Перловка – не только каша

Перловая крупа обладает весьма полезными диетическими свойствами. В ней много клетчатки, селена, фосфора, кальция, йода и других микроэлементов, а также витаминов A, B, D и E, «отвечающих» за поддержание женской красоты и молодости. Из этого замечательного продукта чаще всего готовят кашу, однако это далеко не единственное вкусное блюдо из перловки. Приготовьте, например, изысканное ризотто с грибами или постный плов.
Перловка
Перловка: как сварить из крупы
Фото: Shutterstock

Ризотто из перловки с грибами

Ингредиенты:- 1 ст. перловой крупы;- 1,2 л куриного бульона;- 400 г грибов;- 1 луковица;- 2 дольки чеснока;- 1 лавровый лист;- по 1 ст.л. сливочного и растительного масла;- 40 г пармезана;- 1 ч.л. сушеного тимьяна;- черный молотый перец;- соль.

Приготовленная таким образом перловка может стать как самостоятельным блюдом для полноценного женского обеда, так и вкусным ароматным гарниром к мясному или рыбному кушанью для всей семьи

Перелейте куриный бульон в кастрюлю, вскипятите и убавьте температуру до минимума. Оставьте посуду на плите, чтобы ее содержимое все время было горячим. Растопите в сковороде сливочное масло. Очистите и мелко нарежьте лук, обжаривайте его в течение 5 минут на маленьком огне до прозрачности. Всыпьте к нему сухую перловку, приправьте тимьяном, бросьте лавровый лист и влейте 2 стакана бульона. Перемешайте массу, доведите до кипения и варите ее при средней температуре около 10 минут, пока жидкость не впитается. Затем доливайте по 0,5 ст. бульона, давая ему полностью выпариваться, помешивая перловку. В целом приготовление перловки занимает от 40 до 50 минут.

Поставьте на соседнюю конфорку сотейник с небольшим количеством растительного масла. Положите туда нарезанные ломтиками грибы и жарьте в течение 10 минут, затем выдавите чеснок и тушите все еще 3 минуты. В готовую перловку переложите грибную зажарку, вытащите лавровый лист, добавьте соль и перец по вкусу и посыпьте тертым пармезаном.

Постный плов из перловки

Ингредиенты: - 1 ст. перловой крупы; - 500 г моркови; - 4 луковицы; - 2,5 ст. воды; - 0,5 ст. растительного масла; - 5 долек чеснока; - 1 ст.л. томатной пасты; - 1 ст.л. специй для плова; - щепотка сухого перца чили; - соль.

Переберите крупу, промойте в холодной воде и разложите на полотенце, чтобы подсушить. Очистите лук и морковь и нарежьте их полукольцами и тонкой соломкой. Перловку переложите в раскаленную сухую сковороду и жарьте 3–5 минуты, чтобы плов был рассыпчатым. Влейте масло в казан и поставьте разогреваться. Бросьте в него полоску лука. Температура оптимальна, если она сразу станет золотистого цвета.

Положите в казан неочищенные дольки чеснока всего на минуту, потом вытащите и сохраните на тарелочке. Следующим опустите лук, а через 2 минуты – морковь. Добавьте к овощам томатную пасту, посолите, приправьте щепоткой перца и специями. Обжаривайте их 5 минут, постоянно помешивая, налейте холодной воды и закройте посуду крышкой. Как только услышите звук, характерный для закипания, откройте казан и всыпьте жареную перловку. Верните в него поджаренный и уже очищенный чеснок, снова закройте, убавьте огонь и готовьте блюдо 25 минут. Жидкость должна выпариться. Если это не так, жарьте плов еще 5 минут.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.