Пирожное "Заварное" - рецепты лучших десертов

Заварные пирожные – легкие и нежные кондитерские изделия. Делаются они просто и быстро из заварного теста, для которого используются самые обычные продукты. Этот вид выпечки представляет собой булочки, трубочки или колечки с полой сердцевиной, заполненной вкусным кремом – заварным, творожным, масляным, из взбитых сливок.

Рецепт теста для заварных пирожных

Чтобы приготовить заварное тесто и испечь вкусные пирожные потребуется:

- 100 граммов сливочного маргарина;- 5 яиц;- 1 стакан муки;- 1 стакан воды;- соль.

В кастрюлю с длинной ручкой, чтобы удобнее было держать, поставьте на огонь, налейте один стакан воды и положите сливочный маргарин и щепотку соли. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и, непрерывно мешая, тонкой струйкой всыпьте стакан просеянной муки.

На очень маленьком огне заваренную массу тщательно перемешайте, следите, чтобы не было комочков, и муки полностью заварилась. Держите еще несколько секунд на огне, не забывая мешать, а потом снимите и остудите массу до 70-80оС.

Если яйца очень крупные, их количество следует уменьшить на одно, если же мелкие – положить на одно больше

Вбейте в смесь по одному 5 яиц, каждое из которых необходимо сначала выливать в блюдце. Заварное тесто нужно очень хорошо перемешивать при введении в тесто каждого яйца, до полной однородности. Готовое тесто должно быть вязким.

Смажьте противень очень тонким слоем жира. Для этого подойдут сливочное масло или маргарин. Выкладывайте порции теста на противень десертной ложкой на некотором расстоянии друг от друга. Или воспользуйтесь кондитерским мешком, выдавливая из него тесто.

Готовьте заварные пирожные минут 30-40 при температуре 180-200оС. Во время выпекания нельзя открывать духовку. От перепада температур тесто осядет и начинить пирожное кремом будет невозможно.

Рецепт заварного крема для пирожных

Пока пирожные пекутся, приготовьте заварной крем. Для него понадобится:

- 1 литр молока;- 2 стакана сахарного песка;- 3 яйца;- ¾ стакана муки;- 50-80 граммов сливочного масла;- ванилин.

Налейте в эмалированную кастрюлю с тяжелым дном молоко и поставьте на огонь. Пока оно греется, разотрите в миске яйца с сахарным песком до однородности. Затем положите в эту массу муку и размешайте.

Размешивать крем лучше не ложкой, а деревянной лопаточкой. Она плотно прилегает ко дну кастрюли и линия касания у нее больше, чем у ложки

Добавьте 2/3 молока, все хорошенько перемешайте, потом перелейте получившуюся массу в кастрюлю с оставшимся молоком. Огонь не увеличивайте и постоянно мешайте, чтобы крем не подгорел, а мука заварилась без комков.

Когда крем загустеет до нужной консистенции, выключите огонь и положите сливочное масло. Мешайте крем, пока оно полностью не растает. После того, как получится пышная масса, дайте кремы остыть и только потом добавьте ванилин. В холодный крем также по желанию можно натереть шоколад.

Начиняя заварные пирожные кремом, возьмите нож с острым концом и аккуратно надрежьте выпечку сбоку. Внутрь получившейся «коробочки» положите крем и закройте пирожное.

Сверху выпечку можно также смазать кремом или покрыть специально приготовленной глазурью или помадкой.