Петушки из сахара – лакомство для детей и взрослых

Петушки из сахара – твердые сладкие конфеты на палочке, которые были популярны на Руси еще 500 лет назад. Особенное распространение они получили в 70-е годы ХХ века и стали любимым лакомством для детей и взрослых.

Петушки из сахара чаще всего используются как конфеты для детей, но у них есть и другие применения. Например, леденцы с добавлением мяты, мелиссы или лимонного сока могут освежать дыхание, а эвкалипт, ромашка, мед в составе придают конфете лечебные свойства. Рассасывание леденца приносит и психологический эффект, помогает расслабиться, отвлечься от мыслей, помогает при отказе от курения.

Форма для приготовления леденцов

Для придания леденцам вида петушка, елки, домика, белки нужна специальная форма, выдерживающая температуру плавления сахара, то есть 160 градусов. Это могут быть покупные металлические или силиконовые формы, специальный термостойкий пластик. В крайнем случае можно сделать леденцы на листе бумаги для выпечки – выложить массу толстым слоем, воткнуть палочку, а когда она немного подстынет, придать форму петушка при помощи подручных средств.

Чтобы петушки были двусторонними, необходимо выложить массу в две симметричные формы и дождаться затвердевания (палочку воткнуть только в одну из них). Затем приготовить сироп из сахара и слепить две половинки в одну.

Прозрачный цветной петушок на палочке

На стакан сахарного песка потребуется 5 столовых ложек воды и ложка уксуса. Лучше взять яблочный или виноградный уксус, чтобы леденцы были еще и полезными. Выложить все ингредиенты в кастрюлю или сковороду с толстым дном и поставить на медленный огонь. Важно все время размешивать массу, она не должна пригореть. Когда смесь станет светло-коричневого цвета, можно добавить щепотку пищевого красителя, ложку ароматизатора.

Формы необходимо смазать сливочным маслом или смочить водой, налить в них густую массу, воткнуть палочку или зубочистку. Оставить при комнатной температуре на несколько часов, затем вынуть из формы.

Чтобы легко достать петушка из формы, можно полить его горячей водой – часть сахара на поверхности растает

Изготовление карамельных леденцов

Карамельные конфеты отличаются более нежным молочных вкусом, они не прозрачны, кремового цвета. Для карамельного петушка потребуется:

- 200 г сахарного песка;-100 мл жирного молока или сливок;- 30 г сливочного масла;- ваниль.

Необходимо смешать в посуде с толстым дном сахар и молоко, нагревать на медленном огне до получения густой массы кофейного цвета. Проверить готовность можно так: капнуть на холодное блюдце – если капля держится шариком, масса готова. Готовую массу выложить в смазанные маслом формы, воткнуть палочки и оставить до застывания.

Лечебное лакомство

Рассасывание леденцов благоприятно влияет на горло, лечебные компоненты эффективно и течение длительного времени воздействуют на больной участок горла. Для лечебных леденцов понадобится:

- 200 г сахара;- лечебные травы (ромашка, череда, корень имбиря, корень алтея, мята, эвкалипт);- 200 г воды;- 50 г меда.

Сначала следует сделать настой лечебных трав: корень имбиря и алтея натереть на терке, цветы ромашки, череды, листья мяты и эвкалипта измельчить. Заварить крутым кипятком, укрыть и оставить в теплом месте на 2 часа, затем процедить. Смешать настой с сахаром, выложить на сковороду и нагревать на медленном огне, не допуская пригорания. Когда карамельная масса станет достаточно густой, добавить мед, перемешать и выложить в формы. Такие леденцы долго хранятся, поэтому можно их заготавливать впрок, на несколько месяцев.