Пирог с картошкой – это классика русской кухни

Любимое блюдо российских семей – пирог с картошкой не так давно вошел в культуру русской кухни. Еще пару столетий назад никому бы и в голову не пришлось запекать тесто с этим корнеплодом внутри.

Это сейчас русская кухня разнообразна и богата, а еще пару столетий назад на столе славян было столько видов блюд, что на пересчет хватало пальцев одной руки. В основном в пищу употреблялись злаки, овощи и то, что давала природа: грибы, рыба, молоко, редко – мясо. Вплоть до XIX века европейцы называли блюда русского стола варварскими, но православие внесло свою лепту. Из-за большого количества постов волей-неволей приходилось вносить разнообразие, исключая одни ингредиенты, заменяя другие. Так и появились многочисленные варианты пирогов, рагу, супов.

К слову сказать, пирог – истинно славянское блюдо. Ни европейская, ни азиатская кухня не знала его, тогда как на Руси пироги ели еще в XIV веке. Ели и хвалили в летописях, однако истинных рецептов пирогов до наших дней не дошло. По обрывочным сведениям пироги пекли и с кашей, и с капустой, и картофелем, и с рыбой, и с яйцами, и с творогом.

Пирог с картофелем

До картошки в пироги клали репу, но два столетия назад голландский корнеплод, который купцы стали поставлять и простому люду, значительно потеснил ее и занял свое место между двумя слоями теста. Сегодня хозяйки любят готовить большой пирог с картошкой и фаршем. Это сытное и вкусное блюдо для всей семьи или большой компании.

Чтобы пирог получился нарядным, с красивой корочкой, сразу после того, как вынули его из духовки, смажьте растопленным маслом

Чтобы приготовить картофельный пирог с мясным фаршем, потребуется: - картофель очищенный 500 г, - мясной фарш 300 г, - лук репчатый 1 шт., - шампиньоны консервированные 200 г, - кефир 100 м, - маргарин 100 г, - соль и перец по вкусу, - растительное масло.

Тесто

Вам необходимо завести мягкое тесто. Маргарин нужно растопить и перемешать со свежим кефиром. Затем всыпать муку и замесить тесто. Муку всыпайте не сразу, постепенно, постоянно помешивая массу, пока не получится тесто, не липнущее к рукам. Тесто разделите на две части.

Одну часть выложите на широкий противень, предварительно смазанный растительным маслом, сделайте бортики. Вторую часть оставьте, чтобы накрыть пирог непосредственно перед выпеканием.

Начинка

Нарежьте тонкими пластиками очищенный картофель и репчатый лук. Картофель немного подсолите. Далее положите размороженный фарш в миску и добавьте в него соль, перец по вкусу. Нужно замесить фарш со специями в отдельной тарелке.

Далее выкладывайте на слой теста пластики нарезанного картофеля. Нарезанный кольцами репчатый лук выкладывайте на слой картофеля, сверху – слой мясного фарша. Затем еще один слой картофеля (необходимо сбрызнуть картофель растительным маслом) и еще один слой фарша.

Теперь время готовить консервированные шампиньоны. Откиньте грибы на дуршлаг, нарежьте тонкими ломтиками и тонко выложите их на слой мясного фарша.

Форма

Раскатайте тесто из второй части и накройте им пирог, залепите края. Теперь можно ставить пирог на запекание в духовку, нагретую до температуры 180 градусов. Готовиться пирог будет 30–40 минут.

Получившееся блюдо рассчитано примерно на 6 порций. Приятного аппетита!