Первое, второе и десерт: блюда из тыквы

Появляясь ближе к осени на прилавках рынков и магазинов, тыква радует глаз своей красотой и гигантскими размерами. Но, купив и разрезав тыкву, надо использовать ее в течение 2–3 суток. Иначе продукт испортится. Поэтому устройте себе витаминный тыквенный день. Ведь из этого овоща можно приготовить блюдо и на первое, и на второе и даже сделать вкуснейший десерт.
Вкусный рецепт
Блюда из тыквы: вкусный рецепт
Фото: Shutterstock

Тыквенный суп с морковью

Супы и каши – популярные блюда из тыквы в славянской кухне. Один из простых и вкусных рецептов – суп из тыквы и моркови. Естественно, что современная кухня привнесла туда некоторые изменения.

Вам потребуется:

- очищенная тыква – 300 г; - морковь – 2 шт. средней величины; - сливки 20% – 100 мл; - сливочное масло – 30 г; - соль и перец белый – по вкусу; - очищенный грецкий орех – 3–4 шт.; - горсть изюма.

Очищенную морковь и тыкву нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в кастрюльке на сливочном масле (15 г). Затем добавьте стакан горячей воды и варите овощи 10 минут. Перелейте содержимое кастрюли в блендер и измельчите суп в пюре. Отправляйте суп обратно в кастрюлю, добавьте сливки и специи по вкусу. Подержите пюре на слабом огне 3-4 минуты, все время помешивая.

Грецкие орехи крупно нарубите, изюм промойте и обдайте кипятком. Орехи и изюм обжарьте на оставшемся масле и добавьте в готовый суп.

Рецепты из тыквы в духовке – тыквенный гратен со шпинатом

Для этого втрого вам потребуется:

- шпинат – 400 г; - очищенная тыква – 500 г; - луковица – 1 шт. средней величины; - сливки 20% – 300 мл; - оливковое масло – 2 ст.л.; - душистый перец и соль по вкусу.

Промойте шпинат. На сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем мелко порезанный лук до золотистого цвета. Добавьте к луку измельченный шпинат и томите с закрытой крышкой на медленном огне минут 10–15. Тем временем очистите тыкву и нарежьте ее очень тоненькими ломтиками. Разогрейте в отдельной емкости сливки, добавьте душистый перец и соль.

В форму для выпекания, смазанную маслом, выложите ½ часть ломтиков тыквы, затем покройте слоем шпината и повторите слой тыквы. Залейте гратен горячими сливками, поставьте в разогретую до 200°С духовку и выпекайте в течение 40 минут.

Для нарезания тыквы можно воспользоваться специальной теркой-шинковкой

Как готовить сладкие блюда из тыквы – тыквенный пудинг

Для десерта вам понадобится:

- тыква без кожуры и семечек – 400 г; - яблоки – 400 г; - куриные яйца – 2 шт.; - сахар – 2 ст.л.; - сливочное масло – 50 г; - молоко или сливки – 1 стакан; - манная крупа – 3 ст.л.; - корица – ½ ч.л.

Тыкву помойте, очистите от семечек и кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Яблоки также помойте, снимите кожицу и удалите семечки, нарежьте тонкими дольками. Тыкву залейте молоком и с момента кипения варите 4–5 минут на слабом огне. Яблоки залейте стаканом горячей воды и отварите до полуготовности. Затем слейте воду, обсушите и добавьте к тыкве. В тыквенно-яблочную смесь медленно засыпьте манку и варите в течение 5 минут.

Можно мелко порезанную тыкву и яблоки сварить в паровакре или запечь в фольге в духовке, после чего измельчить в блендере и затем уже варить с молоком

Возьмите яйца и отделите желтки от белков. Белки взбейте с щепоткой соли до образования пены. Желтки разотрите с сахаром и добавьте в емкость к тыкве и яблокам. Присыпьте блюдо корицей, перемешайте и аккуратно введите взбитые белки. Еще раз очень деликатно перемешайте.

Выложите тыквенно-яблочную смесь в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Время приготовления – 15 минут при температуре 180°С. Перед подачей на стол растопите оставшееся масло и полейте им запеканку.

Комментарии1
Elen197313.04.14 03:57

Замечательные рецепты! Пойду готовить

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.