

Как выглядит пекан

Пекан – ближайший родственник грецкого ореха, поэтому нет ничего удивительного в их внешней схожести. Дерево, на котором он произрастает, достигает в высоту 25-30 метров. Плоды его во время созревания окружены мясистой несъедобной кожурой. Созревший орех обладает продолговатой яйцевидной формой, заключен в легкоснимаемую твердую скорлупу темно-коричневого цвета, а его сердцевина внешне очень похожа на внутреннее содержимое ореха грецкого.

Пекановое дерево является официальным государственным символом американского штата Техас

Происхождение

Родиной пекана считаются теплые штаты США, такие как Алабама, Индиана, Луизиана и Техас. США же является самым крупным экспортером этих орехов во всем мире. Некоторое их количество производится также и в Австралии. Расположенность плантаций по обе стороны от экватора привела к тому, что пекан перестал был сезонным продуктом и купить его можно в любое время года. С мая по август на рынок обычно поставляются австралийские орехи, во все остальное время американские.

Австралийские пеканы пользуются на рынке большим спросом. Возможно, это связано с их более привлекательным внешним видом

Польза пекана

Пекан по жирности среди орехов уступает только миндалю. Содержание жирных кислот в нем достигает 70%, причем почти все они относятся к классу ненасыщенных, что говорит о несомненной полезности данного продукта. Пекан можно назвать настоящей кладезью микроэлементов, в нем в высокой концентрации находятся фосфор, кальций, магний и железо. А вот натрия в нем почти нет, зато в большом количестве присутствует провитамин А и витамины группы В. Полезные свойства пекана давно известны медикам, поэтому ореховое масло с успехом применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря своему уникальному составу, пекан включен в меню американских астронавтов, проводящих долгое время на орбите

Пищевая ценность

Пекан обладет типичным ореховым, слегка сладковатым вкусом. Поэтому он с огромным успехом применяется в кондитерской индустрии для производства конфет и выпечки. Однако не стоит слишком увлекаться поеданием пекана. Как и все орехи, он очень калорийный. 100 граммов продукта содержат в себе более 700 ккал, об этом стоит помнить людям, следящим за своим весом. Но и совсем отказываться от пекана не стоит. 50 граммов ореха в день вреда фигуре не нанесут, а но зато снабдят организм всеми необходимыми веществами – витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и микроэлементами.