Переходим на натуральные соки – выбираем соковыжималку

Значительная часть магазинных пакетированных соков производится из концентратов с добавлением ароматизаторов, красителей и консервантов, поэтому пользы в них немного. Хотите быть полностью уверенными в том, что вы пьете действительно натуральные, качественные и полезные соки? Готовьте их сами! Для этого понадобятся свежие фрукты и овощи, которые сейчас доступны круглый год, и хорошая соковыжималка.

Чтобы правильно выбрать соковыжималку, нужно прежде всего хорошо представлять себе, какими они бывают. Все многообразие современных бытовых соковыжималок делится на три основные группы: - конусные (для цитрусовых); - центробежные (универсальные); - шнековые.

Соковыжималки для цитрусовых

Соковыжималки для цитрусовых – самые простые, компактные и недорогие. Сок выделяется при надавливании половинок фруктов на вращающийся конус и стекает в приемный контейнер через фильтр, который отделяет кожицу и косточки.

При выборе соковыжималки для цитрусовых мощность особой роли не играет. У всех устройств этого типа она, как правило, невелика (20–80 Вт). Полезно наличие реверса двигателя: когда конус вращается поочередно в разные стороны, сока выжимается больше. Очень удобны сменные насадки для цитрусовых разного диаметра и прижимной рычаг, который позволяет не держать плод рукой в процессе работы. А если размеры прорезей в фильтре регулируются, вы сможете контролировать количество мякоти в соке.

Контейнер для сока обычно имеет емкость 0,4–1,5 л. Свежий сок цитрусовых очень быстро теряет свои полезные свойства, поэтому покупать соковыжималку с большим контейнером рекомендуется только в том случае, если у вас большая семья

Существуют также ручные соковыжималки для цитрусовых. Использовать их еще проще, чем электрические: вы надавливаете половинку фрукта на конус и вращаете ее рукой. Сок по желобкам стекает в контейнер. Ручные соковыжималки удобны, когда нужно быстро выжать небольшое количество сока.

Центробежные соковыжималки

Центробежные соковыжималки – это универсальные устройства, с помощью которых можно получить сок из яблок, груш, моркови и многих других видов фруктов и овощей. Сырье измельчается диском-теркой и попадает в сепаратор, где происходит отделение сока от мякоти.

От конструкции сепаратора зависит эффективность отжима и удобство очистки. Цилиндрический сепаратор дает очень высокий выход сока (до 80%), но мякоть остается внутри, и после двух-трех стаканов устройство нужно останавливать и чистить. Конический сепаратор позволяет отбрасывать жмых в контейнер для отходов, но сока получается не более 60%.

Мощность центробежных соковыжималок варьируется в широких пределах – от 200 до 1500 Вт. Маломощные устройства не смогут выжимать сок из твердых овощей и фруктов и будут быстро перегреваться при работе. Устройства большой мощности имеет смысл выбирать, если вы планируете частую переработку большого количества плодов. Обычно вполне достаточно средних показателей (800–1000 Вт).

Важным моментом при выборе универсальной соковыжималки является наличие переключателя скоростей. Для твердых овощей и фруктов скорость вращения должна быть более высокой, для мягких – более низкой. В самых продвинутых современных устройствах предусмотрена плавная регулировка скорости, которая позволяет приспособиться практически под любое сырье.

Обратите внимание на размер загрузочного отверстия. Если оно большое, то даже крупные плоды можно загружать целиком, не тратя время на их нарезание. Желательно также наличие широкого приемного лотка, на котором можно разместить все подготовленные продукты.

Двигатели центробежных соковыжималок вращаются с высокой скоростью (от 5000 до 20000 оборотов в минуту), поэтому готовый сок сильно пенится. Если вы хотите получить прозрачный напиток без пены и мякоти, выбирайте устройство, у которого приемный контейнер для сока снабжен специальным фильтром-пеноотделителем.

Шнековые соковыжималки

Шнековые соковыжималки, в отличие от центробежных, работают на малых скоростях (40–110 оборотов в минуту). Вращающийся шнек постепенно и бережно продавливает плоды через сеточку. Сырье не нагревается и не окисляется, происходит так называемый «холодный отжим». Сок получается очень насыщенным, сохраняет максимум полезных веществ, не пенится и не расслаивается.

К недостаткам шнековых соковыжималок можно отнести большое количество мякоти в соке, особенно при переработке мягких фруктов и овощей. Не всем нравится, когда готовый сок больше похож на пюре

Шнековые соковыжималки справляются даже с таким сырьем, из которого не могут отжать сок центробежные устройства: твердыми волокнистыми овощами, ягодами с мелкими косточками, травами, пророщенными злаками, хвоей. Выход сока очень высокий: в зависимости от вида продукта он достигает 85%.