Пенный напиток с вишневым привкусом

Традиционная технология пива предполагает использование хмеля, солода, воды и дрожжей. Однако во все времена пивовары всего мира дополняли классический рецепт травами или специями. В Бельгии мастера пивоваренного дела пошли еще дальше – там однажды сварили пенный напиток с вишневым привкусом, и он стал настолько популярным, что вскоре его стали производить и в других странах. Ягодное пиво можно приготовить и в домашних условиях.
Как приготовить вишневое пиво
Вишневое пиво – пенный напиток
Фото: Shutterstock

Немного истории

Согласно легенде, пенный напиток с вишневым вкусом появился еще в эпоху крестовых походов. По преданию, один бельгийский солдат, вернувшись из похода домой, решил сделать себе питье, по вкусу напоминающее красное вино (Христову кровь), для чего добавил в местное пиво вишню. Напиток ему понравился, и он поделился рецептом с соседями. Вскоре вишневое пиво пила вся округа. Со временем технология совершенствовалась, пока не достигла безупречности.

Старинные рецепты предусматривают выдерживать вишневое пиво в бочках в течение 2–3 месяцев, и только потом следует разлив по бутылкам. Пенный напиток должен быть насыщенного красного цвета, ярко выраженного кисло-сладкого вишневого вкуса, иметь плотную ароматную пену.

От других сортов пива, в том числе фруктовых и ягодных, вишневый напиток отличает оригинальное послевкусие. Оно напоминает горький миндаль

В Бельгии вишневое пиво называется «Kriek» («Крик») – по названию сорта темно-красной вишни, которое на фламандском диалекте Нидерландов звучит именно так. Примечательно, что в этой стране варят не только вишневое пиво, но еще персиковое («Peche») и малиновое («Frambozen»). И они также популярны среди любителей пенного напитка как на родине, так и далеко за ее пределами. Кроме бельгийских пивоваров, вишневое пиво производят в Германии и в Чехии, правда, технологии и вкус напитка слегка отличаются от первоначального, бельгийского варианта. Можно вишневое разливное пиво найти и в Москве.

Приготовление пенного напитка с вишневым вкусом

Ингредиенты:- вишня – 3,5 кг;- сахарный песок – 3 кг;- винный камень – 100 г;- лимон – 1 шт.;- мед натуральный – 3 ст. л.;- семена кориандра – 60 г;- дрожжи пивные – 2 ст. л.;- вода – 20 л.

Вишню вымойте, удалите из нее косточки, разотрите или измельчите в блендере и залейте 17 литрами воды. В 3 л воды положите сахарный песок и винный камень, поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с плиты. Дайте остыть. Тем временем поджарьте на сухой сковороде семена кориандра. Остывший сироп и залитую вишню соедините, перелив то и другое в деревянную кадку. Добавьте кориандр и пивные дрожжи. Перемешайте все, накройте чистой салфеткой и поставьте кадку в теплое место на 3 дня.

По истечении трех дней снимите цедру с лимона и измельчите его, добавьте мед и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и с этого момента варите лимон с медом 5–6 минут. Когда остынет, присоедините к пиву, туда же бросьте и цедру. Перемешайте, накройте салфеткой и оставьте еще на 2 дня в теплом месте. Затем все процедите через сито или через марлю в два слоя, и разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и уберите на холод. Спустя 2 недели вишневое пиво можно попробовать.

Бутылка с готовым, хорошо перебродившим напитком должна открываться с легким щелчком и шипением, подобно обычному пиву. Пена может быть как белой, так и розовой, это зависит от сорта вишни

Следует иметь в виду, что пенный напиток со вкусом вишни, приготовленный в домашних условиях, будет отличаться от того, который производится в настоящих пивоварнях. Ведь мастера используют такие рецепты и такие технологии, которые в силу объективных причин просто невозможно воспроизвести в стенах дома. Впрочем, многим любителям пива домашний напиток нравится ничуть не меньше, чем купленный в магазине, поэтому готовить его однозначно стоит.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.