Питательная ценность фисташек

Фисташки можно назвать одними из самых полезных орехов. Они растут на фисташковых деревьях и кустарниках и чаще всего встречаются в странах Средней Азии и Ближнего Востока, однако на сегодняшний день успешно разводятся по всему миру. Семядоли фисташек имеют особый аромат, вкус и используются как в поджаренном виде, так и при изготовлении кондитерских изделий.

Состав и полезные свойства

Фисташки имеют высокую калорийность и содержат большое количество жирных масел, белков и углеводов. В составе 100 г фисташек может быть приблизительно 50 г жиров, 20 г белков, 7 г углеводов и 9 г воды.

В этих орехах содержится танин, используемый в медицине в качестве вяжущего средства для более быстрого заживления ожогов, язвах и для полоскания рта при стоматите. Танин также применяется при болезнях кишечника и колитах, лечении депрессии и хронической усталости, для усиления потенции и укрепления иммунитета после инфекционных заболеваний. Иногда используется в качестве противоядия при отравлении тяжелыми металлами, гликозидами и алкалоидами. В рецептах народной медицины фисташки чаще всего даются при туберкулезе, худосочии или заболеваниях груди.

Плоды дерева имеют в своем составе около 3,8 мг марганца, 500 мкг меди, 0,5 мг витамина B6 и почти 10 мг витамина PP на 100 г продукта. Также фисташки – хороший источник белков, клетчатки, тиамина и фосфора, что делает их особенно полезными. Фисташки имеют в своем составе и больше количество антиоксидантов – лютеина и заксантина, позитивно влияющих на зрение.

Польза данных орехов заключается в том, что они снижают уровень холестерина и риск развития заболеваний сердца, ими лечат ожирение, поскольку их жиры состоят на 90% из полезных компонентов, улучшающих метаболизм и особенно полезных для людей, ведущих активный образ жизни. Некоторые медицинские исследования также отмечают, что фисташки способны снижать риск образования злокачественных опухолей в организме человека.

Самый крупный производитель фисташек – Иран. На втором месте по экспорту фисташковых орехов стоит США, и на третьем – Турция

Применение

Фисташковые деревья используются в качестве источника древесины. Также из них получают смолу для производства высококачественного лака. Галлы дерева (вздутия по краям листьев) имеют в своем составе дубильные вещества, широко применяемые в кожевенной промышленности и в лекарственных препаратах. Также из деревьев получается краска для тканей. Жмых, остающийся после выжимки фисташкового масла, скармливают птицам и скоту. Масло ядер используется в косметической промышленности.

Фисташки имеют довольно большой срок хранения

Сами орехи собираются ежегодно в конце июля. Орехи изначально просушиваются на солнце, а затем их необходимо посолить, вымочив в солевом растворе. Затем они жарятся и отправляются на склады, откуда доставляются в магазины и до потребителя. Фисташки используются при изготовлении различных продуктов и блюд (например, фисташковое мороженое), их добавляют в кондитерские изделия и сладости, салаты и некоторые мясные блюда.