Персик – фрукт с необыкновенным нежным вкусом и целебными свойствами

Персики – одни из наиболее популярных фруктов во всем мире. Сочные, мясистые, ароматные плоды с характерным пушком на кожице едят сырыми, кладут в десерты, варят из них компоты. Персиковое масло широко используется в народной медицине и косметологии.

Пищевая ценность персиков

Персики – фрукт, богатый различными витаминами, минералами и другими питательными веществами, жизненно важными для нормального функционирования организма. В персиках содержится фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также витамины: - А (бета-каротин); - С (аскорбиновая кислота); - Е (альфа-токферол); - К (филлохинон); - В1 (тиамин); - В2 (рибофлавин); - В3 (ниацин); - В6 (пиридоксин).

Персики – настоящий клад минералов. В них содержатся: - кальций; - калий; - магний; - железо; - марганец; - фосфор; - цинк; - селен; - медь. В 100 граммах персика содержатся всего 43 ккалории, а также 2 грамма клетчатки и всего 0,09 грамма жиров и целых 87 граммов воды.

В гибридах персика, нектаринах, больше калорий и меньше пищевых волокон

Польза персиков для здоровья

Благодаря своему составу персики обладают различными благоприятными свойствами. Выступая как антиоксиданты, они защищают ваши клетки от свободных радикалов и препятствуют старению. Из-за высокого содержания калия персики полезны для метаболических процессов, поддержания баланса электролитов, высшей нервной деятельности. Недостаток калия может привести к гипокалиемии, которая выражается в нерегулярном сердцебиении и потере мышечной силы.

Персики богаты фенольными соединениями и каротиноидами, обладающие противоопухолевыми и противораковыми свойствами. Они помогают в борьбе с различными типами рака, такими как рак груди, легких и толстой кишки. Исследования доказали, что хлорогеновая кислота, содержащаяся в персиках, оказывает полезное влияние, ингибируя рост раковых клеток, не затрагивая здоровые. К тому же исследования доказали, что бета-каротин эффективен в защите от рака груди. Этот же бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А, играет роль в поддержании здорового зрения, предотвращая различные заболевания, такие как ксерофтальмия и куриная слепота. Каротиноиды – лютеин и зеаксантин – эффективны при лечении ядерной катаракты, а также защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации.

Персики рекомендованы беременным, так как в них содержится широкий спектр витаминов и минералов, полезных будущей матери и плоду. Витамин С помогает здоровому росту костей, зубов, кожи, мышц и кровеносных сосудов будущего ребенка. Он также помогает в поглощении железа, что крайне важно во время беременности. Фолиевая кислота, содержащаяся в персиках, помогает в предотвращении дефектов нервной трубки плода. Наличие калия в персиках помогает в предотвращении мышечных судорог и общей усталости во время беременности, а волокна способствуют здоровому пищеварению, препятствуя запорам.

В Китае, откуда персиковые деревья родом, плоды их считаются символом бессмертия

Персики хороши для поддержания здоровья пищеварительной системы. Пищевые волокна в плодах поглощают воду и помогают в предотвращении таких расстройств желудка, как запор, геморрой, язва желудка, гастрит и нерегулярный стул. Благодаря своим слабительным свойствам персики также способствуют растворению камней в почках и мочевом пузыре.

Наличие магния в персиках помогает в предотвращении стресса и тревоги, сохраняя здоровую нервную систему. Дефицит магния может повлиять на функционирование центральной нервной системы и привести к повышенной активности нервных сигналов. Исследования доказали, что такие продукты, как персики, богатые магнием и витамином В6, способны оказать благотворное воздействие при лечении повышенной возбудимости центральной нервной системы у детей.

Персики богаты аскорбиновой кислотой и цинком, которые помогают в поддержания здоровья иммунной системы. Витамин С также помогает в борьбе с такими инфекциями и заболеваниями, как простуда, малярия, пневмония и диарея. Цинк же способствует выработке антител и подавляет клеточные повреждения, вызванные свободными радикалами. Для мужчин он полезен тем, что способствует повышению уровня тестостерона, положительно влияя на репродуктивность.

Фенольные соединения, содержащиеся в кожуре и мякоти плода, способствуют поддержанию низкого уровня «плохого» холестерина, уменьшая риски развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Персики содержат биологически активные компоненты, оказывающие положительный эффект в борьбе с лишним весом. Ученые предполагают, что в борьбе с метаболическим синдромом решающую роль играют фенольные соединения, содержащиеся в плодах персикового дерева.

Персики в косметологии

Персики широко используются в косметической промышленности для производства различных кремов, скрабов, гелей и других продуктов. Наличие в персиках различных кислот делает его мякоть и кожицу эффективным пилингом. Флавоноиды, витамины и минералы в персиках помогают в отшелушивании старых клеток, увлажняя и подпитывая новые. Антиоксиданты способствуют быстрому восстановлению кожи после различных заболеваний, связанных с пятнами, прыщами и прочими дефектами.