Пирожное «Картошка» – сладкий десерт за несколько минут

Пирожное в форме картошки, изготовленное из бисквитных крошек или сдобных сухарей с добавлением масляного крема и какао, – один из любимых десертов советского времени. Он популярен и сегодня. «Картошку» готовят в кофейнях и дома, украшая пирожное сладкой посыпкой, шоколадной глазурью и орехами.

Пирожное «Картошка» с орехами

Приготовьте быстрый и простой вариант пирожного в посыпке из толченых орехов. Вместо фундука можно использовать миндальную крошку или лепестки.

Вам потребуется:- 1 стакан сахара;- 300 г ванильных сухарей;- 1 стакан молока;- 2 чайные ложки порошка какао;- 200 г фундука;- 200 г сливочного масла;- 0,5 стакана сахарной пудры;- 1 чайная ложка какао для обсыпки.

Вместо ванильных сухарей можно использовать обычные, тогда в смесь стоит добавить чайную ложку ванильного сахара

Подогрейте молоко, фундук почистите и поджарьте на сухой сковороде. Ядра растолките в ступке. Сахар смешайте с какао и всыпьте в горячее молоко. Помешивая, варите смесь, пока сахар полностью не растворится. Не доводите молоко до кипения.

Ванильные сухари пропустите через мясорубку или растолките в ступке. Высыпьте сухарную крошку и масло в молочно-сахарную смесь и тщательно перемешайте. Слегка охладите массу, выложите размягченное сливочное масло, хорошо вымесите смесь и разделите ее на шарики. Влажными руками придайте им форму картошки.

Для ускорения процесса сухари и орехи можно пропустить через пищевой процессор

Измельченные орехи смешайте с сахарной пудрой и порошком какао и пересыпьте смесь в плоскую тарелку. Поочередно обваливайте в ней пирожные и откладывайте их на блюдо, смазанное маслом. До подачи держите десерт в холодильнике.

Картошка глазированная: классический вариант

Для праздничного стола можно попробовать приготовить десерт по более изысканному рецепту. Сделайте пирожное на основе домашнего бисквита и ароматизируйте его ликером или коньяком. Изделие может иметь разную форму, его можно вылепить в виде яблока, фигурки зайчика, ежа или медвежонка. Очень красиво смотрятся пирожные в виде сосновой шишки.

Вам потребуется:

Для бисквита: - 6 яиц; - 1 стакан пшеничной муки; - 6 столовых ложек сахара. Для крема: - 150 г сливочного масла; - 6 столовых ложек сгущенного молока; - щепотка ванилина.

Для помады: - 4 столовые ложки сахара; - 3 столовые ложки воды. Для шоколадной глазури: - 200 г шоколада; - 3 столовые ложки сливок. Для оформления пирожных: - 2 столовые ложки ликера или коньяка; - 2 чайные ложки порошка какао.

Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, пока масса не увеличится в объеме, а сахарные крупинки полностью не растворятся. Взбейте белки в пышную пену треть массы добавьте к желткам. Всыпьте просеянную муку, аккуратно перемешайте и добавьте оставшиеся белки.

Противень или форму смажьте маслом и выложите тесто. Поместите его в разогретую до 200 градусов духовку и пеките 20–30 минут. Время выпечки зависит от толщины бисквита. Готовность проверьте деревянной шпажкой, при протыкании бисквита на нее не должно налипать тесто. Готовое изделие снимите с противня и охладите на доске.

Пока корж остывает, приготовьте масляный крем. Размягчите масло до консистенции густой сметаны. Венчиком или миксером взбейте его в пышную белую массу. Не прекращая взбивание, порциями добавляйте в смесь сгущенное молоко. Крем должен стать воздушным и увеличиться в объеме. Всыпьте ванилин и взбивайте крем еще несколько минут.

Если крем начал расслаиваться, слегка подогрейте его и снова взбейте

Приготовьте помаду. Сахар всыпьте в сотейник, добавьте горячую воду и перемешивайте смесь, пока сахарные крупинки не растворятся. Мокрой кисточкой снимите потеки со стенок сотейника и поставьте его на плиту. Варите смесь на сильном огне без помешивания. Когда масса начнет закипать, снимите пену, снова оботрите стенки сотейника, накройте его крышкой и варите смесь до готовности. Проверьте ее, скатав каплю помады в шарик; если он легко формируется, продукт готов к употреблению. Помаду можно ароматизировать коньяком, ромом или ликером. Добавьте чайную ложку спиртного напитка в горячий продукт и тщательно размешайте.

Охлажденный бисквит натрите на терке или пропустите через мясорубку. Часть крема отложите для отделки, остальное поместите в глубокую миску. Добавьте бисквитные крошки, порошок какао и коньяк, все разотрите до полной однородности. Сформируйте пирожные, придав им вид картошки, яблока, сосновой шишки или фигурки животного. Положите изделия на доску и поместите в холодильник на полчаса.

Достаньте пирожные и заглазируйте их теплой помадой. Для этого аккуратно накалывайте пирожное на вилку и опускайте в помаду, а затем выставляйте для просушки. Глазированное изделие отделайте масляным кремом.

Вместо помады пирожные можно облить теплым шоколадом. Растопите на водяной бане разломанный на кусочки темный, молочный или белый шоколад, добавьте сливки. Хорошо перемешайте глазурь, слегка охладите ее. Пирожные накалывайте на вилку и аккуратно обмакивайте в шоколад. Дайте излишкам стечь и выложите пирожные на тарелку, смазанную маслом. Для лучшего застывания уберите готовые изделия в холодильник.