Перловка – не только каша

Перловая крупа обладает весьма полезными диетическими свойствами. В ней много клетчатки, селена, фосфора, кальция, йода и других микроэлементов, а также витаминов A, B, D и E, «отвечающих» за поддержание женской красоты и молодости. Из этого замечательного продукта чаще всего готовят кашу, однако это далеко не единственное вкусное блюдо из перловки. Приготовьте, например, изысканное ризотто с грибами или постный плов.

Ризотто из перловки с грибами

Ингредиенты:- 1 ст. перловой крупы;- 1,2 л куриного бульона;- 400 г грибов;- 1 луковица;- 2 дольки чеснока;- 1 лавровый лист;- по 1 ст.л. сливочного и растительного масла;- 40 г пармезана;- 1 ч.л. сушеного тимьяна;- черный молотый перец;- соль.

Приготовленная таким образом перловка может стать как самостоятельным блюдом для полноценного женского обеда, так и вкусным ароматным гарниром к мясному или рыбному кушанью для всей семьи

Перелейте куриный бульон в кастрюлю, вскипятите и убавьте температуру до минимума. Оставьте посуду на плите, чтобы ее содержимое все время было горячим. Растопите в сковороде сливочное масло. Очистите и мелко нарежьте лук, обжаривайте его в течение 5 минут на маленьком огне до прозрачности. Всыпьте к нему сухую перловку, приправьте тимьяном, бросьте лавровый лист и влейте 2 стакана бульона. Перемешайте массу, доведите до кипения и варите ее при средней температуре около 10 минут, пока жидкость не впитается. Затем доливайте по 0,5 ст. бульона, давая ему полностью выпариваться, помешивая перловку. В целом приготовление перловки занимает от 40 до 50 минут.

Поставьте на соседнюю конфорку сотейник с небольшим количеством растительного масла. Положите туда нарезанные ломтиками грибы и жарьте в течение 10 минут, затем выдавите чеснок и тушите все еще 3 минуты. В готовую перловку переложите грибную зажарку, вытащите лавровый лист, добавьте соль и перец по вкусу и посыпьте тертым пармезаном.

Постный плов из перловки

Ингредиенты: - 1 ст. перловой крупы; - 500 г моркови; - 4 луковицы; - 2,5 ст. воды; - 0,5 ст. растительного масла; - 5 долек чеснока; - 1 ст.л. томатной пасты; - 1 ст.л. специй для плова; - щепотка сухого перца чили; - соль.

Переберите крупу, промойте в холодной воде и разложите на полотенце, чтобы подсушить. Очистите лук и морковь и нарежьте их полукольцами и тонкой соломкой. Перловку переложите в раскаленную сухую сковороду и жарьте 3–5 минуты, чтобы плов был рассыпчатым. Влейте масло в казан и поставьте разогреваться. Бросьте в него полоску лука. Температура оптимальна, если она сразу станет золотистого цвета.

Положите в казан неочищенные дольки чеснока всего на минуту, потом вытащите и сохраните на тарелочке. Следующим опустите лук, а через 2 минуты – морковь. Добавьте к овощам томатную пасту, посолите, приправьте щепоткой перца и специями. Обжаривайте их 5 минут, постоянно помешивая, налейте холодной воды и закройте посуду крышкой. Как только услышите звук, характерный для закипания, откройте казан и всыпьте жареную перловку. Верните в него поджаренный и уже очищенный чеснок, снова закройте, убавьте огонь и готовьте блюдо 25 минут. Жидкость должна выпариться. Если это не так, жарьте плов еще 5 минут.