Питаемся здорово: постный гороховый суп

Постный стол многим кажется скучным и однообразным, но даже простой гороховый суп можно сварить десятками различных способов, добиваясь каждый раз нового, порой экзотического вкуса.

Постный гороховый суп с мятой и травами

На 3–4 порции постного супа-пюре из гороха и пряных трав вам понадобится: - 4 стакана овощного бульона; - 2 стакана замороженного зеленого горошка; - 1 столовая ложка оливкового масла; - 2–3 зубчика чеснока; - 1 стакан нарезанного зеленого лука; - 1/2 стакана крупно порезанных листьев итальянской петрушки; - 1 стакан листьев мяты; - 1/4 чайной ложки молотой паприки; - соль и перец.

Замороженный горошек не нужно размораживать перед приготовлением

В широкой кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте оливковое масло. Пока масло разогревается, ошкурите и измельчите чеснок. Выложите его в кастрюлю, добавьте нарезанный зеленый лук, соль и перец. Жарьте, помешивая, в течение 2–4 минут, пока чеснок не зазолотится.

Влейте овощной бульон, увеличьте огонь до максимума и доведите суп до кипения. Добавьте замороженный горох и варите его до готовности. Снимите суп с огня и добавьте петрушку, мяту и паприку. Пюрируйте погружным блендером. Приправьте солью и перцем. Как и постный суп с грибами, гороховый можно подавать с крутонами из ржаного хлеба.

Рецепт постного горохового супа с луком-пореем

Чтобы приготовить постный гороховый суп с луком-пореем, вам потребуется: - 1 чашка сушеного зеленого горошка; - 1 небольшая картофелина; - 3 стакана воды или овощного бульона; - 1 чашка нарезанного кольцами лука-порея (белая часть стебля); - 3 зубчика чеснока; - 1 ½ чайной ложки соли; - ½ чайной ложки сушеного базилика; - ½ чайной ложки петрушки; - ¼ чайной ложки семян сельдерея; - 1/8 чайной ложки молотого перца.

Горох, как и все бобовые, незаменим в рационе постящихся и вегетарианцев. Содержащиеся в нем белки по составу ближе всего к мясу, в них есть те же аминокислоты. Кроме того, горох содержит ряд витаминов и минералов, ферменты и клетчатку

Горох замочите в холодной воде на 2–3 часа. Слейте жидкость и влейте бульон или свежую холодную воду. Картофель очистите и нарежьте ломтиками, положите к горошку. Доведите суп до кипения, затем снизьте нагрев до среднего, приправьте пряными травами, семенами сельдерея, солью и перцем и, не накрывая крышкой, варите 15–20 минут.

Пока суп варится, разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте на нем в течение 3–5 минут очищенный и измельченный чеснок, а также нарезанный лук-порей. Когда горох и картофель в супе сварятся, добавьте к ним эту поджарку. Перемешайте, прогрейте, а затем измельчите суп блендером. Подавайте теплым. Если гороховый суп, входит в вашу диету вместе с молочными продуктами, подавайте его к столу, дополнив йогуртом и сметаной.