Питательные и лечебные свойства семян льна

Льняное масло было известно своими лечебными свойствами еще с древнейших времен. Сегодня семя льна очень популярно в народной медицине, поскольку в нем содержится большое количество жирных кислот омега-3 и других полезных компонентов. Полезный лен благотворно влияет на работу организма и излечивает многие заболевания, одновременно улучшая состояние органов.

Состав и польза льняного масла

Льняное масло включает в свой состав множество питательных веществ, в числе которых:- высококачественный белок;- растворимая клетчатка;- витамины В1, В2, С, Е;- каротин;- кальций;- железо;- фосфор;- калий;- магний;- цинк.

Данные вещества помогают организму лучше усваивать растительные жиры. Они значительно улучшают состояние слизистой желудка и кишечника, снижают риск возникновения рака молочной железы и толстой кишки. Также семена льна обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

При покупке семян льна отдавайте предпочтение целым, а не дробленым семенам, которые могут терять часть своих свойств под воздействием тепла и света

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в масле, оказывают положительный эффект на работу мозга, поддерживают оптимальную деятельность клеточных мембран, повышают иммунитет и улучшают синтез гормонов. Многие ученые считают, что работа многих органов ухудшается именно при нехватке данных жирных кислот в организме человека.

Прием льняного масла способствует повышению иммунитета, в результате чего организм успешно сопротивляется простудным и вирусным заболеваниям. Его полезно давать детям школьного возраста, а беременные женщины, принимающие льняное масло, обеспечат своим будущим младенцам здоровые клетки мозга. Людям, страдающим диабетом, небольшие дозы льняного масла помогут стабилизировать уровень сахара в крови.

Оказывают семена льна и косметический эффект – их полезно употреблять при сухой коже, которая чувствительна к ультрафиолетовым лучам

Желающие похудеть могут смело принимать льняное масло, поскольку оно помогает организму накапливать исключительно те жиры, которые нужны ему для поддержания здорового функционирования. Жирные кислоты льна сожгут избыток ненужных жиров и помогут контролировать вес.

И наконец, полезные вещества льняного масла укрепят сердечно-сосудистую систему и выведут из организма холестерин, что очистит сосуды и снизит риск возникновения инфаркта.

Как употреблять льняное масло

Принимать льняное масло следует по 12 столовой ложке в сутки. В отличие от подсолнечного или сафлорового масла, льняной состав содержит 4560% жирных кислот омега-3. Перед употреблением масло не нужно нагревать, чтобы не разрушить эти кислоты. Добавлять льняное целебное средство можно в любую готовую пищу прямо перед подачей на стол.

Одним из недостатков льняного масла является быстрое окисление его жиров, в результате чего оно приобретает неприятный прогорклый вкус

Льняное масло необходимо приобретать в бутылках из темного пластика, которые обязательно должны содержаться в холодильнике и быть плотно закрытыми. Желательно приобретать бутылки вместимостью не более 250 граммов, чтобы масло не застаивалось на протяжении длительного срока.

Порошок из молотых семян льна можно просто добавлять в пищу, используя его в качестве дополнительной полезной приправы к различным блюдам.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезность льняного масла, его пищевая ценность значительно ниже по сравнению с оливковым маслом. Кроме того, лен может повлечь за собой ряд побочных эффектов, которые выражаются в расстройстве желудка, болях в животе, а также аллергические реакции, основными симптомами которых являются отеки, зуд, сыпь, покраснение и затрудненное дыхание.

Вредит масло льна людям, которые принимают препараты для нормализации высокого давления, обезболивающие лекарства и антикоагулянты для улучшения свертываемости крови.

Женщинам следует помнить, что в состав льняного масла входят фитоэстрогены, которые являются аналогом женского гормона эстрогена в организме

Чрезмерное употребление масла льна может навредить беременным и кормящим женщинам, поэтому во втором и третьем триместре беременности его прием следует прекратить, чтобы не вызвать преждевременные роды. Также осторожно следует принимать лен женщинам, страдающим от дисбаланса гормонов.

Добавление льняного масла в пищу

Рецепт добавления льняного масла в еду давно и успешно практикуется опытными хозяйками. Его можно совмещать с салатами и другими овощными или мясными блюдами, поскольку оно повышает питательную ценность продуктов. Заправка маслом льна блюда из капусты или мяса поможет жирным кислотам быстрее добраться до клеточных мембран.

Чтобы льняное масло усваивалось по максимуму, его желательно добавлять к продуктам с высоким содержанием витамина Е, В6, а также магния. Конечно, не стоит ожидать, что столовая ложка масла льна в день моментально вылечит все заболевания, однако риск заболеть существенно снизится.

Детям льняное масло можно давать, добавляя в кетчуп, который они так любят. Несколько капель масла сделают его более питательным и полезным, а вкус кетчупа перебьет не слишком приятный для детей привкус льна.