Пересолила суп не значит испортила. Способы удаления лишней соли

Если вы случайно пересолили бульон или тем более суп, который уже почти доварен, не стоит отчаиваться и думать, что семья останется без еды. Есть несколько способов быстро и легко исправить такую оплошность, и среди них вы сможете выбрать самый подходящий.
Убрать соль
Убрать соль
Фото: Shutterstock

Простые способы спасти пересоленный суп

Если в кастрюле осталось достаточно места, можно просто долить в вермишелевый суп кипяченой или тщательно профильтрованной воды. В крайнем случае вы можете просто перелить бульон в емкость побольше.

Такой вариант будет неуместен, если суп и так недостаточно густой. Добавлять новые ингредиенты в таком случае будет не лучшей идеей

Если в суп, который вы варите, можно добавить немного риса, смело делайте это. Такой ингредиент «вытянет» лишнюю соль из бульона и вместе с тем сделает блюдо более наваристым. Впрочем, если в супе, который вы готовите, рис будет совершенно неуместен, это еще не значит, что использовать его нельзя. Спасти пересоленное блюдо просто: возьмите чистую марлю, заверните в нее рис, крепко завяжите мешочек, закрепите его на нитке и опустите в бульон. Варите суп вместе с рисом до тех пор, пока не почувствуете, что крупа впитала лишнюю соль. Затем достаньте мешочек, потянув его за нитку, и выбросите рис.

Кулинарный план на неделю: готовим разный суп каждый день
  • Подробнее

Если вы не хотите класть в блюдо крупу в марле, есть другой вариант – использовать пакеты с быстрозавариваемой рисовой кашей. Их достаточно просто опустить в суп, а через некоторое время выловить с помощью поварешки и выбросить. Такой вариант подойдет, даже если вы сильно пересолили блюдо и не знаете, как можно быстро исправить ситуацию.

Удаляем лишнюю соль из супа

Если в суп можно добавить картофель, вы можете использовать и этот способ удаления лишней соли. Случается, что человек замечает проблему через некоторое время после добавления всех ингредиентов, а значит, класть сырой картофель уже поздно. В этом случае достаточно положить крупную сырую картофелину в кастрюлю, а через некоторое время вынуть ее и выбросить.

Не стоит выбирать такой способ, если в супе вообще не должно быть картофеля. Даже если вы выбросите овощ после варки, бульон все равно прежним уже не будет

Интересный вариант – использовать вместо картофеля или риса черствый хлеб. Его можно завернуть в марлю и варить в супе несколько минут. Будьте осторожны: если хлеб размокнет, часть крошек останется в бульоне. Впрочем, в некоторых случаях это может не только не повредить супу, но даже значительно улучшить его, сделать более наваристым, сытным и вкусным.

Очень простой способ быстро убрать соль – добавить в воду сырое яйцо. Вы можете тщательно перемешать суп и оставить там новый ингредиент либо вынуть ложкой белок и желток, когда яйцо свернется.

Читайте также интересную статью про рецепт маски для волос с витаминами.

Инструкция: как правильно готовить суп
  • Подробнее
Комментарии2
Гость01.11.16 19:26

Сейчас бы рис выкидывать.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость08.06.18 11:13

)))) лет 17 было, готовил грибы на сковороде, не помню какие, но т.Валя, соседка, сказала что на такое кол-во грибов нужна стюл. соли без верха))))), сначала залить водой и варить мин 20-25, попробовать обязательно грибы, но для меня грибы значит грибы а не бульон)))). Ну в обще первый раз вода выкипела, а времени прошло мало, я доливаю воды и ложку опять столько же соли)))) и так несколько раз, потом когда вода стала выкипать, добавил масло, обжарил))))) Думаю догадываетесь что дальше было)))))) Грибы от соли аж горькие стали))))))))))))))). Наверное тогда я решил научиться готовить и поступил в училище)))))) на повара, далекий 1976 год))) и не пожалел, у нас было 4 парня и 99 девченок!!!!!!! ..........

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.