Пенный напиток с вишневым привкусом

Традиционная технология пива предполагает использование хмеля, солода, воды и дрожжей. Однако во все времена пивовары всего мира дополняли классический рецепт травами или специями. В Бельгии мастера пивоваренного дела пошли еще дальше – там однажды сварили пенный напиток с вишневым привкусом, и он стал настолько популярным, что вскоре его стали производить и в других странах. Ягодное пиво можно приготовить и в домашних условиях.

Немного истории

Согласно легенде, пенный напиток с вишневым вкусом появился еще в эпоху крестовых походов. По преданию, один бельгийский солдат, вернувшись из похода домой, решил сделать себе питье, по вкусу напоминающее красное вино (Христову кровь), для чего добавил в местное пиво вишню. Напиток ему понравился, и он поделился рецептом с соседями. Вскоре вишневое пиво пила вся округа. Со временем технология совершенствовалась, пока не достигла безупречности.

Старинные рецепты предусматривают выдерживать вишневое пиво в бочках в течение 2–3 месяцев, и только потом следует разлив по бутылкам. Пенный напиток должен быть насыщенного красного цвета, ярко выраженного кисло-сладкого вишневого вкуса, иметь плотную ароматную пену.

От других сортов пива, в том числе фруктовых и ягодных, вишневый напиток отличает оригинальное послевкусие. Оно напоминает горький миндаль

В Бельгии вишневое пиво называется «Kriek» («Крик») – по названию сорта темно-красной вишни, которое на фламандском диалекте Нидерландов звучит именно так. Примечательно, что в этой стране варят не только вишневое пиво, но еще персиковое («Peche») и малиновое («Frambozen»). И они также популярны среди любителей пенного напитка как на родине, так и далеко за ее пределами. Кроме бельгийских пивоваров, вишневое пиво производят в Германии и в Чехии, правда, технологии и вкус напитка слегка отличаются от первоначального, бельгийского варианта. Можно вишневое разливное пиво найти и в Москве.

Приготовление пенного напитка с вишневым вкусом

Ингредиенты:- вишня – 3,5 кг;- сахарный песок – 3 кг;- винный камень – 100 г;- лимон – 1 шт.;- мед натуральный – 3 ст. л.;- семена кориандра – 60 г;- дрожжи пивные – 2 ст. л.;- вода – 20 л.

Вишню вымойте, удалите из нее косточки, разотрите или измельчите в блендере и залейте 17 литрами воды. В 3 л воды положите сахарный песок и винный камень, поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с плиты. Дайте остыть. Тем временем поджарьте на сухой сковороде семена кориандра. Остывший сироп и залитую вишню соедините, перелив то и другое в деревянную кадку. Добавьте кориандр и пивные дрожжи. Перемешайте все, накройте чистой салфеткой и поставьте кадку в теплое место на 3 дня.

По истечении трех дней снимите цедру с лимона и измельчите его, добавьте мед и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и с этого момента варите лимон с медом 5–6 минут. Когда остынет, присоедините к пиву, туда же бросьте и цедру. Перемешайте, накройте салфеткой и оставьте еще на 2 дня в теплом месте. Затем все процедите через сито или через марлю в два слоя, и разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и уберите на холод. Спустя 2 недели вишневое пиво можно попробовать.

Бутылка с готовым, хорошо перебродившим напитком должна открываться с легким щелчком и шипением, подобно обычному пиву. Пена может быть как белой, так и розовой, это зависит от сорта вишни

Следует иметь в виду, что пенный напиток со вкусом вишни, приготовленный в домашних условиях, будет отличаться от того, который производится в настоящих пивоварнях. Ведь мастера используют такие рецепты и такие технологии, которые в силу объективных причин просто невозможно воспроизвести в стенах дома. Впрочем, многим любителям пива домашний напиток нравится ничуть не меньше, чем купленный в магазине, поэтому готовить его однозначно стоит.