Первое, второе и десерт: блюда из тыквы

Появляясь ближе к осени на прилавках рынков и магазинов, тыква радует глаз своей красотой и гигантскими размерами. Но, купив и разрезав тыкву, надо использовать ее в течение 2–3 суток. Иначе продукт испортится. Поэтому устройте себе витаминный тыквенный день. Ведь из этого овоща можно приготовить блюдо и на первое, и на второе и даже сделать вкуснейший десерт.

Тыквенный суп с морковью

Супы и каши – популярные блюда из тыквы в славянской кухне. Один из простых и вкусных рецептов – суп из тыквы и моркови. Естественно, что современная кухня привнесла туда некоторые изменения.

Вам потребуется:

- очищенная тыква – 300 г; - морковь – 2 шт. средней величины; - сливки 20% – 100 мл; - сливочное масло – 30 г; - соль и перец белый – по вкусу; - очищенный грецкий орех – 3–4 шт.; - горсть изюма.

Очищенную морковь и тыкву нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в кастрюльке на сливочном масле (15 г). Затем добавьте стакан горячей воды и варите овощи 10 минут. Перелейте содержимое кастрюли в блендер и измельчите суп в пюре. Отправляйте суп обратно в кастрюлю, добавьте сливки и специи по вкусу. Подержите пюре на слабом огне 3-4 минуты, все время помешивая.

Грецкие орехи крупно нарубите, изюм промойте и обдайте кипятком. Орехи и изюм обжарьте на оставшемся масле и добавьте в готовый суп.

Рецепты из тыквы в духовке – тыквенный гратен со шпинатом

Для этого втрого вам потребуется:

- шпинат – 400 г; - очищенная тыква – 500 г; - луковица – 1 шт. средней величины; - сливки 20% – 300 мл; - оливковое масло – 2 ст.л.; - душистый перец и соль по вкусу.

Промойте шпинат. На сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем мелко порезанный лук до золотистого цвета. Добавьте к луку измельченный шпинат и томите с закрытой крышкой на медленном огне минут 10–15. Тем временем очистите тыкву и нарежьте ее очень тоненькими ломтиками. Разогрейте в отдельной емкости сливки, добавьте душистый перец и соль.

В форму для выпекания, смазанную маслом, выложите ½ часть ломтиков тыквы, затем покройте слоем шпината и повторите слой тыквы. Залейте гратен горячими сливками, поставьте в разогретую до 200°С духовку и выпекайте в течение 40 минут.

Для нарезания тыквы можно воспользоваться специальной теркой-шинковкой

Как готовить сладкие блюда из тыквы – тыквенный пудинг

Для десерта вам понадобится:

- тыква без кожуры и семечек – 400 г; - яблоки – 400 г; - куриные яйца – 2 шт.; - сахар – 2 ст.л.; - сливочное масло – 50 г; - молоко или сливки – 1 стакан; - манная крупа – 3 ст.л.; - корица – ½ ч.л.

Тыкву помойте, очистите от семечек и кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Яблоки также помойте, снимите кожицу и удалите семечки, нарежьте тонкими дольками. Тыкву залейте молоком и с момента кипения варите 4–5 минут на слабом огне. Яблоки залейте стаканом горячей воды и отварите до полуготовности. Затем слейте воду, обсушите и добавьте к тыкве. В тыквенно-яблочную смесь медленно засыпьте манку и варите в течение 5 минут.

Можно мелко порезанную тыкву и яблоки сварить в паровакре или запечь в фольге в духовке, после чего измельчить в блендере и затем уже варить с молоком

Возьмите яйца и отделите желтки от белков. Белки взбейте с щепоткой соли до образования пены. Желтки разотрите с сахаром и добавьте в емкость к тыкве и яблокам. Присыпьте блюдо корицей, перемешайте и аккуратно введите взбитые белки. Еще раз очень деликатно перемешайте.

Выложите тыквенно-яблочную смесь в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Время приготовления – 15 минут при температуре 180°С. Перед подачей на стол растопите оставшееся масло и полейте им запеканку.