Пикантный вкус супа из сушеных грибов

Из сухих грибов можно приготовить ароматный замечательный суп. Рецептов этого блюда много: с капустой, с кабачками, с морковью, с картофелем, с кашами и без. Можно даже сварить щи или борщ.

Обычный суп из сушеных грибов

Вам понадобится: - 50 г сухих белых грибов; - 2–3 картофелины; - небольшая морковь; - 1 головка репчатого лука; - растительное масло для обжарки; - зелень петрушки; - лавровый лист; - соль и перец по вкусу.

Сухие грибы помойте и обязательно замочите на 1–2 часа в 2 л холодной воды. За это время они станут мягче. Но воду не выливайте, процедите ее, налейте в кастрюлю, добавьте еще литр-полтора и поставьте на огонь. В ней и будете готовить это вкусное и ароматное первое блюдо – грибной суп.

Сами грибы снова вымойте, нарежьте на небольшие кусочки. Почистите картофель и морковь, порежьте их кубиками, при этом картофель чуть крупнее, после чего положите его в кипящий грибной бульон. Лук пошинкуйте и обжарьте на растительном масле до прозрачности. В другой сковороде обжарьте морковку. Потом соедините лук, морковь и грибы, посолите и потушите.

Положите заправку в бульон и поварите 5 минут, после чего проверьте на соленость. Если требуется, досолите. Грибной суп поперчите, бросьте лавровый лист и накройте крышкой для настаивания. Спустя 10 минут выньте лавровый лист, иначе суп приобретет горьковатый вкус, и можно первое блюдо подавать, посыпав рубленой петрушкой.

Добавьте в тарелки по ложке сметаны, это придаст грибному супу еще большего вкуса

Крупеник с сухими грибами

Вам понадобится: - 200 г говяжьих костей; - 50 г сухих грибов (белых); - 1 морковь; - корень петрушки; - 1 луковица; - 2 картофелины; - 50 г перловой крупы; - 50 г сливочного масла; - зелень петрушки; - соль и перец по вкусу.

Сварите бульон из говяжьих костей, корня петрушки и морковки, процедите его и снова поставьте на огонь. Отваренные овощи нарежьте соломкой. Вымоченные сухие белые грибы нарежьте кусочками и бросьте в бульон. Поставьте вариться перловку, залив ее подсоленной холодной водой. Почистите картофель и лук. Картофель нарежьте кубиками, лук пошинкуйте и поджарьте до прозрачности в сливочном масле. Слейте с готовой перловки лишнюю воду и добавьте в кашу сливочное масло.

Когда грибы будут готовы, положите в суп картофель. Посолите по вкусу. Варите 10 минут и добавьте настоявшуюся перловую кашу, отваренную морковь с корнем петрушки и поджаренный лук. Проверьте на соль, если требуется – досолите. Снимите с огня. Положите по вкусу перец. Посыпьте зеленью петрушки и закройте крышкой. Через 5 минут грибной суп с перловой крупой можно подавать.