Пирог из капусты: учитесь готовить начинку

Белокочанная капуста – традиционная начинка для домашних пирогов. Она будет вкусна, даже если ее просто притушить в молоке, но, добавляя в такую начинку другие ингредиенты, вы сможете всякий раз выпекать капустные пироги с разными вкусами.

Начинка из капусты с яйцами

Чтобы сделать вкусный пирог с капустой и яйцами, вам потребуется: - 1 небольшой кочан капусты; - 3 крупные луковицы; - 5 шт. яиц; - ¼ ч.л. сахарного песка; - 1 ст.л. сливочного масла; - 2 ст.л. растительного масла; - пучок зеленого лука; - свежая зелень; - черный молотый перец; - соль.

Лук почистите, разрежьте каждую луковицу пополам и нарежьте тонкими полукольцами. На сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло, добавьте в него сливочное, выложите лук, слегка присолите его и посыпьте сахаром. Тушите, постоянно помешивая, на среднем огне до прозрачности.

Капусту нарежьте тонкой соломкой и затем на кусочки по 2–3 см. Положите ее в кастрюлю, залейте кипящей водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте соль, уменьшите огонь и тушите 5–6 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и промойте ее в проточной холодной воде.

Выкладывайте капусту в сковороду, где тушится лук, порциями, хорошо отжимая каждую рукой. Перемешайте капусту с луком, слегка потушите все вместе 2–3 минуты. Снимите сковороду с плиты, переложите ее содержимое в миску и остудите.

Отварите яйца вкрутую. Порубите мелко яйца, свежую зелень и зеленый лук, сложите в миску, перемешайте с капустой. При необходимости досолите и поперчите. Капустная начинка готова.

Чтобы пирог был сытнее, в капустную начинку или отдельным слоем в него можно добавить мясной фарш, обжаренный вместе с репчатым луком

Начинка для пирогов с грибами и капустой

Для этой начинки возьмите: - 100 г сухих белых грибов; - 2 крупные луковицы; - 1 морковь; - ½ кочана капусты; - 2 ст.л. оливкового масла; - 1 ст.л. сливочного масла; - свежая зелень; - черный молотый перец; - соль.

Сухие грибы надо замочить в кипятке заранее, чтобы они стали мягкими, им надо постоять минимум 3–4 часа. Много воды не наливайте, она должна только прикрыть грибы. Слейте с них настой, но не выливайте его. Нарежьте мелко лук, натрите на крупной терке морковь. Разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и бланшируйте 3–4 минуты. Выложите в сковородку отмоченные и мелко порезанные грибы, посолите, поперчите и немного обжарьте все вместе.

Мелко нарубленную или нарезанную капусту положите в глубокую миску и обдайте кипятком. Откиньте капусту на дуршлаг и слейте воду. Выложите ее в сковородку, перемешайте с грибами, луком и морковью, добавьте грибной настой, сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу. Тушите, периодически помешивая, на среднем огне 15 минут. Перед тем как выложить начинку в пирог, ее надо остудить.

Читайте дальше интересную статью про то, как запекать рыбу в духовке.