Пищевая ценность и полезные свойства подосиновика

Местом произрастания грибов-подосиновиков, принадлежащих к роду обабок, являются лиственные, сосновые, а также смешанные леса России, Белоруссии и Украины. Расти они могут как поодиночке, так и в группах. Сезон этих грибов – период с июня по октябрь. Чаще всего они встречаются под молодыми осинками.

Пищевая ценность подосиновиков

Подосиновик является невероятно красивым грибом и мечтой поклонников тихой охоты. Он обладает толстой коренастой ножкой, покрытой черными чешуйками, и плотной красной шляпкой. Этот красавец отличается от других грибов тем, что при разрезании его мякоть становится сначала розовой, затем синей, а только потом чернеет.

Кроме того, отличие съедобных подосиновиков от их ложных аналогов заключается в том, что губчатый слой последних имеет розоватый, красный, желтый, либо красно-коричневый цвет, к тому же у них на ножке расположена сеточка желтого или красного оттенка.

При варке супов подосиновики дают великолепный навар, да и к тому же они очень питательны. В 100 граммах продукта содержится приблизительно 22 килокалории. Помимо супов из подосиновиков можно готовить салаты, начинки для пирогов, а также отличные соусы. Лучше всего питательные вещества этих грибов сохраняются при сушке. Во время сушки этот гриб становится черным, а в маринаде – серовато-бурым. Сушеные подосиновики отлично подходят для приготовления вкусного, полезного и достаточно калорийного бульона, который обеспечит организм большим количеством полезных микроэлементов.

Полезные свойства подосиновиков

Главная особенность этих грибов заключается в соблюдении в них правильного баланса питательных веществ. Подосиновики богаты витаминами A, E, C, PP, а также витаминами группы B. Кроме того, в их состав входят соли, калий, фосфор, железо и марганец. А по количеству содержания белков данный гриб превосходит все известные овощи.

В килограмме сушеных подосиновиков белков больше, чем в килограмме говядины, однако животные белки лучше усваиваются организмом, чем растительные

Подосиновики содержат большое количество ценных аминокислот, которые на 80% усваиваются организмом. Употребление блюд с применением подосиновиков показано при борьбе с инфекционными заболеваниями, при лечении малокровия и с целью укрепления иммунитета.

Вред подосиновиков

Грибы – это тяжелая пища, так как она способна увеличить нагрузку на печень и почки, а поэтому людям, страдающим заболеваниями данных органов, употреблять подосиновики и другие грибы необходимо с особой осторожностью. Кроме того, противопоказано употребление этих грибов детям, пожилым людям и при наличии индивидуальной непереносимости.

Также, чтобы избежать пищевого отравления, не употребляйте червивые, испорченные и старые грибы

Рецепты приготовления подосиновиков

Для приготовления маринованных подосиновиков вам понадобится: - 1 килограмм грибов; - 0,5 грамма лимонной кислоты; - 50 граммов соли; - 30 миллилитров 9%-ного уксуса; - 3 лавровых листа; - 6 горошин черного перца; - 6 горошин перца душистого.

Перед приготовлением подосиновики тщательно вымойте и обрежьте корешки. Ножки отделите от шляпок и поместите все части грибов в кастрюлю, добавьте соль и немного воды, так как грибы пустят сок. Варите подосиновики на слабом огне, периодически снимая пену и помешивая. Как только отвар станет прозрачным, добавьте уксус, лимонную кислоту и пряности. Варку прекратите тогда, когда грибы осядут на дно. Грибы вместе с маринадом переложите в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.

Чтобы приготовить пирожки с грибами-подосиновиками, вам понадобится: Для теста: - 200 граммов сметаны; - 2 яйца; - 400 граммов муки; - 1 чайная ложка сахара; - 100 граммов сливочного масла; - соль.

Для начинки: - 200 граммов подосиновиков; - 200 граммов сметаны; - 1 столовая ложка сливочного масла; - зелень, лук, перец соль - по вкусу.

Сначала приготовьте тесто. Для этого взбейте яйца, добавьте сливочное масло и сметану, а также сахар и соль. Все тщательно перемешайте и постепенно введите муку. Полученное тесто положите в холодильник на 30–40 минут.

Теперь займитесь начинкой. Лук порежьте тонкими полукольцами и обжарьте в масле около 5–7 минут, после чего добавьте к луку очищенные и мелко нарезанные грибы. Обжарьте подосиновики в течение 15 минут, затем добавьте сметану, перец, соль, а также измельченную зелень. Сковороду накройте крышкой и уменьшите огонь. Тушите начинку около 15–20 минут.

Охлажденное тесто разделите на 2 части, каждую из которых раскатайте скалкой. Одну из получившихся лепешек уложите на предварительно смазанный маслом противень, на тесто равномерно выложите начинку и укройте второй лепешкой. Края аккуратно защипите. Блюдо несколько раз проткните вилкой, смажьте сверху яйцом и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Полезные и вкусные блюда с использованием грибов-подосиновиков – это настоящее украшение как праздничного, так и повседневного стола.