Питайтесь правильно. Запекайте горбушу в духовке в собственном соку

Горбуша – красная рыба семейства лососевых с нежным, не слишком жирным мясом. Она содержит много витаминов и полезных для организма микроэлементов. Чтобы сохранить все питательные вещества и не перегружать желудок, лучше всего запекать ее в духовке в собственном соку.

Горбуша с грибами и сыром

Ингредиенты: - 3 стейка горбуши; - 2 шампиньона; - 250 г твердого сыра; - черный перец и соль по вкусу; - лимон.

Стейки помойте и обсушите на салфетке. Натрите солью со всех сторон и поперчите. Полейте лимонным соком и поставьте в холодильник на 15 минут, чтобы рыба пропиталась специями. Затем выложите стейки в огнеупорное блюдо. На них положите тонко порезанные шампиньоны и тертый сыр. Поставьте в духовку и выпекайте 20–25 минут при температуре 200°С.

Горбуша с луком и томатами

Запекать горбушу дома в собственном соку можно и другим способом – с использованием фольги. В этом случае рыба получится еще сочнее.

- 3 стейка горбуши; - 1 крупный помидор; - головка репчатого лука; - лимон; - соль и черный перец по вкусу.

Горбушу посолите и поперчите по вкусу. Помидоры, лук и половину лимона порежьте тонкими кружочками. Уложите каждый стейк в фольгу, положите на него кружок лука, помидора и лимона. Сбрызните соком оставшегося лимона. Тщательно заверните фольгу, чтобы не было зазоров. Аккуратно расположите завернутые стейки на противне и поставьте запекаться в духовку на 20–25 минут. Готовую горбушу достаньте и разложите по тарелкам, украсив несколькими перышками зеленого лука.

В качестве гарнира к горбуше в собственном соку подойдет отварной рис, нежное пюре или овощи, приготовленные на гриле

Рецепт фаршированной горбуши

Ингредиенты: - целая горбуша небольшого размера; - 1 лимон; - 200 г коричневого риса; - ½ стакана консервированной кукурузы; - головка репчатого лука; - 1 ч. ложка фенхеля; - оливковое масло; - пучок петрушки; - соль и черный перец по вкусу.

Горбушу почистите и распотрошите. Отрежьте плавники и удалите жабры. Тщательно помойте ее под проточной водой и обсушите салфеткой. Натрите смесью из соли, перца и фенхеля внутри и снаружи. Полейте соком одного лимона и оставьте на 30 минут напитаться специями.

Коричневый рис отварите до готовности в подсоленной воде. Лук измельчите и обжарьте в небольшом количестве оливкового масла. Добавьте на сковороду отваренный рис, консервированную кукурузу и мелко порубленную петрушку. Все перемешайте и посыпьте черным перцем. Посолите по необходимости.

Нафаршируйте рыбу приготовленной начинкой и закрепите края брюшка зубочисткой. Заверните горбушу в фольгу и переложите на противень. Поставьте в разогретую до 200°С духовку и готовьте 30–40 минут. После этого достаньте рыбу из фольги и выложите на блюдо, застеленное листьями салата. Удалите зубочистки. Подайте на стол с нарезанным на крупные дольки лимоном.