Пищевая ценность и полезные свойства персикового масла

Персиковое масло имеет характерный мягкий вкус и слабый запах. Оно представляет собой жидкость светло-желтого оттенка. Производят его путем холодного прессования. После этого происходит фильтрация косточек, которые извлекают из плодов.

Описание

Север Китая считают родиной персиковых деревьев. И на сегодняшний день там встречается дикорастущий предок данного растения – Prunus davidiana. На данный момент окультуренные деревья выращивают в Азии, Америке и на юге Европы. Готовые плоды используют для производства персикового масла, компотов, консервов, ликеров и употребляют в пищу.

С биологической точки зрения в персиковом масле холодного отжима остаются практически все полезные вещества. Однако если вы решили купить данный продукт для приготовления разнообразных блюд, убедитесь, что оно подходит для кулинарных целей. Дело в том, что зачастую персиковое масло изготавливают в качестве косметического продукта. При этом в него добавляют синтетические стабилизаторы.

Такие добавки могут навредить вашему здоровью в случае приема внутрь

Персиковое масло, которое изготавливают в кулинарных целях, имеет едва уловимый вкус. Его очень часто добавляют при приготовлении разнообразных салатов. Он лишь усиливает вкус основного блюда, но не отвлекает. В смеси с душистыми специями персиковое масло может выступать в качестве превосходной заправки для мяса или рыбы.

Состав персикового масла

В составе данного вида масла содержатся такие полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, как линолевая, арахидоновая, олеиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линоленовая и др., цинк, йод, магний, кальций, калий, железо, витамины группы В, С, D, Е, пектиновые вещества, ферменты, кислоты органические, сахара, белки.

Огромное содержание полиненасыщенных жирных кислот способствуют жизнедеятельности нашей кожи. Линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты помогают значительно улучшить состояние клеток. Витамин В15, который также входит в состав персикового масла, эффективно и благотворно воздействует на увядающую кожу.

Стоит отметить и содержание витамина Е в персиковом масле, который обладает консервирующими и антиоксидантными свойствами. Витамин А в свою очередь поддерживает целостность кожных клеток.

Полезные свойства персикового масла

Помимо кулинарной области персиковое масло широко применяют в дерматологии и косметологии. Это обусловлено его омолаживающими, антиоксидантными, противовоспалительными, тонизирующими и регенерирующими свойствами. Стоит отметить, что оно абсолютно гипоаллергенно. Именно поэтому персиковое масло превосходно подходит для нежной и чувствительной кожи. На его основе изготавливают различные лосьоны, тоники и маски для лица и тела.

В рецептах народной медицины персиковое масло рекомендуют употреблять внутрь, так как оно содержит большое количество полиненасыщенных кислот, калия и магния. Такой состав способствует понижению холестерина в крови. Помимо этого персиковое масло помогает стабилизировать работу миокарда и выводит из организма лишнюю жидкость.

Пищевая ценность персикового масла в 100 граммах:

- углеводы: 0 граммов; - жиры: 99,8 граммов; - белки: 0 граммов. Калорийность продукта – 899 ккал.

Персиковое масло вырабатывают из ядер косточек. Оно наделено противорвотным, возбуждающим, слабительным, мочегонным и желчегонным свойствами, сохраняет зрение, помогает выводить токсические вещества и шлаки из организма, замедляет старение, содействует снижению холестерина и образованию гемоглобина в крови, стимулирует пищеварение и повышает иммунитет. Как правило, не вызывает аллергических приступов.

Применение персикового масла в различных областях

Персиковое масло лечит воспаления среднего уха, кашель, конъюнктивит, насморк. Оно помогает при запорах, полезно при заболеваниях органов мочеполовой системы, сердечно-сосудистых, малокровии, авитаминозе.

Персиковое масло улучшает внешний вид и цвет лица, разглаживает, подтягивает, снимает раздражение, восстанавливает поврежденные участки кожи. Оно омолаживает, очищает и питает тело. Особенно благоприятно воздействует на возрастную, чувствительную и сухую кожу.

Персиковое масло является превосходным средством по уходу за ломкими и сухими волосами. При его регулярном применении оно делает их красивыми и здоровыми, придает им блеск и укрепляет.

Данное масло способно буквально оживлять кожу тела. В комплексе оно прекрасно восстанавливает, увлажняет и питает ее. Персиковое масло поддерживает эластичность и упругость любого типа кожи, сглаживает неглубокие морщины, предотвращает обезвоживание клеток.

Особенно персиковое масло рекомендовано для воспаленной и чувствительной кожи

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта может стать ограничением к употреблению и применению персикового масла. Кроме того, его не рекомендовано использовать людям с легковозбудимой и неустойчивой нервной системой.

Персиковое масло необходимо хранить в плотно закрытой емкости в темном месте. Температура должна быть не выше комнатной.