Пирог лимонник: аппетитный домашний рецепт

Лимонником называется домашний лимонный пирог с начинкой из цитрусов, смешанных с яйцами, сливками, сахаром и другими ингредиентами. Чаще всего он готовится из песочного или рубленого теста. Такая выпечка особенно популярна в Европе - во французских и английских кафе лимонные торты и паи подают с мороженым или сладкими соусами.

Лимонник из песочного теста

Приготовьте пирог из песочного теста с лимонной начинкой. Пикантные лимоны добавят свежести сладим и жирным коржам. Пирог получится достаточно калорийным, поэтому тем, кто заботится о фигуре, стоит ограничиться всего одним кусочком.

Вам потребуется:- 2,5 стакана муки;- 200 г сливочного масла;- 0,75 стакана сахара;- 1 чайная ложка разрыхлителя;- 0,25 чайной ложки соли;- 2 яйца.

Для начинки:- 2 крупных лимона;- 1 стакан сахара;- 1 столовая ложка картофельного крахмала;- щепотка молотого кардамона.

Тщательно вымойте лимоны щеткой и горячей водой. Мелкой теркой срежьте с фруктов цедру. Мякоть нарежьте кубиками, уберите семена. Выложите лимоны в блендер и превратите их в пюре. Добавьте сахар, молотый кардамон и крахмал, хорошо перемешайте.

Если вам не нравится вкус кардамона, исключите его из рецепта

Муку просейте, смешайте ее с разрыхлителем, солью и лимонной цедрой. Сливочное масло разотрите с сахаром и по одному добавьте яйца. Порциями добавляйте в яично-масляную смесь муку и замесите некрутое тесто. Соберите его в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник на полчаса.

Круглую форму смажьте маслом. Готовое тесто разделите на две части. Одну раскатайте между двумя слоями полиэтиленовой пленки, превратив в тонкий пласт, чуть превышающий размер формы. Раскатайте второй пласт - он должен быть чуть меньше первого.

Уложите больший корж в форму, аккуратно расправьте. Вылейте поверх пласта начинку и накройте пирог оставшимся коржом. Защипните края пирога, сделайте на его поверхности несколько проколов вилкой. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180оС, и пеките пирог до образования золотистой корочки - на это уйдет около получаса.

Готовый пирог достаньте их формы и остудите.

Лимонник очень вкусен с мороженым - особенно ванильным

Лимонник со сливками

Попробуйте еще один вариант пирога с лимоном. Его особенность - нежная начинка со взбитыми сливками. Рецепт можно слегка изменить, заменив половину лимонов апельсинами.

Вам потребуется:- 150 г муки;- 150 г сливочного маргарина;- 0,5 чайной ложки соли.

Для начинки:- 2 крупных лимона;- 1 стакан сахара;- 0,25 чайной ложки соли;- 0,5 стакана густых сливок для взбивания;- сахарная пудра для украшения.

В глубокую миску просейте муку, смешайте ее с солью. Добавьте маргарин и порубите его с мукой. Порциями влейте в смесь 4 столовых ложки очень холодной воды. Замесите тесто, соберите его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на холод.

Через полчаса достаньте тесто их холодильника и на доске, присыпанной мукой, раскатайте его в круглую лепешку. Переложите корж в круглую разъемную форму, сделайте бортики высотой 1 см. Поставьте форму в морозилку на 15 минут.

Пока тесто остывает, займитесь начинкой. Тщательно вымойте лимоны, срежьте с них цедру и выжмите сок. 2 чайных ложки цедры и сок выложите в миску, добавьте яйца, сахар и соль. Все размешайте до полного растворения сахара. Отдельно взбейте сливки и добавьте их в лимонную смесь.

Вылейте начинку на корж и поместите пирог в духовку, разогретую до 200оС. Пеките, пока тесто не зарумянится, а начинка не загустеет.Готовый пирог извлеките из формы, охладите и посыпьте сахарной пудрой. Пирог можно декорировать взбитыми сливками.