Планируете обновить кухонную технику? Обсуждаем индукционные плиты

Безусловно, самым важным на кухне является плита. Без нее у хозяйки не приготовится ни одно блюдо. А вот в том, какая это должна быть плита, попробуем разобраться сейчас

Все мы привыкли к тому, что когда речь заходит о кухонных плитах в голове сразу всплывают два варианта: газовая и электрическая. Но для тех, кто не привык долго ждать и проводить много времени у плиты, придумали индукционную плиту, которая обладает массой положительных качеств и потому в народе называется «чудо-техникой». Основным требованием к электрическим плитам практически у всех хозяек является наличие у плиты следующих характеристик: быстрота нагрева и безопасность. Такими характеристиками отличаются индукционные плиты, которые сейчас набирают наибольшую популярность. Если вы еще не решили, какую плиту выбрать и подходит ли вам такая плита, разберем все плюсы и минусы индукционных плит. Конечно, плюсов у индукционной плиты множество. И первым и самым существенным является быстрота нагрева у таких поверхностей, а потому приготовление пищи начинается практически мгновенно. Экономные хозяйки также отметят, что индукционная поверхность затрачивает гораздо меньше электроэнергии в отличие от обычных электрических плит, а это значит, что за долгие лет службы плиты она значительно сэкономит ваш бюджет. Не менее практичным является еще и то, что индукционные плиты очень легко чистить, достаточно просто протереть ее влажной тканью. Ведь на ее поверхности не остается пригоревших частичек пищи. Если в вашем доме есть ребенок, то индукционная настольная плита – абсолютно ваш вариант. Маленькие шаловливые ручки всегда находят именно те предметы, которые не всегда бывают безопасными для детей. Вспомните, как долго приходится ждать, когда остынет электрическая плита и потому всегда есть риск обжечься даже взрослому человеку, что уж говорить о детях. Индукционная плита в хозяйстве абсолютно безопасна. Варочная поверхность включится только тогда, когда на конфорке появится посуда и будет нагревает только кастрюлю (нагрев происходит благодаря электромагнитной индукции), а не всю плиту. А как только вы снимете посуду с плиты – она мгновенно отключится. Именно поэтому после приготовления пищи и вы и ребенок случайно не обожжете себе руки. Сегодня все чаще ресторанные шеф-повара творят настоящее кулинарные шедевры, отведать которые, как думают многие, возможно только в кафе или ресторанах. Индукционные плиты расширяют горизонты кулинарных возможностей обычных хозяек – благодаря большому количеству программ приготовления пищи, которые существуют у многих моделей варочных индукционных поверхностей, сложные блюда можно приготовить и в домашних условиях. Как видите, плюсов у такой плиты множество. Но все ли так идеально?

Минусы индукционный плиты:

  • Для того, чтобы начать работу, необходимо правильно подобрать посуду. Индукционная плита принимает посуду только с магнитным дном. Конечно, сейчас, когда в магазинах такое разнообразие товаров, найти посуду, подходящую для таких плит, вовсе не составит труда. Другое дело, что такие наборы обойдутся вам недешево.
  • Многие опасаются вредных излучений, которое может исходить от индукционных плит. И хотя производители таких плит утверждают, что никаких вредных веществ пища, приготовленная на индукционной плите, в себя не впитает и не окажет никаких вредных воздействий на самого человека, все же необходимо соблюдать технику безопасности. Во время работы индукционной плиты не стоит наклонятся к ней слишком близко. Идеальным и безопасным расстоянием считается 10-15 см от конфорки.

Безусловно, минусы индукционной плиты не столь значительны. Именно поэтому положительных отзывов от обладателей индукционных плит гораздо больше, чем отрицательных. Счастливые хозяйки индукционных плит в один голос отмечают их практичность, легкость в использовании и то, что теперь на приготовление обеда для домашних у них уходит гораздо меньше времени, что позволяет им проводить больше времени в кругу семьи, а не у плиты.